«Астана» vs «Спортинг» – За себя и за того парня

Футбол
«Астана» vs «Спортинг» – За себя и за того парня
Весна футбольная нынче как никогда ранняя. Озимые ещё вовсю преют, а уже 15 февраля на «Астана Арене» чемпион Казахстана встретится с лиссабонским «Спортингом» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

НЕ«РЕАЛ»ЬНЫЕ ПОТЕРИ

Порой складывается впечатление, что для «Астаны» дебют в весенней стадии еврокубков сродни недавним морозам в Казахстане. Вроде бы и знали, что они придут, но оказались не готовы. Вместо того, чтобы усиливаться или хотя бы сохранить имеющееся, столичный клуба распрощался с ведущими футболистами. Финансовый фактор, безусловно, весом, но…

Уехал в Саудовскую Аравию наконечник атак Джуниор Кабананга, покинул столичный клуб опорник Срджан Граховац. Оба сыграли важную роль в прошлогодних успехах «Астаны». Вдобавок поединок с португальцами пропустит из-за дисквалификации Серикжан Мужиков, связывающее полузащиту и нападение звено.

АСТАНА (Казахстан)

Вратари: Ненад Эрич, Александр Мокин, Владимир Саенко, Абылайхан Дуйсен. Защитники: Игорь Шитов, Марин Аничич, Абзал Бейсебеков, Сергей Малый, Юрий Логвиненко, Алим Ильясов, Евгений Постников, Даурен Искаков, Адильжан Дюсембаев, Дмитрий Шомко, Асанали Мурзабек. Полузащитники: Ласло Кляйнхайслер, Срджан Граховац, Марин Томасов, Иван Маевский, Бахтиер Зайнутдинов, Алдияр Балташ, Артём Цой, Мади Жакипбаев, Алишер Сагинов, Марко Станоевич. Нападающие: Джордже Деспотович, Патрик Твумаси, Роман Муртазаев, Виктор Пронь, Станислав Басманов, Владислав Прокопенко и Рамазан Каримов. Главный тренер Станимир Стоилов

Получается «Астана» сыграет со «Спортингом» сразу без трёх футболистов основы. Такие потери для суперклуба типа «Реала», возможно, не беда, но для «Астаны» с её небольшим выбором игроков, это жирный минус. Тем более, что Станимир Стоилов, похоже, рассчитывал на Кабанангу и Граховаца, поскольку задействовал их в УТС и использовал в спаррингах.

С МЕСТА В КАРЬЕР

В межсезонье «Астана» неплохо выглядела в товарищеских матчах с лидерами российского клубного футбола, а во встречах с китайскими клубами преимущество нашей команды было столь велико, что даже Стоилов признался – ожидал от соперников гораздо большего. Впрочем, даже если в этих встречах и получилась бы борьба, товарищеские матчи не заменят официальные.

Факт остаётся фактом – последний раз «Астана» провела официальную встречу в декабре, в Праге, со «Славией». То есть более двух месяцев назад. Так что в данный момент казахстанский чемпион, мягко говоря, не на ходу. И в каком состоянии он предстанет на «Астана Арене» в первом официальном матче сезона (и сразу еврокубке!) предугадать сложно.

Сказанное вовсе не означает, что «Астана» сдастся загодя. Характер у нашего чемпиона что надо! Кроме того, остаётся надежда на гений болгарского рулевого и поддержку родных трибун, которые по прогнозам будут полными.

ЧТО ПЛОХО ДЛЯ СОПЕРНИКА, ХОРОШО ДЛЯ НАС

То, что плохо для соперника, хорошо для нас. Ну а для «Спортинга» сама по себе поездка в Астану – тот ещё стресс. Восемь часов перелета плюс страшный для португальцев мороз. А вдобавок искусственное поле, к которому нужно привыкать.

СПОРТИНГ (Лиссабон, Португалия)

Вратари: Руй Патрисиу, Ромен Сален и Луис Максимиано. Защитники: Андре Пинту, Кристиано Пиччини, Себастьян Коатес, Стефан Ристовски и Фабиу Коэнтрау. Полузащитники: Жоау Палинья, Вильям Карвалью, Родриго Батталья, Радослав Петрович, Маркуш Акунья, Желсон Мартинш, Рубен Рибейру, Бруно Сезар, Брайан Руис и Бруну Фернандеш. Нападающие: Сейду Думбия, Фреди Монтеро и Рафаэл Леау. Главный тренер Жоржи Жезуш

Наверняка, в головах португальцев мелькает мысль – вопрос выхода в следующий круг решим, мол, в Лиссабоне. Другими словами, в Астане «Спортинг», скорее всего, устроит и ничья. И если поединок будет идти к мирному исходу, гости вряд ли будут форсировать события. Особенно если учесть, что главный бомбардир бело-зелёных голландец Бас Дост игру из-за травмы пропустит.

Букмекеры, тем не менее, отдают преимущество гостям. Но оно не столь большое. Коэффициент на победу хозяев равен 3,62, а гостей – 2,27. И ничья выглядит довольно реальным результатом. Однако это, конечно, не значит, что добыть её будет просто. Хозяевам нужно будет выложиться на все сто, сыграть за себя и за того парня, который уже греется под аравийским солнцем. Прогноз погоды: – 16. Прогноз на матч: ничья

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: АстанаЛига ЕвропыДжуниор КабанангаАстана АренаСтанимир СтоиловСерикжан МужиковСрджан ГраховацСпортинг

Вернуться назад