Галстук или победа, или Всё ли Стоилову масленица?

Футбол
Галстук или победа, или Всё ли Стоилову масленица?
14.02.2018. "Астана Арена". Предматчевая тренировка "Астаны" перед игрой со "Спортингом". Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Перед первым в истории матчем плей-офф Лиги Европы в Астане зима вновь напомнила о себе. Утром ртутный столбик спустился к отметке минус 24. Снежное одеяло, опоясывающее «Астану Арену», холодным ветерком встречало журналистов, пробиравшихся по только что расчищенной дорожке к пресс-центру.

Спикеры казахстанского клуба появились перед прессой точно в 16 часов 30 минут. Первым взял слово Иван Маевский, удивительно похожий на нашего знаменитого боксёра Василий Левита.

– Перед игрой с «Селтиком» именно вы, Иван, присутствовали на предматчевой пресс-конференции. Тогда «Астане» удалось одержать победу. Ваше присутствие и на сей раз на фарт?

– Понятное дело, фарт в футболе немаловажная вещь. Но наша задача – подойти в хорошей готовности к этой игре.

– В «Спортинге» немало футболистов высокого уровня. В том числе игрок сборной Португалии Вильям Карвалью. Как собираетесь играть против него?

– Футбол – коллективная игра. Задача сыграть против кого-то конкретно не стоит. Будем решительно настраиваться сыграть достойно против команды «Спортинг».

После этого журналисты, поздравив Станимира Стоилова с днём рождения (накануне болгарину стукнуло 51, интересно, чем поздравит его команда, галстуком или победой), засыпали тренера вопросами.

– Насколько команда готова к противостоянию со «Спортингом»?

– Прежде всего, хочу поздравить всех с началом футбольного года в Казахстане. Завтра впервые казахстанская команда будет представлена в плей-офф Лиге Европы. Поэтому постараемся показать хороший футбол, хотя и понимаем, что будет нелегко.

Подключились португальские коллеги:

– У вас был опыт встречи с португальской «Бенфикой» в Лиге чемпионов у. Теперь ваш соперник «Спортинг». Как вы его охарактеризуете?

– Команда хорошего европейского уровня, играющая в высокоскоростной футбол, выглядит фаворитом. Постараемся максимально использовать свои возможности.

Журналисты не преминули задать и вопросы, связанные с тактическими нюансами «Астаны»:

– Томасов в недавних спаррингах играл на правом фланге. Возможен ли вариант, что Томасов с Твумаси выйдут на поле одновременно? И тогда Твумаси уйдёт на левый фланг, как в начале своей карьеры в «Астане»?

– Они могут играть на обоих флангах. Может, во время игры они будут меняться местами. А вообще, Патрик последние 2-3 года хорошо играет на правом фланге. Если поменяем ему фланг – вдруг, не получится. И потеряем оба фланга.

– В прошлом году вы сетовали на короткую скамейку запасных. Есть ли потери перед завтрашней игрой? Прокомментируйте также уход Граховаца.

– Я всегда доволен всеми игроками команды в раздевалке, но усиление нужно. Когда хочешь играть в еврокубках, тем более – в плей-офф. У нас не заявлен Перцух, Щёткин травмирован, у Мужикова дисквалификация. К сожалению, наш клуб ничего не добился в это трансферное окно. А насчёт Срджана... У нас в чемпионате лимит на легионеров – не более восьми.

– Уход Кабананги произошёл перед ответственным поединком. Вы выдвигали предложение, чтобы трансфер состоялся позже, или чтобы пришла достойная замена? Насколько изменится в связи с этим рисунок игры в атаке?

– Если честно, я в шоке. Лучше не будем зацикливаться, устал от этих вопросов. Давайте завтра посмотрим футбол, порадуемся большому празднику.

…Уже направляясь к выходу, не мог не подбодрить болгарского наставника:

– Станимир, сейчас масленица. Пусть завтра у вас всё пойдёт по маслу!

Стоилов искренне улыбнулся в ответ. За время, которое он руководит «Астаной», опытный тренер приучил нас, что в футболе ничего невозможного нет. А раз так, достойно сыграть против «Спортинга» вполне по силам и нынешнему составу столичной команды. Встретимся завтра вечером, на «Астана Арене»!

У входа на стадион журналистов встречал жёлтый трактор – буквальный символ советского Целинограда. Фото автора

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиСтанимир СтоиловСерикжан МужиковСрджан ГраховацИван МаевскийСпортинг

Вернуться назад