Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Футбол не терпит пижонства

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Футбол не терпит пижонства
22.02.2018. Лига Европы.1/16 финала. СПОРТИНГ (Португалия) – АСТАНА (Казахстан) 3:3. Автор дубля Бруну ФЕРНАНДЕШ в компании Абзала БЕЙСЕБЕКОВА и Дмитрия ШОМКО, поставившего в противостоянии эффектную точку. Фото sapo.pt
Сразу после окончания ответного матча 1/16 финала Лиги Европы «Спортинг» – «Астана» наш постоянный эксперт Владимир Гулямхайдаров прокомментировал встречу на «Жозе Алваладе». – По сравнению с домашним матчем, – начал разговор Владимир Алексеевич, – казахстанцы сыграли достойно. Чувствовалось, они прибыли в Лиссабон не просто отбывать номер. Когда на первой же минуте Патрик Твумаси зарядил в штангу, появилось чувство, что в этот вечер столичные футболисты дадут бой сопернику. И даже пропущенный буквально через пару минут мяч не дал усомниться в том, что «Астана» ответит тем же. Моменты были. Вспомните, как Евгений Постников не сумел перевести мяч в пустые ворота. А удар Джордже Деспотовича в стойку ворот! Используй эти моменты, мы бы сломали игру португальцам, которые вышли на поле уже победителями.

Конечно, в первой игре у нас, были большие огрехи в обороне. Видимо, соперники надеялись, что дома они пройдутся по гостям победным маршем. Их успокоил и быстрый гол, забитый голландцем Басом Достом, который прошлую игру пропускал. Словом, пижонили они много: пешком ходили, давали мяч принимать. Нужно было этим пользоваться. Сыграй астанчане агрессивнее, ещё в первом тайме можно было выйти вперёд. Как бы то ни было, Марин Томасов – молодец, пробил в цель и сравнял счёт.

– После чего вратарь Руй Патрисиу начал выговаривать арбитру, что трое игроков казахстанской команды были в положении вне игры...

– Эпизод на усмотрение арбитра. Трое наших игроков находились на линии вратарской. За ними никого из соперников не было. Откровенно говоря, судья мог отменить взятие ворот Томасовым. Потому что, один из казахстанцев, находившихся в пассивном офсайде, закрывал обзор вратарю. Патрисиу не видел мяч, который вылетел из-под нашего игрока. Если бы арбитр не засчитал гол, тоже был бы прав. Просто повезло…

– Вам не показалось, что начало второго тайма напомнило сценарий первого матча?

– Два пропущенных гола в начале второй половины – результат ошибок в обороне. Вспомните штрафной. Никто не пошёл накрывать удар Бруну Фернандеша. И он стрельнул в дальний от Эрича угол. Третий гол, который опять же забил Фернандеш, стал результатом красивой комбинации. Португалец зряче положил мяч в дальний угол. Защитники просто не успели вернуться на свои позиции.

– Есть ли вина голкипера «Астаны» в пропущенных мячах?

– Ни в одном из голов вины Эрича нет. Первый забивали головой. Вратарю предугадать полёт мяча в таких случаях трудно. Второй мяч, который летел по замысловатой траектории, для киперов очень тяжелый. А когда забивался третий гол, вратаря просто расстреляли в упор. Причём автор голевого удара продемонстрировал высокое мастерство. Надо сказать спасибо Ненаду за то, что он несколько раз выручил. По крайней мере, ещё трижды португальцы были близки к успеху.

– Мне показалось, что появление на поле Маркоса Акуньи во многом предопределило удачные действия хозяев поля…

– Согласен. Футболист очень моторный, с хорошим пасом и поставленным ударом. Он пару раз заставил Эрича понервничать. С выходом Акуньи хозяева прибавили в движении и смогли выйти вперед.

– Была ли возможность переиграть соперника на его поле?

– Мы упустили свой шанс ещё в домашней встрече. Но молодцы, что сегодня, уступая 1:3, не бросили играть. Рикошет помог забить Твумаси. И мало кто ожидал, что на последних секундах «Астана» сумеет усилиями Дмитрия Шомко сравнять счёт – 3:3. Удар, конечно, у него получился, классный. В целом, я, как профессионал, доволен игрой казахстанской команды конкретно в этой игре. Жаль, что не прошли в следующий этап…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовДжордже ДеспотовичЛига ЕвропыПатрик ТвумасиНенад ЭричДмитрий ШомкоВладимир ГулямхайдаровСпортингЕвгений Постников

Вернуться назад