Плей-офф Лиги Европы – Встречаем португальских «Львов»

Футбол
Плей-офф Лиги Европы – Встречаем португальских «Львов»
Фото diariodesportivo.pt

Представляем лиссабонский «Спортинг», с которым «Астана» сойдётся в историческом для нас двухматчевом противостоянии в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

РЕСПЕКТАБЕЛЬНОЕ НАЧИНАНИЕ

Как сообщают источники, прежде чем «Спортинг» появился на свет, его основатели – группа выходцев из респектабельных семей Лиссабона – предприняли пару попыток организовать футбольный клуб. Образованная в 1902 году команда «Белаш» сыграла всего один матч и вскоре прекратила существование. Через пару лет на смену ей пришёл клуб «Кампу Гранде», специализировавшийся не только на футболе, но и на теннисе и фехтовании, а также на организации и проведении разного рода культурно-развлекательных и общественных мероприятий.

Последнее составляло настолько значительную долю деятельности клуба, что между его членами разгорелись дискуссии относительно приоритетов развития. Разойдясь с оппонентами в видении, сторонники чисто спортивного направления покинули организацию, чтобы создать свою. Так 1 июля 1906 года возник «Спортивный клуб Португалии», или просто «Спортинг».

СПОРТИНГ (Лиссабон) Клуб основан в 1906 году
Домашний стадион – «Жозе Алваладе» (вместимость 50 095)
Победитель Кубка обладателей кубков европейских стран 1964 года, 18-кратный чемпион Португалии (1941, 1944, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1974, 1980, 1982, 2000, 2002), 16-кратный обладатель Кубка Португалии (1941, 1945, 1946, 1948, 1954, 1963, 1971, 1973, 1974, 1978, 1982, 1995, 2002, 2007, 2008, 2015), восьмикратный обладатель Суперкубка Португалии (1982, 1987, 1995, 2000, 2002, 2007, 2008, 2015), обладатель Кубка португальской лиги 2018 года
Результат в португальской Примейре-2016/17 – 3-е место
Цвета формы – бело-зелёные

АРЕНА НОМЕР СЕМЬ

Важнейшие роли в кругу сподвижников «Спортинга» отводились Франсишку Понте, Орте Гаваззу, Жозе Штромпу и Жозе Алваладе, чей дед-аристократ, местный законник, делец и просто состоятельный человек, сделался инвестором клуба и его первым президентом. Сегодня домашний стадион «Спортинга» – а всего в истории их набирается семь – носит имя Алваладе, который был третьим по счёту президентом клуба в 1901–1912 годах.

Арена «Жозе Алваладе» была сдана в эксплуатацию в 1956 году, чтобы спустя без малого полвека уступить место новому одноимённому стадиону, возведённого к Евро-2004, который проводился в Португалии. Это сконструированное по самым высоким стандартам сооружение служит лиссабонской команде домом и, имея прекрасную инфраструктуру, принимает международные матчи и концерты звёзд эстрады.

В ПОГОНЕ ЗА СЛАВОЙ

С самых первых дней существования идейным фундаментом «Спортинга» было постоянное стремление к самому широкому признанию не только в стране. И, надо признать, что слова Алваладе и его единомышленников, декларировавших цель выстроить клуб европейского уровня, в течение его более чем столетней истории в целом не разошлись с делом.

Амбиций «Львам» – изображение царя животных в сочетании с зелёным колором (цвет надежды), сразу избранное как геральдический символ столичного клуба, по сей день украшает его эмблему – было не занимать всегда. И команда десятилетиями подкрепляла эти амбиции результатами. «Спортинг» имел прямое отношение к организации профессионального чемпионата Португалии в 1934 году, который он впоследствии выиграл в общей сложности 18 раз наряду с 16 победами в Кубке страны. Бело-зелёные не только никогда не покидали элитного дивизиона национального первенства, но и считанные разы опускались ниже четвёртого места. А уж сколько великолепных футболистов воспитали – не сосчитать.

