45 минут счастья, или Нам бы перерывы взять и отменить

Футбол
45 минут счастья, или Нам бы перерывы взять и отменить
15.02.2018. Лига Европы. 1/16 финала. АСТАНА (Казахстан) – СПОРТИНГ (Португалия) 1:3. Единоборство Вильяма КАРВАЛЬЮ и Ласло КЛЯЙНХАЙСЛЕРА в центре поля. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Знаете, что пришло в голову сразу после поражения от «Спортинга»? Нам лучше играть без перерыва. В лигочемпионском матче трёхлетней давности с другим португальским клубом, «Бенфикой», «Астана» тоже вела после первого тайма, даже со счётом 2:0, но в итоге всего лишь ничья. Вот и вчера, начав за здравие, наши еле унесли ноги от разгрома.

ДОРОГА НА ЭШАФОТ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Помнится, лет 15 назад, в начале нашего пребывания в УЕФА на международный матч казахстанской команды болельщики шли как на эшафот, чувствуя безысходность – лишь бы не пропустить много. Ныне совсем другое дело. Победы «Астаны» в Старом свете, авторитет, завоёванный нашим весенним первооткрывателем в еврокубках, дарят в преддверии матчей надежду любителям футбола.

Что уж говорить, если ничью со знаменитым «Селтиком» в июле 2016-го, переполненная «Астана Арена» встретила, мягко говоря, разочарованно. А летом прошлого года тот же «Селтик» имел на нашем главном стадионе бледный вид.

Словом, болельщики, вчера вечером заполняя столичный тридцатитысячник, верили в победу «Астаны». Как минимум, не проиграем. На мой взгляд, примечательный переворот в сознании. Спасибо Станимиру Стоилову и компании!

ДРУГИХ ГАЗОНОВ ЗИМОЙ У НАС НЕТ

Оба наставника перед первым матчем плей-офф Лиги Европы столкнулись с проблемами в составе. У астанчан главная потеря – Джуниор Кабананга, убывший по трансферной сделке в аравийский «Аль-Наср». Плюс дисквалификация Серикжана Мужикова. Не был своевременно заявлен и подающий большие надежды новобранец Юрий Перцух.

У визави Стоилова иные заботы. Отсутствие голландца Даса Боста – ничто по сравнению с морозом в 22 градуса, который с ветерком ощущается под все 30. Правда, на «Астана Арене», конечно, потеплее, но искусственный газон, как заметил Жозе Жезуш накануне матча, будь его воля, он бы запретил. Хорошо, право, что этот вопрос не в компетенции португальского наставника.

Как бы то ни было, ненавистник синтетики применил тактику 4+2+3+3+1. В обороне действовали – на левом фланге Фабио Контрауэ, на правом Кристиано Пиччини, по центру располагались Андре Пинту и Себастьян Коатэс. В средней линии чуть оттянутые полузащитники – Вильям Карвалью, Маркоша Акунья. Атакующие – на правом вездесущий Желсон Мартинш, на левом Брайан Руис, а по центру самый активный Бруну Фернандеш. Впереди экс-армеец – Сейду Думбия.

ТАКТИКА КАК ВАЖНЫЙ АРГУМЕНТ

Стоилов выставил своё войско по схеме 4+1+4+1. Четыре игрока обороны в линию – по традиции слева Дмитрий Шомко, по центру Марин Аничич и Юрий Логвиненко, справа Юрий Шитов. На роль опорника был определён Абзал Бейсебеков. Слева в полузащите Марин Томасов, центральные – Ласло Кляйнсхайслер и Иван Маевский, а на привычном правом фланге Патрик Твумаси. Впереди Джордже Деспотович, который наверняка крутит в голове мысль – как же мне повезло, что в своё время перешел из «Кайрата» в «Астану», теперь вот в плей-офф Лиги Европы играю.

Несмотря на, в целом, традиционный состав, Стоилов поменял тактический рисунок. Судя по увиденному, болгарский наставник просил не передерживать мяч в центре поля, где у соперника много техничных исполнителей, чей класс несопоставим с нашим. Видимо, в рамках новой тактики, совершенно отсутствовали диагонали от Шомко на фланг Твумаси. Единственный состоялся на 77-й минуте, когда всё уже было кончено.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ…

Дебют остался за хозяевами. Уже на 2-й минуте Томасов с левого фланга атаки отдал передачу Деспотовичу, и тот нанёс первый удар. Правда, неточный. Задумка Стоилова быстро проходить центр за счёт короткого паса в одно касание удалась на 5-й минуте. Бейсебеков выдал пас Твумаси, и тот, убрав мяч под себя, прицельно пробил.

Португальцы не восприняли это как тревожный звонок, за что и поплатились. На 7-й минуте Шитов, выполняя штрафной со своей половины поля, длинной передачей нашёл впереди Томасова. Хорват технично принял мяч и вторым касанием точно пробил в ближний угол. Котёл «Астана Арены» взорвался – гол!

