Рейтинг тренеров сборной Казахстана: От Бородюка до Пахомова

Футбол
Рейтинг тренеров сборной Казахстана: От Бородюка до Пахомова
Тренерская скамейка казахстанской сборной середины 2000-х с Сергеем ТИМОФЕЕВЫМ (в центре) в роли наставника. Фото Эдуарда ГАВРИША

Пока спортивная жизнь, уколовшись о веретено коронавируса, сопит спящей красавицей, не замечая горошин под периной, самое время вплотную заняться снами. Историей, то бишь, воспоминаниями. Где-то о прошлом, в чём-то о будущем. На период спортивного безвременья наш портал открывает рубрику «Архив Спорт-Арены», в которой вновь увидят свет занимательные материалы от нашего прародителя – портала FFA, безжалостно загубленного весёлостью и находчивостью иных «футбольных деятелей». Начнём, пожалуй, с рейтинга тренеров национальной сборной Казахстана, на момент публикации состоявшего из 15-и позиций. Оставшиеся две непременно доберём позже. Читайте с удовольствием, не забывая кликать на ссылки, выделенные голубым цветом. В них тоже немало интересного! Вспомним всё, перезагрузимся и, как говорится, с новыми силами...

***

Расставляем по местам всех наставников сборной Казахстана в соответствии с их заслугами от менее успешных (ниже перечислены пять из них) к более успешным (на очереди в следующих публикациях).

15. Александр БОРОДЮК (Россия)

Период работы: 2017

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах: последнее место в группе квалификации ЧМ-2018

Статистика: 7 матчей (+0=1-6, разница мячей 4–18)

Позитив: не представляется возможным найти какие-либо положительные моменты

Негатив: весь год работы Бородюка – один огромный минус

Абсолютно худший наставник в истории сборной, при котором наша команда смотрелась так, словно у неё вообще нет тренера. Это при том, что учителем российского специалиста был сам Гус Хиддинк (чьим ассистентом он продолжительное время был в сборной России), а в Казахстане ему досталось едва ли не лучшее за многие годы наследство.

Нынешнее поколение игроков – самое искушённое в плане европейских баталий на уровне клубов и сборной, и по своему потенциалу команда могла если не решать серьёзные задачи, то точно хотя бы избежать унизительных показателей. Вместо этого она, демонстрируя беззубость в атаке и проходной двор в обороне, проиграла всё подряд, за исключением ничего не решавшего заключительного отборочного матча Кубка мира против армян, рухнула вниз в рейтинге ФИФА и обосновалась в числе слабейших сборных континента. Бородюк, свалившийся нам, как снег на голову, в разгар не худшим образом начинавшегося цикла, не нашёл подхода к футболистам, не снискал симпатий болельщиков и прессы и не ответил на критику ни игрой, ни результатами, ни своевременной отставкой.

14. Владимир ФОМИЧЁВ

Период работы: 2000 (ноябрь – декабрь)

Конфедерация: АФК

Результаты в отборочных циклах:

Статистика: 1 матч (+0=0-1, разница мячей 2–5)

Позитив: слишком мало проработал со сборной, чтобы успеть привнести позитив

Негатив: потерпел с командой одно из самых неприятных поражений азиатского периода

Владимир Фомичёв – наставник, чью роль в становлении сборной страны оценить труднее всего, поскольку он остаётся единственным в истории тренером, под руководством которого главная команда провела лишь один матч. И так уж вышло, что этот матч – гостевой спарринг со сборной ОАЭ в конце 2000 года – окончился крупным поражением казахстанцев 2:5.

Назначение Фомичёва (в качестве и. о. главного тренера) было, разумеется, связано с весомыми успехами, которых он добился с молодёжкой и олимпийцами, и в Абу-Даби он дал сыграть на тот момент молодым и перспективным Самату Смакову, Андрею Карповичу, Максиму Шевченко, Ерлану Уразаеву. Вскоре наставник покинул свой пост, и можно только гадать, что могла бы показать сборная, получи Фомичёв карт-бланш.