ФУТБОЛЬНАЯ ФАБРИКА ЗВЁЗД

«Спортинг» – alma mater для двух из трёх португальских обладателей «Золотого мяча», Луиша Фигу и Криштиану Роналду, а также для таких игроков сборной страны разных лет, как Мануэл Бенту, Аугушту Инасиу, Паулу Футре, Руй Агуаш, Жорже Кадете, Нуну Валенте, Луиш Боа-Морте, Симау Саброза, Нани, Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Угу Виана, Рикарду Куарежма. Сегодня юношескую академию «Спортинга» справедливо отнести к лучшим на континенте. Красноречивый факт: заявка сборной Португалии, выигравшей Евро-2016, почти наполовину состояла из выпускников академии «Спортинга».

Из иностранных же футболистов яркий след в истории клуба оставили Эктор Ясальде, Факундо Кирога, Альдо Душер и Маркос Рохо (все – Аргентина), Паулинью Каскавел и Мариу Жардел (оба – Бразилия), Ивайло Иорданов и Красимир Балаков (оба – Болгария), Анджей Юсковяк (Польша), Стан Фалькс (Нидерланды), Эммануэль Амунике (Нигерия), Петер Шмейхель (Дания), Марат Измайлов (Россия), Ислам Слимани (Алжир) и другие.

НА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Стремясь, в соответствии с заветами отцов-основателей, заявить о себе в международном масштабе, «Спортинг» провёл множество памятных матчей в еврокубках и вписал своё имя в историю клубных соревнований УЕФА. В частности, именно «Львы», встретившись с югославским «Партизаном» 4 сентября 1955 года в Лиссабоне (3:3), стали участниками самого первого поединка в летописи Кубка/Лиги чемпионов УЕФА.

И именно «Спортингу» принадлежит не побитый по сей день рекорд самой крупной еврокубковой победы – 16:1 в матче Кубка кубков-1963/64 против кипрского АПОЭЛа. Тот розыгрыш, необходимо заметить, окончился триумфом лиссабонцев (3:3 и 1:0 в финале против венгерского МТК – см. видео), которые в итоге остались единственной португальской командой, имеющей в своей коллекции Кубок кубков.

В КОМПАНИИ ГРАНДОВ

Впрочем, до евродостижений своих главных конкурентов – «Бенфики» и «Порту», выигравших на двоих четыре Кубка чемпионов – бело-зелёным (которые также проиграли домашний финал Кубка УЕФА московскому ЦСКА в 2005-м) всё-таки далеко. Да и на внутренней арене соперники могут похвастать бóльшим числом трофеев. Львиная доля титулов в минувшие десятилетия «Львам» как раз и не досталась, будучи поделенной между двумя другими грандами. Начиная с 1980-х, клуб с «Алваладе» праздновал чемпионство всего четыре раза и не восходил на верхнюю ступень пьедестала аж с 2002 года. Нет превосходства у «Спортинга» и в личных встречах с «Порту» и «Бенфикой», носящих статус португальского класико.

Словом, пока активные попытки бело-зелёных вернуться на послевоенные позиции (золотая эра клуба) желаемой отдачи не приносят. Оппоненты, как показывают результаты, эффективнее организованы, лучше работают на трансферном рынке (кадровую политику «Порту» и «Бенфики» можно считать эталоном селекции, обкатки и выгодной перепродажи южноамериканских легионеров), успешнее привлекают тренерские кадры.

СТАВКА НА ЖЕЗУША

Говоря о тренерах, упомянем, что в прошлом с командой работали такие титаны, как Альфредо ди Стефано, Йозеф Венглош, Джон Тошак и Бобби Робсон. И заострим внимание на том, что сейчас капитанский мостик «Спортинга» занимает Жорже Жезуш, один из самых успешных наставников в истории... «Бенфики». Два с половиной года назад Жезуш шокировал всю Португалию, покинув «Бенфику», которая при нём свергла гегемонию «Порту» и установила свою доминанту, и возглавил конкурирующую команду. Но надежды на то, что переметнувшийся из соседнего лагеря специалист принесёт «Львам» долгожданный чемпионский трофей, не оправдываются, хотя команда с тех пор прибавила, обрела стабильность и несколько раз красиво уложила на лопатки в класико и «Бенфику», и «Порту».

