Чингиз ЕСЕНАМАНОВ – Испанцам забиваем теперь без стеснения

Футзал
Чингиз ЕСЕНАМАНОВ – Испанцам забиваем теперь без стеснения
10.02.2018. Любляна. Нет-нет, Чингиз ЕСЕНАМАНОВ не сменил гражданство и сборную. Просто после матча за бронзу поменялся с Иваном Миловановым футболками. Фото Никиты БАСОВА

Во всех пяти матчах сборной Казахстана на Евро-2018 Чингиз Есенаманов выходил на площадку в стартовом составе нашей команды. Обозреватель нашего портала побеседовал с 10-м номером национальной сборной по футзалу.

– Чингиз, вас признавали лучшим игроком чемпионата Казахстана, были и сложные периоды в карьере, связанные с травмами. Как дела обстоят сейчас?

– Да, когда играл в карагандинском «Тулпаре», дважды признавали лучшим. Хотя действовал в защите, забивал много голов. А потом началась череда травм. В прошлом году, к счастью, обошлось без них, хотя колено беспокоит и сейчас. Потому и на Евро-2018 не смог сыграть в полную силу. Главное для меня сейчас – долечиться.

– Вы были капитаном в «Тулпаре», что означает ответственность за действия всех одноклубников на площадке. В «Кайрате» с ответственностью полегче?

– Большой разницы не вижу. Просто нужно профессионально относиться к делу. Думаю, в «Кайрате» ещё не сказал последнего слова. Надеюсь, в будущем году покажу свою лучшую игру и вновь стану таким, каким меня привыкли видеть болельщики.

– Играя в молодёжной сборной страны и дебютировав в национальной, вы застали те времена, когда наши команды не могли даже поразить ворота испанцев – 0:4 0:7 0:5. А сейчас забиваем и два, и три, и пять. Это мы так окрепли или испанцы ослабли?

– Были времена, когда между Испанией и Казахстаном в футзале была пропасть. А сейчас и бразильцы натурализованные здорово играют, и местные игроки всё увереннее себя чувствуют. Отвечая на ваш вопрос – конечно, испанцы ничуть не сдали, это мы подтянулись. И в чём-то даже сравнялись. По крайней мере, забиваем теперь испанцам без стеснения.

– Как думаете, каковы перспективы выступления нашей сборной на следующем Евро?

– Сразу скажу, что Евро вообще турнир высочайшего уровня. Даже сам факт участия в финальном турнире говорит о многом. Без сомнения, третье место на Евро-2016 было знаковым достижением. Но на Евро-2018 мы могли поднять планку ещё выше – играть в финале. А в главном матче вообще могло произойти всё, что угодно. Но это спорт. Кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. Немного не повезло. А по поводу перспектив я оптимист. Молодёжь у нас хорошая. Парни в расцвете сил. Так что, думаю, всё будет хорошо.

– Что, по-вашему, подняло бы уровень республиканского чемпионата?

– Прежде всего, конечно, увеличение количества команд. Необходимо не просто открывать детские футзальные школы для тренировок. Нужно, чтобы потом у ребят была перспектива. Попасть в профессиональную команду, играть в чемпионате Казахстана, за сборную страны.

– Планируете ли наследников на футзальном поприще?

– Старший уже занимается в футзальной академии «Кайрата». Правда, ходит и в другие спортивные секции. Ему вообще нравится большой футбол. Парню семь лет, смотрит по ТВ, за «Кайрат» на стадионе болеет. Придёт время – выберет сам. Если футзал, смогу помочь, подсказать что-то потренировать, наконец. Младший, ему 4 всего, пока не определился.

– Что бы пожелали любителям футзала?

– Прежде всего, здоровья! Болейте за сборную и «Кайрат». Ваша поддержка крайне нам необходима. Прошедший Евро ярко это продемонстрировал. Все смотрели, все переживали, поддерживали в соцсетях. Всем большое спасибо!

Автор: Болат ЖАХИН

Теги: КайратЧингиз Есенамановсборная Казахстана по футзалуТулпарЕвро-2018

Вернуться назад