Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Здесь бы и Кабананга не помог

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Здесь бы и Кабананга не помог
15.02.2018. Лига Европы. 1/16 финала. АСТАНА (Казахстан) – СПОРТИНГ (Португалия) 1:3. Марин ТОМАСОВ открывает счёт. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Сразу после завершения первого матча 1/16 финала Лиги Европы между «Астаной» и «Спортингом» (1:3) наш обозреватель дозвонился Владимиру Гулямхайдарову с просьбой прокомментировать этот неоднозначный поединок.

– Мы увидели два разных тайма, – констатировал Владимир Алексеевич. – В первой половине встречи казахстанский клуб выглядел поубедительнее гостей. Подтверждением тому стал быстрый гол Марина Томасова. Надо отметить – мастерский у хорвата удар получился. Обработал, не дал мячу опуститься на землю и пробил – 1:0. Вообще, для ранней весны, а точнее даже ещё зимы, очень прилично начали. Подопечные Стоилова хорошо прессинговали, вовремя возвращались в оборону. И у «Спортинга» возникли проблемы. Нужно было непременно забивать ещё. Тогда, возможно, гости бросились бы отыгрываться, и их можно было ловить на контратаках.

– Вам не показалось, что португальцы первые полчаса никак не могли приспособиться к искусственному газону?

– Было такое. Отсюда и брак в передачах. Мяч-то на искусственном поле летит быстрее. Вы видели, как частенько соперник не успевал за снарядом, пущенным своим же партнёром. Потом они начали пристреливаться с дальних позиций. Ненад Эрич пару раз выручил. Кстати, если б не серб, голов, конечно, мы увидели бы больше. В конце тайма португальцы стали нагнетать обстановку у наших ворот. Подали несколько угловых. Благо, вовремя просвистел свисток на перерыв.

– В начале второго тайма случилась катастрофа. Всего за семь минут наши пропустили три гола. В чём, на ваш взгляд, причина?

– «Астану» как будто подменили. Возможно, не включились сразу в игру, долго раскачивались. А гости наоборот, стали двигаться быстрее и сломали игру хозяевам. Соперник стал использовать как короткий, так и длинный пас. Их скоростные фланговые нападающие сделали свое дело. Сначала последовал прострел вдоль ворот с левого крыла и Юрий Логвиненко зачем-то сыграл рукой. Пенальти – это практически стопроцентный гол. Так и случилось.

Буквально следующая атака, и теперь «Спортингом» разыграна красивая комбинация. Мяч оказывается в ногах Желсона Мартиниша, который пробил и вывел свою команду вперёд - 2:1. Ему не смог помешать, кажется, Игорь Шитов.

Уже после этого стало понятно, что «Астана» в лучшем случае сыграет вничью. Но третий гол Думбия окончательно расставил все точки над i. После этого гости стали играть по счёту. А старания футболистов «Астаны» рассыпались как снежный ком.

Было видно, что наши ребята не сыграны и не готовы физически. Даже плодотворная работа на сборах, победы над «Спартаком» и «Краснодаром», не позволили столичной команде набрать необходимые кондиции. Да и игра в меньшинстве (на два горчичника наиграл Логвиненко) наложила отпечаток. Мы пытались активно играть впереди, но ничего не получалось. За весь тайм увидели всего один удар, который пришелся в стойку ворот «Спортинга».

– Как вы думаете, сумел бы помочь команде Джуниор Кабананга, перешедший в саудовский «Аль-Наср»?

– Не думаю, что один футболист мог бы решить судьбу матча. Тем более. если учесть, что «Спортинг» – один сильнейших клубов своей страны, борется за золотые медали. К тому же в Португалии чемпионат в разгаре, а у нас он стартует только в марте. У них и команда классом выше, и индивидуальное мастерство футболистов…

ЛИГА ЕВРОПЫ

1/16 финала. Первый матч

АСТАНА (Казахстан) – СПОРТИНГ (Португалия) 1:3 (1:0)

Голы: Томасов 7 (1:0), Фернандеш 48 пенальти (1:1), Мартинш 50 (1:2), Думбия 55 (1:3)

Предупреждены: Коатес 25, Логвиненко 47, Карвалью 76, Бейсебеков 80, Маевский 81

Удалён Логвиненко 62

Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Маевский, Бейсебеков, Кляйнхайслер (Станоевич 56), Томасов (Муртазаев 86), Твумаси, Деспотович (Малый 64)

Спортинг (Лиссабон): Патрисиу (к), Коэнтрау (Батталья 57), Пинту, Коатес, Пиччини, Карвалью, Акунья, Мартинш (Рибейру 84), Фернандеш, Руис, Думбия (Монтеро 61)

Судья Бюке (Франция)

15 февраля. Астана. «Астана Арена». 30 000

Удары по воротам: 12–16. В створ: 5–10. В каркас: 1–0. Угловые: 5–8. Офсайды: 5–3. Владение мячом (%): 38–62. Пасы: 296–557. Точность передач (%): 74–85. Фолы: 16–5

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовЛига ЕвропыДжуниор КабанангаНенад ЭричСтанимир СтоиловВладимир ГулямхайдаровЮрий ЛогвиненкоИгорь ШитовСпортинг

Вернуться назад