Юсуп ШАДИЕВ – Без легионеров сегодня нельзя, но нужно ужесточить лимит

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Без легионеров сегодня нельзя, но нужно ужесточить лимит
Юсуп ШАДИЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Футбольный сезон-2018 не за горами. Ровно через неделю после матча Суперкубок стартует Казахстанская премьер-лига, клубы которой, завершая последние приготовления к чемпионату, проводят презентации команд, знакомят специалистов и болельщиков с новичками, обнародуют задачи на год. Именно на таком мероприятии ФК «Кайрат» наш обозреватель побеседовал с не нуждающимся в рекомендациях специалистом Юсупом Шадиевым.

ВНОВЬ «АСТАНА» И «КАЙРАТ»

– Юсуп Алаудинович, чего вы ждёте от предстоящего чемпионата страны?

– Жду его с интересом, но мне кажется, что первые два места вновь разыграют «Астана» с «Кайратом». Оба коллектива практически сохранили состав. Правда, ушли лидеры – Кабананга и Гоу, но это нисколько не повлияет на расстановку сил. Посмотрите, другие команды обновляются наполовину и даже больше. Такая же чехарда и с тренерами. Поэтому трудно ожидать, что какая-та команда составит конкуренцию ведущим клубам страны.

– И всё же, кого ещё видите в числе соискателей наград?

– Трудно сказать… Может, «Ордабасы»?!

– А «Тобол»? Костанайцы были весьма активны на трансферном рынке…

– Не думаю, что они будут конкурентами «Астаны» и «Кайрата». Среди новичков «Тобола», нет громких имён…

ЗАМЕНИТЬ ГОУ КРАЙНЕ НЕПРОСТО

– Довелось прочесть в интернете ваш прогноз относительно матча за Суперкубок, в котором вы отдали предпочтение чемпиону. Почему?

– Потому что «Астана», проведя два матча в Лиге Европы, можно сказать, вкатилась в сезон. Несмотря на межсезонье, в играх со «Спортингом» астанчане выглядели куда как неплохо. «Кайрат» мы ещё в деле не видели. Видеонарезки и отчёты со спаррингов игр внятной картины дать не способны. Мало забивали. Отсутствие Жерара Гоу сказалось.

Вообще, заменить ивуарийца непросто. Кто ещё в нашем чемпионате регулярно забивал за год больше 20 голов? И это не считая кубковых мячей. Гоу и позицию правильно выбирал, мог потолкаться в штрафной, опережал защитников и за счёт всего этого завершал усилия партнеров результативными ударами. В игре за Суперкубок его будет не хватать. Ещё и потому, что Гоу был специалистом по столичной команде. Редкий матч с астанчанами уходил с поля без забитого мяча.

– Исаэл может теперь стать лидером кайратовских атак?

– Не думаю. У него одна цель – убрать мяч под себя и сорвать аплодисменты болельщиков. Кому он забивал? «Атырау», «Кайсару», ещё кому-то. Исаэл, как все бразильцы, больше играет на публику. Не раз видел: потеряет мяч и пешком идёт. А Гоу и в защите отрабатывал хорошо.

ДЕЛА ЛЕГИОНЕРСКИЕ

– Помимо Исаэля, есть Аршавин с Исламханом, новички Сильвейра и Ассулин…

– Аршавин и Исламхан уже доказали свою состоятельность. Они будут играть главные роли и в нынешнем ансамбле. Хотя про Андрея скажу так – он игрок осени. Именно в это время года его трудно сдержать. А относительно новичков ничего пока сказать не могу, поскольку в деле их не видел. Пресса хорошо отзывается, но… Посмотрим, как они проявят себя в Казахстане. Не каждый может играть стабильно. Помните колумбийца Роджера Каньяса? Весьма прилично играл за «Шахтёр», потом за «Астану». Но стоило ему сбавить обороты, как Стоилов усадил его на лавку и взял белоруса Ивана Маевского. Тот играет неброско, но продуктивно. Понаблюдайте за ним. Он большой умничка. Вот такие легионеры нам нужны.

– Кстати, о легионерах. Как вам недавнее заявление министра культуры и спорта?

– Без легионеров сегодня нельзя. Я уже говорил о Маевском. Могу привести еще примеры – Тимощук, Аршавин…У нас немало приезжих футболистов, свой хлеб отрабатывающих сполна. Есть, конечно, и посредственные, не играющие главных ролей в своих командах. А ведь они должны быть на порядок сильнее наших.

Вспоминаю свою спортивную биографию. В «Кайрате» в начале 70-х играли москвичи, прошедшие «крым и рым» – Николай Осянин, Виктор Евлентьев, Сергей Рожков, Евгений Михайлин, Юрий Сёмин. На них мы, кайратовская молодёжь, равнялись. Я сам у них учился, особенно у Осянина. Словом, надо брать футболистов, которые могут дать нашим футболистам что-то в плане роста.

Другой вопрос – это сокращение количества легионеров до трёх в поле плюс два на скамейке. Я за такой лимит. А сейчас пять в поле, плюс вратарь… Всего пять мест остаётся для наших воспитанников. Из кого же выбирать тренеру сборной?

НАШИ ТРЕНЕРЫ НЕ ХУЖЕ ЗАРУБЕЖНЫХ

– Как известно, большинство тренеров команд КПЛ иностранцы. Что скажете по этому поводу?

– Не хочу никого обидеть, но у нас есть свои специалисты, не хуже зарубежных. Взять хотя бы Талгата Байсуфинова. Будь моя воля, поставил его наставником национальной сборной. Он жёсткий тренер, дисциплина у него на первом плане. Ничего не имею против Станимира Стоилова, но, если оглянуться назад, что иностранцы дали нашей главной команде? Пятое или шестое место в отборочной группе. Они приезжают, стригут купоны и уезжают. Завтра и не вспомнят, что работали в такой стране. Поэтому, считаю, предпочтение нужно отдавать своим. Он никуда не уедет. Если провалил отборочный цикл, с него и спросить можно.

– Давайте вернёмся к внутренним делам. Сегодня у нас с командами КПЛ, кроме отечественных наставников (Огай, Масудов, Никитенко и теперь Бабаян), работают три болгарина, два испанца, два украинца и россиянин. Что скажете о них?

– Муханова можно считать своим, он много лет в Казахстане. А вот в высокой квалификации некоторых иностранцев, откровенно говоря, сомневаюсь. Например, «Иртыш» взял 32-летнего испанца Нуса. Где он до этого самостоятельно работал? Чего добился?

– «Кайрат» в прошлом сезоне благодаря другому испанцу – Карлосу Ферреру – открыл новые имена. Тот же Абикен, Парагульгов, другие, выходившие на отдельные матчи. Как вы думаете, Феррер продолжит доверять местным воспитанникам?

– Видите ли, в прошлом сезоне перед ним не стояло никакой задачи, и он мог экспериментировать. А теперь, когда над ним висит груз ответственности, испанец, думаю, сделает ставку на опытных, проверенных бойцов. Каждый балл ведь может осенью оказаться на вес золота. На старте, на кочкодромах, демонстрировать высокое мастерство трудно. Особенно тем, кто привык играть в тепличных условиях. Многое будет решать характер команды и тренерская мысль.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАндрей АршавинУго СильвейраТоболЛига ЕвропыГригорий БабаянДжуниор КабанангаЮсуп ШадиевСтанимир СтоиловЖерар ГоуСуперкубок КазахстанаАнатолий ТимощукРоджер КаньясИван МаевскийГай Ассулин

Вернуться назад