13. Бернд ШТОРК (Германия)

Период работы: 2008 (октябрь) – 2010

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах: предпоследнее место в группе квалификации ЧМ-2010, последнее место в группе квалификации Евро-2012

Статистика: 14 матчей (+3=0-11, разница мячей 12–35)

Позитив: интегрировал в обойму сборной ряд молодых игроков, искал способы привить конструктивную игровую модель

Негатив: отбросил команду с завоёванных ранее позиций в число аутсайдеров, неспособных эффективно противостоять даже середнякам Европы

Во главе национальной сборной Шторк оказался сначала как временщик, а затем и на постоянной основе, после плодотворной работы с молодёжной командой и на волне масштабных перемен в руководящих кругах отечественного футбола. Довольно скоро стало ясно, что ставка на немецкого тренера себя не оправдывает, но ему всё же позволили, доработав контракт, провалить отборочную кампанию Кубка мира-2010 и следом стартовую часть квалификации Евро-2012.

Шторк запомнился спорной селекционной политикой, в рамках коей он активно привлекал таких молодых игроков, как Юрий Логвиненко, Танат Нусербаев и Жамбыл Кукеев, но отцепил нескольких старожилов. Исповедовал игру, построенную на владении мячом, но откровенно переоценил способность команды играть в интенсивный комбинационный футбол, несмотря на внедрение в тренировочный процесс мудрёных наукоёмких тестов физического состояния игроков. В итоге проигрывал Англии и Беларуси одинаково крупно что дома, что в гостях. Не преуспел и в плане результативности. Всё, что смог в итоге предъявить – фрагменты приличной игры, локальные успехи в спаррингах да редкую для нас выездную победу в официальных матчах под эгидой УЕФА (3:1 в Андорре).

12. Сергей ТИМОФЕЕВ

Период работы: 2004 (май) – 2005

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах: последнее место в группе квалификации ЧМ-2006

Статистика: 13 матчей (+0=1-12, разница мячей 6–33)

Позитив: набивая первые шишки в Европе, во многих матчах сборная демонстрировала бойцовские качества, создавала моменты даже у ворот топ-соперников

Негатив: постоянные проблемы с организацией игры, особенно в обороне, хроническое неумение удерживать приемлемый счёт, катастрофическая статистика официальных поединков

Один из лучших казахстанских защитников конца прошлого века получил пост наставника сборной, не располагая серьёзным тренерским багажом. Назначение Тимофеева накануне отборочного турнира Кубка мира-2006 – нашей первой после перехода в УЕФА квалификации – было сколь радикальным, столь и странным жестом, который расходился с изначальной логикой подготовки команды к ответственнейшему старту. Стоит ли удивляться, что тот цикл у наc, мягко говоря, не задался.

Под руководством Тимофеева сборная Казахстана уповала прежде всего на самоотдачу и неуступчивость в единоборствах, но изрядно хромала в тактическом и функциональном отношениях. Сказывалось отсутствие европейского опыта, и слабые концовки матчей стали притчей во языцех и во многом обусловили серию удручающих поражений (обиднее всего были упустить на последних секундах ничьи с Украиной и Грецией), из которых и сложились результаты той кампании – всего одно очко в 12-ти отборочных встречах. Самой тяжёлой и жирной кляксой тимофеевского периода были 0:6 от Турции – крупнейшее домашнее поражение в истории команды.

11. Леонид ПАХОМОВ (Россия)

Период работы: 2003 – 2004 (до апреля)

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах:

Статистика: 9 матчей (+0=2-7, разница мячей 12–22)

Позитив: неплохая для выступлений сборной в Европе результативность

Негатив: уделив много времени экспериментам с составом, так и не сумел должным образом подвести сборную к официальному дебюту в Европе, показал разочаровывающие результаты в играх с аутсайдерами континента

Первопроходец в череде иностранных специалистов, возглавлявших нашу сборную, Пахомов принял приглашение поработать в Казахстане практически сразу после перехода ФСК в лоно УЕФА. И оставил крайне противоречивые впечатления от своей работы, став одним из немногих наставников в истории команды, не отпраздновавших с ней ни одной победы. Пахомов готовил команду к её дебютной квалификации в Европе, но безвыигрышная серия в товарищеских матчах с апофеозом в виде капитуляции 2:3 перед Азербайджаном, катализировала увольнение россиянина за четыре месяца до старта отбора ЧМ-2006.

Содержанием игры казахстанцы, быть может, и не слишком огорчили, и особенно достойно смотрелись в гостевом спарринге с грозными португальцами. Однако отсутствие результата даже там, где мы могли на него рассчитывать (игры с Фарерами, тем же Азербайджаном) обусловило неутешительные итоги работы Пахомова.

Продолжение следует

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевАлександр БородюкВладимир ФомичёвБернд шторкЛеонид Пахомов

Вернуться назад