Правда, если в позапрошлом сезоне «Спортинг» всерьёз боролся за титул и проиграл «Бенфике» на финише всего два очка, то в кампании-2016/17 стал третьим с внушительным отставанием. И уже несколько лет не получается у бело-зелёных добраться до плей-офф Лиги чемпионов. Вот и в текущем сезоне они остались в групповом турнире позади «Барселоны» и «Ювентуса». При этом две победы над «Олимпиакосом» вывели португальцев в нокаут-фазу Лиги Европы – прямо на «Астану».

Результаты «Спортинга» в Лиге чемпионов-2017/18

Дата Стадия Соперник Счёт Голы у «Спортинга»
15.08 раунд плей-офф
Стяуа (д)
0:0
23.08 раунд плей-офф
Стяуа (г)
5:1 Думбия, Акунья, Желсон Мартинш, Дост, Батталья
12.09 групповой этап
Олимпиакос (г)
3:2 Думбия, Желсон Мартинш, Бруну Фернандеш
27.09 групповой этап
Барселона (д)
0:1
18.10 групповой этап
Ювентус (г)
1:2 Алекс Сандру (а/г)
31.10 групповой этап
Ювентус (д)
1:1 Бруну Сезар
22.11 групповой этап
Олимпиакос (д)
3:1 Дост 2, Бруну Сезар
05.12 групповой этап
Барселона (г)
0:2

БЕЛО-ЗЕЛЁНЫЙ ГИГАНТ

К системообразующим игрокам нынешнего «Спортинга» следует причислить вратаря Руя Патрисиу, защитников Себастьяна Коатеса (Уругвай), Жереми Матьё (Франция), Кристиано Пиччини (Италия) и Фабиу Коэнтрау (арендован у мадридского «Реала»), хавбеков Вильяма Карвалью, Бруну Фернандеша и Маркоса Акунью (Аргентина) и форвардов Баса Доста (Нидерланды, не сыграет в Астане из-за травмы) и Желсона Фернандеша. Впечатляющую глубину составу португальской команды придаёт наличие Брайана Руиса, Бруну Сезара, Родриго Баттальи, Фреди Монтеро, Стефана Ристовски, Сейду Думбия – в высоком уровне этих исполнителей, закалённых в португальском и других чемпионатах и горниле международных баталий, сомневаться не приходится.

«Спортинг», как и положено португальскому топ-клубу, умеет и любит играть в контроль мяча (что не мешает тактической вариативности команды), имеет в качестве козырей высокое техническое мастерство своих игроков и неоспоримую квалификацию наставника и ставит перед собой максимальные задачи. В Астану «Львы», в данное время снова ведущие борьбу за чемпионство и совсем недавно выигравшие Кубок португальской лиги, прибудут в ранге откровенного фаворита.

P.S.

Португальцы на порядок выше классом, гораздо сильнее укомплектованы и лучше финансируются, находятся в хорошем игровом ритме и в целом представляются более сложным оппонентом, нежели родственный им по цветовой гамме, историческим традициям и размаху турнирных задач «Селтик». Однако, как мы помним, грамотный игровой план Станимира Стоилова, самоотдача футболистов, синтетический газон, степной климат и поддержка трибун позволили «Астане» победить шотландцев, а ещё ранее – показать достойную игру в Лиге чемпионов (в том числе и против «Бенфики»). Всё это даёт нам основания верить, что сегодня вечером астанчанам удастся ещё один незабываемый матч, который удивит европейских наблюдателей и даст повод для гордости отечественным болельщикам.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: АстанаЛига ЕвропыСпортинг

Вернуться назад