Чем ближе старт, тем громче заявления – Пять февральских сюжетов

Футбол
Чем ближе старт, тем громче заявления – Пять февральских сюжетов
Сумеет ли 24-летний уругвайский новобранец алматинцев Уго СИЛЬВЕЙРА полноценно заменить Жерара Гоу? Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
Близость нового турнира Казахстанской премьер-лиги ощущается и без взгляда на календарь. Подходят к завершению тренировочные сборы команд, подписываются контракты с новыми и старыми футболистами, всё больше громких заявлений ответственных лиц.

1. ВАЛЕНТИНКА ОТ ГАЯ И УГО

14 февраля, аккурат в день всех влюблённых, клуб венгерского второго дивизиона МТК крепко (3:0) полюбил «Кайрат», проводящий сборы в Турции. Однако, по словам наставника алматинцев Карлоса Феррера, результат поединка совсем не важен. Мол, сборы же, и в каждом тайме играли разные составы. Что же до результатов, они нужны в официальных матчах.

Логика в словах Феррера есть. Только вот времени до поединка за Суперкубок 4 марта совсем мало. Не пора ли закончить с экспериментами и начать наигрывать основной состав? Встреча с МТК обнажила проблемы с обороной «Кайрата», что в общем-то неудивительно, учитывая качество и количество центральных защитников в команде.

Отметим, что с венграми сыграли два новичка «Кайрата» – израильтянин Гай Ассулин и уругваец Уго Сильвейра. Пресс-служба алматинцев позиционирует полузащитника Ассулина как бывшего игрока «Барселоны» и «Манчестер Сити», однако это было давно и отчасти неправда. За основу «Барсы» он сыграл только в товарищеских матчах, а в Манчестере выступал в молодёжном составе. И в дальнейшем, скажем так, не оправдал надежд. До перехода в «Кайрат» Гай выступал за испанский «Сабадель» из любительской Сегунды В.

Что касается Уго Сильвейры, то это интересный нападающий, но сможет ли он без проблем влиться в кайратовскую игру и хотя бы на 50 процентов заменить Жерара Гоу, покажет лишь чемпионат.

2. В «АСТАНЕ» – ТУМАН, ВИДИМОСТЬ – БЛИЗКАЯ К НУЛЕВОЙ

В том, что «Астана» провалила первую игру 1/16 финала Лиги Европы со «Спортингом», как ни крути, больше закономерности, нежели неожиданности. Мало того, что клуб более года не платит футболистам и тренерскому штабу премиальные, так ещё и расстаётся с ведущими игроками.

Понятна обида Станимира Стоилова, после поражения от португальцев разразившегося эмоциональным спичем. Болгарский специалист ещё раз заявил о том, что футболисты не получают премиальные. А также напомнил: ломать – не строить, приведя в пример «Левски», который до сих пор не может выйти на уровень, заданный Стоиловым. При этом болгарин объявил, что его терпение не вечно, и после ответного поединка со «Спортингом» он подумает оставаться ли ему в «Астане».

О том, что у руководства клуба отсутствует взаимодействия с генеральным спонсором, подтвердил и президент «Астаны» Саян Хамитжанов:

«Мы, по не зависящим от нас причинам, пока не знаем своих дальнейших перспектив в целом, а не только касательно следующего матча. Естественно, подобная нестабильность тоже не могла не сказаться на итоговом результате».

Вот так обстоят дела в лучшем клубе страны, ставшим футбольным брендом Казахстана на международной арене. Попытка разобраться, кто прав в этой ситуации, а кто виноват, заведёт в такую глухую чащу, что есть риск, заблудившись в ней и проплутав в поисках выхода несколько лет, вернуться к точке отсчёта нынешней «Астаны» – памятному поражение от «Ботева». Жаль будет, если бренд закончится пшиком, но такой вероятности в родных палестинах исключать нельзя.

3. ИГРА В КАЗАХСКОГО МЕССИ

Вишенкой на торте масштабной пиар-компании, организованной клубом из столицы Башкортостана и с удовольствием подхваченной казахстанскими СМИ, стало подписание Еркебуланом Сейдахметом контракта с «Уфой». 18-летний нападающий не сыграл за новую команду ни минуты в официальных встречах, но разработчики компьютерной игры «ФИФА 18» уже включили «казахского Месси» в состав российского клуба.

Понятны опасения трезво мыслящих болельщиков и специалистов, считающих ажиотаж вокруг  молодого форварда преждевременным. Ясны и глубинные причины всей этой уфимской свистопляски вокруг Сейдахмета. Понятно, что безусловно талантливый парень имеет, тем не менее, такое же сходство с Месси, как Булешев с Марадоной (когда-то Алибека, раскручивая, так и называли). Но в любом бизнесе, и футбольном в том числе, яркая обёртка порой важнее самого товара. В «Уфе» как раз «обёрткой» и занялись, а иные отечественные интернет-ресурсы, по традиции, не видящие дальше собственного носа, как дикари, визжат от счастья при виде золотистой мишуры.

