Дорожная карта – Накануне старта КПЛ-2018

Футбол
Дорожная карта – Накануне старта КПЛ-2018
pflk.kz

Завершаем представление команд-участниц казахстанской Премьер-лиги третьим блоком «дорожных» визитных карточек.

Начало здесь, продолжение здесь

КЫЗЫЛЖАР-2018. СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ

После нескольких безуспешных попыток петропавловский «Кызылжар» наконец-то добился цели и спустя восемь лет вернулся в элиту. За повышением в классе последовали большие кадровые изменения.

Клуб расстался с маститым Владимиром Фомичёвым, под руководством которого петропавловцы завоевали в прошлом году путёвку в Премьер-лигу, и пригласил опытного специалиста из Болгарии Николу Спасову. Поменялся кардинально и состав, причём команду пополнили в основном возрастные футболисты. Среди них те, кто уже завоевал авторитет в казахстанском футболе – это Виталий Волков, Алексей Мулдаров, Фредди Коронель, Гогита Гогуа.

Из тех, кто остался с прошлого года, интересно будет наблюдать за лучшим бомбардиром двух последних сезонов Бошко Ступичем, с которым клуб продлил контракт ещё на один год. Удастся ли боснийцу адаптироваться в КПЛ? А вот Мамуту Кулибали, внесший большой вклад в успех команды, покинул Петропавловск.

Конечно, не всем болельщикам нравится, что петропавловцы делают ставку на ветеранов. С другой стороны, в профессионализме президента клуба Григория Лория сомневаться не приходится. Он-то наверняка знает, что старый конь борозды не испортит.

ПРИШЛИ Главный тренер Никола Спасов (Болгария). Вратари: Антон Цырин, Рустам Айдаргалиев. Защитники: Георгий Попхадзе (Грузия), Алексей Мулдаров, Михал Венков (Болгария), Андрей Шабаев. Полузащитники: Гогита Гогуа (Грузия), Алибек Аяганов, Виталий Волков, Шота Григалашвили (Грузия), Фредди Коронель (Парагвай), Урош Делич (Сербия) Нападающий Братислав Пуношевац (Сербия)
УШЛИ
Главный тренер Владимир Фомичёв. Вратари: Роман Багаутдинов, Александр Заруцкий. Защитники: Мамуту Кулибали (Мали), Владимир Седельников, Адиль Сергалиев, Ануар Умашев. Полузащитники: Михаил Аубакиров, Сулимжан Бакиев, Алмас Сапаргалиев, Никола Тасич (Сербия). Нападающий Роман Павинич

ОРДАБАСЫ-2018. ТРАДИЦИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Есть в Шымкенте такая традиция – приглашать максимально большое количество игроков. В прошлом году в основном составе команды только в чемпионате выходили 33 футболиста. Ровно три состава! Понятное дело, что при таком раскладе расставания неизбежны.

Среди тех, кто в межсезонье покинул Шымкент, оказался и лидер коллектива Азат Нургалиев, а также Александр Гейнрих и Александр Симчевич. Из вновь прибывших отметим аргентинца Факундо Бертольо, присоединившегося в «Ордабасы» к своему соотечественнику Пабло Фонтанельо. Правда, в заявку клуба южноамериканец ещё не попал, но контракт с «Ордабасы» подписал.

Попрощался клуб и с главным тренером Алексеем Петрушиным, с которым шымкентцы в прошлом году добились исторического достижения, завоевав бронзовые медали. Петрушина на тренерском мостике сменил опытнейший Георги Дерменджиев, успешно возглавлявший «Лудогорец». Стоит отметить, что с «Лудогорцем» Дерменджиев выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

Конечно, приглашение специалиста с большим еврокубковым опытом не случайно. Как известно, «Ордабасы» передан в доверительное управление, и для шымкентского клуба успешное выступление в Лиге Европы, скорее всего, приоритетная задача в предстоящем сезоне.

