Кубок Ерёменко-2018 – За четвёртым титулом?

Футзал
Кубок Ерёменко-2018 – За четвёртым титулом?
Фото amfr.ru

27 февраля в подмосковном Щёлково, что в 15 километрах от столицы России, стартует пятый розыгрыш футзального Кубка Ерёменко. Завсегдатай турнира алматинский «Кайрат», трижды выигрывавший трофей, едет защищать титул.

ОТ ЗАМЫСЛА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

Инициатором проведения Кубка Ерёменко в 2012 году был президент МФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков. Президент АМФР Эмиль Алиев, поддержав инициативу казахстанца, озвучил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге решение о проведении турнира. 2013 год прошёл в подготовке. В числе прочего изготовили специальный приз в виде короны, который должна была вручить навечно первому победителю дочь Константина Ерёменко Юлия. Было принято принципиальное решение играть по регламенту российского чемпионата – каждый тайм по 25 минут чистого времени.

CОБРАВ ВСЕ ПРИЗЫ

В первом розыгрыше приняло участие 8 команд: российские «Тюмень», «Газпром-Югра», «Синара», латвийские «Никарс» и «Раба», чешская «Балтикфлора», украинский «Енакиевец» и «Кайрат». Предварительные матчи проходили в Луганске, Теплице, Риге и Даугавпилсе.

Финальный этап состоялся в Алматы, с 6 по 10 марта 2014 года. В поединке за первое место сошлись россияне из «Синары» и хозяева площадки, которые и стали первыми обладателями Кубка. Кайратовцам также достались индивидуальные призы лучшего вратаря (Игита), нападающего (Алешандре) и MVP турнира (Жоан).

«Кайрат» на Кубке Ерёменко-2013/14
Кайрат – Балтикфлора 4:4, Кайрат – Тюмень 3:3, Кайрат – Раба 10:2, Кайрат – Балтикфлора 10:5, Кайрат – Тюмень 3:3, Кайрат – Раба 9:2, Кайрат – Газпром Югра 6:5, Кайрат – Синара 5:1

ОТСТУПЛЕНИЕ В ТЮМЕНИ

В розыгрыше-2014/15 участников было 6: российские «Синара» и «Тюмень», казахстанские «Кайрат» и «Тулпар», латвийский «Никарс» и чешская «Балтикфлора». Несколько странно, что второй раз подряд в турнире не принимали участия родной клуб Ерёменко «Дина», а также московское «Динамо», в котором Константин был президентом вплоть до безвременной кончины. К слову, «Динамо», в отличие от «Дины», Кубок Ерёменко игнорирует до сих пор.

Предварительный этап второго розыгрыша прошёл в Теплице, Риге и Тюмени, а финал четырёх, в котором приняли участие казахстанцы и россияне, в Екатеринбурге и Тюмени. Финал получился чисто российским – «Синара» вырвала победу у хозяев площадки в Тюмени. «Кайрат» остался третьим, а лучшим бомбардиром стал бразильский алматинец Игор, забивший 8 мячей.

«Кайрат» на Кубке Ерёменко-2014/15
Кайрат – Синара 2:0, Кайрат – Никарс 5:6, Кайрат – Тулпар 4:1, Кайрат – Балтикфлора 9:1, Кайрат – Тюмень 6:3, Тюмень – Кайрат 5:4, Кайрат – Тулпар 3:0

ВСЕМ РЕВАНШАМ РЕВАНШ

Регламент третьего розыгрыша впервые не предусматривал предварительный этап. В турнире, состоявшемся в Алматы, приняли участие 6 команд. Три российские – «Тюмень», «Синара» и «Норильский никель», две казахстанские – «Кайрат» и «Астана-Тулпар», а также латвийский «Никарс».

«Кайрат» дважды взял реванш у «Тюмени» (9:5 и 4:1 в финале) за поражение в прошлогоднем полуфинале. Лучшим бомбардиром вновь стал Игор (с 9 голами). Лучшим игроком организаторы назвали Игиту.

«Кайрат» на Кубке Ерёменко-2016
Кайрат – Тюмень 9:5, Кайрат – Норникель 5:3, Кайрат – Синара 7:3, Кайрат – Тюмень 4:1

ТРЕТИЙ ТРОФЕЙ

В четвёртом Кубке Ерёменко, проходившем в подмосковных Климовске и Троицке. дебютировали российские команды «Дина», КПРФ, «Сибиряк», а также минская «Столица». Старожилов представляли рижский «Никарс» и «Кайрат».

В финале алматинцы одолели новосибирцев 4:3. Диваней получил приз лучшего форварда, а Дуглас – титул MVP турнира.

«Кайрат» на Кубке Ерёменко-2017
Кайрат – Дина 4:2, Кайрат – Столица 4:0, Кайрат – КПРФ 3:1, Кайрат – Сибиряк 4:3

В ОДИН КРУГ

Пятый по счёту турнир впервые пройдет по круговой системе. Квартет участников – «Никарс», КПРФ, «Кайрат» и «Норильский никель» – определит лучшего, сыграв между собой в один круг. Делясь ожиданиями в канун турнира наставник «Кайрата» Какау, посетовал на сложности в подготовке (сборники ещё не отошли от Евро-2018, остальным не хватает игровой практики), но поставил цель – выиграть четвёртый титул.

Сделать это будет непросто, поскольку главные соперники – КПРФ и «Норникель» – значительно усилились. Немаловажен и вопрос, хватит ли кайратовцам мотивации?

27 февраля алматинцы сыграют с «Норильским никелем», 28-го – с «Никарсом», а 2 марта – с КПРФ.


Автор: Болат ЖАХИН

Теги: КайратИгитаКакауДугласКубок Ерёменко по футзалуИгорДиванейАлешандре

Вернуться назад