Над всем этим можно было бы от души посмеяться, если бы не опасения за судьбу парнишки. Судя по его активности в соцсетях, Сейдахмет с удовольствием втянулся в опасную игру в «казахского Месси». Очень не хотелось бы в результате потерять способного мальчишку. Прецеденты были. Стали ещё только предстоит закалиться в баталиях РФПЛ. А бездумные неподъёмные авансы вполне могут утянуть нашу звёздочку на дно плавильного котла.

4. ОТ ПЕНТАКАМПЕОНОВ – К ПЕНТАКАМПЕОНАМ

Капитан «Иртыша» Давид Лория покинул павлодарский клуб. По словам знаменитого вратаря, ему тяжело расставаться с клубом, за который он выступал самое продолжительное время в карьере. В составе «Иртыша» 36-летний Лория дважды выиграл бронзовые медали и становился серебряным призёром чемпионата.

В прошлом году «Иртыш» завоевал путевку в Лигу Европы, и заслуга Лория в этом успехе весьма велика. Ни президент, ни главные тренеры, а именно капитан сплотил вокруг себя команду. Мнение Давида учитывалось при выборе основного состава и тактики на тот или иной матч. В общем, готовый тренер и руководитель команды. Однако Лория пока не собирается вешать бутсы на гвоздь.

Авторитетный сайт Transfermarkt уже объявил о том, что новым клубом опытнейшего голкипера стал другой пятикратный чемпиона Казахстана – «Актобе». Безусловно, для этого клуба и его нового гендира Самата Смакова переход Лория серьёзное подспорье. Причём Давид может быть полезным не только на поле и раздевалке в качестве игрока, но и в качестве помощника Смакова.

Есть, правда, пара «но», весьма неприятных. Палата по разрешению споров КФФ в конце января наложила запрет на регистрацию переходов (трансферов) игроков «Актобе» «за невыполнение решений Палаты по разрешению споров по погашению задолженности перед Коробкиным В., Дмитриенко В., Мирошниченко Д., Логвиненко Ю. и Павловым С.». Санкции на сегодняшний день не сняты, поскольку задолженности не погашены.

И ещё. В окрестностях ФК «Актобе» замечен небезызвестный Дмитрий Васильев. Полностью оправданный Верховным судом РК российский «мессия», по идее, может требовать восстановления в прежней должности, выплаты компенсации за моральный ущерб и так далее. Всё это очень некстати для нового менеджмента актюбинского клуба, у которого и без того голова идёт кругом от осознания масштаба проблем.

5. НАДЕЖДЫ ТОЛЬКО ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ?

После избрания нового старого президента Казахстанская федерация футбола, наконец, вспомнила, и о детско-юношеском футболе. За пару дней до того, как подписать меморандум КФФ с КЛЛФ, о котором подробно рассказал мой коллега, в Астане состоялось совещание по вопросам детско-юношеского футбола.

Вот, что сказал на этом мероприятии генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин:

«Детско-юношеский футбол – это фундамент на будущее, поэтому пристальное внимание футбольным центрам нужно уделять уже сейчас. Главное – условия, в которых занимаются дети. Будет продолжена политика согласно той стратегии развития детско-юношеского футбола, которая была принята ранее. При таком подходе, надеюсь, уже через несколько лет в профессиональных клубах, а также в сборной страны не будет проблем с нехваткой квалифицированных отечественных футболистов», – приводит слова Айтхожина официальный сайт КФФ.

Не зря говорят, молчание – золото. Со слов Айтхожина получается, что раньше пристальное внимание футбольным центрам не уделялось. Да и надежды, которые питают генсека, свойственны больше юношам, но никак не взрослому опытному мужу. Уже интересно, откуда в Казахстане через 3-4 года (несколько лет) появится столько профессионалов?

Ну а тезис, что всё начинается с массового и детско-юношеского футбола – это чистая правда. Однако одними заявлениями на совещаниях проблему не решить. Тут всю систему нужно менять, и в первую очередь подумать, куда пристроить выпускников футбольных центров, которые для премьер-лиги ещё не готовы, а больше им играть и повышать мастерство решительно негде.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаУго СильвейраИртышАктобеЛига ЕвропыАлибек БулешевСамат СмаковДавид ЛорияКФФСтанимир СтоиловКарлос ФеррерДмитрий ВасильевСаян ХамитжановЕркебулан СейдахметСпортингУфаГай АссулинАза

Вернуться назад