ПРИШЛИ Главный тренер Георги Дерменджиев (Болгария). Вратарь Жасур Нарзикулов. Защитники: Дамир Даутов, Талгат Адырбеков, Хрвое Спахия (Хорватия). Полузащитники: Тимур Досмагамбетов, Джамбули Джигаури (Грузия), Факундо Бертольо (Аргентина). Нападающие: Бекжан Абдрахман, Иван Нагаев (Узбекистан), Сергей Хижниченко, Алишер Сулей
УШЛИ
Главный тренер Алексей Петрушин (Россия). Вратари: Алмат Бекбаев, Сергей Бойченко, Равиль Нурмухаметов. Защитники: Фархадбек Ирисметов, Мухтар Мухтаров, Александр Симчевич. Полузащитники: Азат Нургалиев, Бекзат Бейсенов, Санат Жумаханов, Рохер Каньяс, Оливер Петрак (Хорватия), Александр Гейнрих (Узбекистан), Самат Смаков (завершение карьеры). Нападающие: Преслав Йорданов (Болгария), Срджан Вуяклия (Сербия)

ТОБОЛ-2018. БЫЛ БЫ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

«Тобол», в прошлом сезоне не сумевший попасть в зону еврокубков, сделал ставку на опытного казахстанского специалиста Владимира Никитенко. Экс-наставник «Актобе», «Атырау», «Кайрата» и других клубов славится умением лепить команду из того, что у него под рукой. Обычно получалось неплохо.

К тому же сегодня в команде Никитенко собраны хорошие футболисты, с которыми можно добиваться высоких результатов. А в активе Владимира Андреевича, как известно, есть и чемпионское золото с «Актобе».

Так что, возможно, с помощью Никитенко у «Тобола» в этом году может всё получится. Главное, чтобы кредит доверия от руководства у наставника был полным.

В межсезонье состав «Тобола» пополнили перспективные Максим Федин и Бауыржан Турысбек. Отметим также приглашение в Костанай опытных Азата Нургалиева и Аслана Дарабаева.

ПРИШЛИ Главный тренер Владимир Никитенко. Вратарь Вячеслав Котляр. Защитники: Виктор Дмитренко, Султан Абилгазы, Василий Кобин (Украина). Полузащитники: Аслан Дарабаев, Азат Нургалиев, Максим Федин, Джаба Канкава (Грузия). Нападающие: Бауыржан Турысбек, Антон Шиндер (Украина)
УШЛИ
Главный тренер Роберт Евдокимов. Вратарь Станислав Павлов. Защитник Марк Гурман. Полузащитники: Альмир Мухутдинов, Дидар Жалмукан. Нападающие: Алексей Щеткин, Аздрен Ллулаку (Албания), Амер Бекич (Босния и Герцеговина)

ШАХТЁР-2018. ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

В прошлом году карагандинцам пришлось прибегать к услугам кризисных менеджеров. Но после выполнения задачи по сохранению прописки (точнее, перевыполнения – горняки финишировали седьмыми) клуб попрощался с Олжасом Абраевым (директор) и Саулюсом Ширмялисом (главный тренер).

Новым руководителем «Шахтёра» стал 31-летний Алибек Урузгалиев, для которого карагандинский клуб – первый проект в футболе. Кстати, в одном из интервью Урузгалиев обещал ближе к началу сезона озвучить цели и задачи команды на сезон. Но обещать не значит жениться. Горняки вступают в сезон без конкретных задач, и такой подход вряд ли можно назвать профессиональным.

Что касается нового наставника «Шахтёра», то им был назначен белорусский специалист Владимир Журавель. Именно с его подачи в Караганду приехал известный белорусский футболист Александр Володько из БАТЭ. Из других трансферов отметим возвращение в КПЛ Дамира Кояшевича и Кирилла Пасичника.

«Шахтёр», как и «Ордабасы», с этого года передан в доверительное управление на пять лет, после чего клуб должен перейти в частные руки.

ПРИШЛИ Главный тренер Владимир Журавель (Белоруссия). Вратарь Абылайхан Дуйсен. Защитники: Евгений Ткачук (Украина), Кирилл Пасичник, Матео Мужек (Хорватия). Полузащитники: Александр Володько (Беларусь), Дамир Кояшевич (Черногория), Александр Мигунов (Украина). Нападающий Сергей Шафф
УШЛИ
Главный тренер Саулюс Ширмялис (Литва). Вратарь Ярослав Багинский. Защитники: Виктор Дмитренко, Якуб Хлебоун (Чехия), Кореде Айегбуси (Англия). Полузащитники: Марко Станоевич (Сербия), Юлиус Сёке (Словакия), Иржи Валента (Чехия), Стефан Зошак (Словакия). Нападающий Сергей Хижниченко

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаКызылжарОрдабасыТоболШахтёрГеорги ДерменджиевВладимир НикитенкоАзат НургалиевБошко СтупичНикола СпасовВладимир ЖуравельАлибек Урузгалиев

Вернуться назад