Португальцы угодили в психологическое пике. На некоторое время они полностью утратили контроль над мячом, еле успевая за быстрыми перемещениями хозяев. Навскидку насчитал пятнадцать точных передач астанчан. И это при том, что один из козырей «Спортинга» как раз контроль мяча.

ЛИГА ЕВРОПЫ

1/16 финала. Первый матч

АСТАНА (Казахстан) – СПОРТИНГ (Португалия) 1:3 (1:0)

Голы: Томасов 7 (1:0), Фернандеш 48 пенальти (1:1), Мартинш 50 (1:2), Думбия 55 (1:3)

Предупреждены: Коатес 25, Логвиненко 47, Карвалью 76, Бейсебеков 80, Маевский 81

Удалён Логвиненко 62

Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Маевский, Бейсебеков, Кляйнхайслер (Станоевич 56), Томасов (Муртазаев 86), Твумаси, Деспотович (Малый 64)

Спортинг (Лиссабон): Патрисиу (к), Коэнтрау (Батталья 57), Пинту, Коатес, Пиччини, Карвалью,  Акунья, Мартинш (Рибейру 84), Фернандеш, Руис, Думбия (Монтеро 61)

Судья Бюке (Франция)

15 февраля. Астана. «Астана Арена». 30 000

Удары по воротам: 12–16. В створ: 5–10. В каркас: 1–0. Угловые: 5–8. Офсайды: 5–3. Владение мячом (%): 38–62. Пасы: 296–557. Точность передач (%): 74–85. Фолы: 16–5

Первый тайм остался за «Астаной». Команда уверенно передвигалась по полю. Все игроки действовали как единый механизм. Деспотович регулярно выигрывал воздух у Карвалью, Маевский с Бейсебековым продолжали успешно разыгрывать мяч накоротке. Запомнился эпизод, когда Томасов в бразильском стиле пробросил себе мяч на ход, обойдя своего визави.

Португальцы, придя в себя после гола, огрызались, нанесли несколько ударов, но выручал Эрич, пожалуй, лучший игрок матча. До перерыва мяч ещё по разу оказывался в тех и других воротах, но в обоих случаях судьи фиксировали офсайд.

…ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

То, что произошло в начале второго тайма, иначе как катастрофой не назовёшь. В совершенно безобидной ситуации Логвиненко зачем-то сыграл рукой. Минутное помутнение? Не рассчитал траекторию? После игры Юрий нашёл в себе мужество извиниться перед командой и болельщиками, но сути это не меняет.

После пенальти, реализованного Бруну Фернандешем, «Астана» посыпалась. С 50-й по 55-ю минуты мяч ещё дважды побывал в сетке ворот хозяев. Причём беда приходила с одного и того же, правого фланга обороны. Вначале Акунья переиграл двоих игроков «Астаны» и сделал передачу на дальнюю штангу, где вездесущий Мартинш не промахнулся. А закрепил успех португальцев Думбия. И снова прострел от Акуньи примерно в тот же район штрафной, где дежурил экс-игрок московского ЦСКА.

1:3, запахло разгромом. Стоилов ещё попытался вернуть команду в игру, заменив подуставшего Кляйнхайслера на новобранца Марко Станоевича, но второй горчичник антигероя матча, пожалуй, расставил все точки над i. Всё, что удалось «Астане» в оставшееся время, это всего однажды потревожить штангу ворот Руя Патрисиу.

Испанский «Вильярреал» в прошлом году расколдовал некогда неприступную для гостей в еврокубках «Астана Арену», «Спортинг» с удовольствием воспользовался наколдованным соседями по Пиренеям.

СТОИЛОВ И ДУМЫ О БУДУЩЕМ

Футбол, конечно, штука непредсказуемая, но сейчас лукавить ни к чему, судьба противостояния «Астана» – «Спортинг» уже решена.

– Понятно, что «Спортинг» своего преимущества не упустит, – констатировал Стоилов на послематчевой пресс-конференции. – Если в Лиге Европы допускаешь такие ошибки, сразу следует наказание. Нам остаётся играть за честь и достоинство… В Европе никто не поверит, что в ситуации, когда не платят премии, команда может выигрывать. Я устал об этом говорить, буду думать о своём будущем после ответной игры со «Спортингом».

Обидно проигрывать, когда выиграл первый тайм. Ещё обиднее упускать с таким трудом добытое преимущество в одночасье, из-за минутной потери концентрации. И всё же рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом вряд ли конструктивно. В конце концов, выход в весеннюю стадию еврокубков у чемпиона Казахстана никто не отнимет, да и опыт игры в плей-офф еврокубков дорогого стоит. Как и забитая в этот вечер под завязку «Астана Арена». А останется ли проект «ФК «Астана» столь же успешным, каким он был до сих пор, выяснится скоро. Нынешний сезон обещает быть определяющим в этом смысле.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричСтанимир СтоиловДмитрий ШомкоАбзал БейсебековЮрий ЛогвиненкоСерикжан МужиковМарин АничичИван МаевскийСпортингЛасло КляйнхайслерЮрий Перцух

Вернуться назад