Ермек СМЫКОВ – С улыбкой весёлой…

Футбол
Ермек СМЫКОВ – С улыбкой весёлой…
Ермек СМЫКОВ, фото kazfootball.kz
Именно таким, улыбающимся, добродушным оптимистом помнят его все, кто знал. Сегодня в Семее прощаются с футболистом и тренером, капитаном знаменитого «Намыса» Ермеком Смыковым. Ему не было и сорока семи… Ермек родился 4 июля 1971 года. В детстве увлёкся футболом так, что не расставался с ним никогда. Даже когда пришлось завершить карьеру профессионального игрока, постоянно выступал в соревнованиях среди любителей, по итогам которых его не раз называли лучшим.

А в 92-м, когда стартовал первый чемпионат независимого Казахстана, ему было всего 20. Именно тогда способного парня пригласил «Восток».

Вспоминает главный тренер усть-каменогорского клуба тех лет Сергей Гороховодацкий:

– Ермек пришел к нам в команду уже по ходу сезона. Найти хорошего футболиста коренной национальности тогда в Усть-Каменогорске было делом непростым. Тотальный дефицит! По регламенту нужны были двое. Решили обратить взор на Семипалатинск, где всегда была хорошая подготовка резерва. Порекомендовали Смыкова. Небольшого роста, но юркий такой, настырный…

Он легко влился в коллектив. Тем более, что в «Востоке» играли его хорошие знакомые по семипалатинскому футболу – Борис Глушков, Альберт Ильясов, Вячеслав Колода, Виктор Ставский.

В «Востоке» Смыков отыграл 11 матчей, а в следующем сезоне оказался в «Намысе». Идеей нового клуба было, опираясь на собственные кадры, дать возможность проявить себя местным ребятам. Команда состояла исключительно из игроков коренной национальности. Примеры знаменитых кайратовцев – Сеильды Байшакова, Куралбека Ордабаева, Тимура Сегизбаева – должны были стать ориентиром для намысовцев.

В первом своём официальном матче, 10 апреля 1993 года, «Намыс» на Центральном стадионе Алматы одержал победу над «Батыром» из Экибастуза, который в том чемпионате станет серебряным призёром.

6 июля «Намыс» играл против алматинкого «Динамо», которым руководил Леонид Остроушко. В составе соперников выступали будущие игроки олимпийской сборной Казахстана образца 1995 года, в том числе и будущий лучший футболист Азии октября 95-го Олег Литвиненко. Принципиальный поединок завершился боевой ничьей – 2:2. Один из голов на счету Смыкова.

Вспоминает директор департамента массового, женского футбола и футзала КФФ Ерлан Джамантаев:

– С Ермеком мы выступали в одной команде «Намыс». Ребята избрали его капитаном. Вместе делили, образно говоря, кусок хлеба, радовались успехам, огорчались неудачам. Хороший, добродушный парень…

16 февраля 2018 года Ермек Смыков ушёл в мир иной. Вечная память тебе, Ермек...

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Сергей ГороховодацкийЛеонид ОстроушкоОлег ЛитвиненкоЕрмек СмыковНамыс

Вернуться назад