Вадим РОГОВСКОЙ – Про Пехлеваниди, развал «Торпедо» и президента Либерии

Футбол
Вадим РОГОВСКОЙ – Про Пехлеваниди, развал «Торпедо» и президента Либерии
В матче Кубка УЕФА польского "Заглембе" с итальяским "Миланом" Вадим РОГОВСКОЙ противостоял Джорджу ВЕА. Фото из личного архива
Защитник-гренадер московского «Торпедо» 80-х запомнился не только статью, но и сугубо футбольными навыками – отлично играл позиционно, контролировал второй этаж, умело руководил действиями обороны. Первая часть беседы с Вадимом Роговским завершилась разговором о «Кайрате». С этой же темы начинается и вторая. Начало здесь

ТАКИХ, КАК ГРЕК, СЕГОДНЯ НЕТ

– Вадим Николаевич, кто доставлял вам наибольшие хлопоты в играх с «Кайратом»?

– Мне, как защитнику, главным было не уронить техничного Пехлеваниди. Грек из Казахстана многим защитникам в высшей лиге чемпионата СССР досаждал нестандартными действиями и скоростным дриблингом. Из ничего мог сделать штрафной. Очень высокого уровня форвард! Таких сейчас практически нет.

– Вы успели и в молодёжной сборной СССР поиграть. Да ещё с первого матча, 16 августа 88-го, с капитанской повязкой, победив в гостях Финляндию в товарищеском матче – 1:0

– Тогда в центре обороны играл луганчанин Володя Бедный, а был в резерве. Он сломался, и тренеры доверили мне место в центре обороны. Мощная у нас команда была – в воротах Ковтун и Пчельников, Чугунов, Шматоваленко, Колыванов, Кобелев, Мостовой, Погодин, Пятницкий, Ревишвили, Смертин, Саленко, Сергеев, Касумов, Джишкариани, Шалимов… Практически все заиграли во взрослом футболе. Не побеждать с таким составом мы не могли.

Молодёжная сборная СССР образца 1988-го года

– Но в 89-м вас почему-то в составе молодёжки уже не было…

– В октябре 88-го играли против австрийцев в Киеве, а перед матчем нам сказали, что на игру придёт Валерий Лобановский и будет просматривать кандидатов в первую сборную. Спустя время могу сказать точно, что перегорел ещё перед встречей. Игра у нас не пошла. В начале первого тайма пропустили два гола, затем, правда, сравняли (Мостовой на 40-й минуте и Колыванов на 47-й. – Прим. авт.), но в сборную для меня двери закрыли.

А в олимпийскую сборную не вошёл из-за отказа переходить в московское «Динамо» – это главная причина моего неучастия в Олимпиаде в Сеуле. Меня ведь наигрывали на роль центрального защитника…

«ТОРПЕДО» ИГРАЛО НА РЕЗУЛЬТАТ

– Спустя много лет назовёте лидерское ядро в составе автозаводцев?

– Сергей Пригода, Саша Полукаров, Валера Сарычев, братья Савичевы, Олег Ширинбеков и Гена Гришин. В конце 80-х в «Торпедо» подобралась серьёзная и ровная компания. В этом, конечно же, заслуга Валентина Козьмича Иванова и его помощников.

– Какой стиль игры предпочитал Иванов?

– Основное – не пропустить, а забивать у нас было кому. Те же  Савичевы, Олег Ширинбеков мог с дальней позиции пробить любого голкипера, Гречнев играл результативно, Гришин, Рудаков, Юра Тишков… Мы играли прагматично. Главное – результат. От этого игра теряла в зрелищности, но всё же часто мы добивались поставленных целей.

ВЕА ПОВОЗИЛ ПРИЛИЧНО

– После очередного успешного сезона с «Торпедо» вы перебрались в Польшу, а легендарный клуб постепенно стал угасать, едва не оказавшись на грани исчезновения. В чём причины крутого пике команды, давшей отечественному футболу не один десяток звёзд первой величины?

– Недостаточное финансирование клуба. А ещё немаловажен фактор профессионализма менеджмента клуба. У меня до сих пор в голове не укладывается: как можно было проворонить бренд отечественного футбола?! «Торпедо» – это же не команда-однодневка, а клуб с вековой футбольной историей. У меня сердце кровью обливалось, когда над «Торпедо» проводили эксперименты. Надеюсь, сейчас сумеют возродить хотя бы часть того славного советского «Торпедо».

– Знаю, вы не без успеха поиграли в Польше…

– В Польше как везде. Есть финансирование – есть команда. Пять сезонов отыграл в «Заглембе» из Любина. Крепкая команда, играл с ней в еврокубках. Затем у спонсора начались проблемы, и финансирование сократилось. Результаты команды пошли вниз.

Запомнились матчи в Кубке УЕФА в 1995 году. Мы сначала обыграли армянский «Ширак», а затем с «треском» проиграли «Милану» (1:8 по сумме двух матчей – Прим. авт.), в котором как раз блистали Альбертини, Амброзини, Барези, Донадони, Савичевич, Бобан, Мальдини, Десайи, Костакурта, Веа, Ди Канио, Симоне, Пануччи, Роберто Баджо.

– Джордж Веа сильно повозил?

– Прилично. Только будущему президенту Либерии удалось всего один мяч в наши ворота забить… А вот Звонимир Бобан в двух матчах нам три гола положил. «Милан» по игре был космос.

После «Заглембе» я перешёл в ГКС (Белхатов), а заканчивал карьеру в командах низших дивизионов Польши. Тренировал детвору и команду третьего дивизиона, пока было финансирование…

ДРУЗЬЯ ПОМОГЛИ С РАБОТОЙ

– Вы надолго задержались в Польше...

– Да, только спустя 18 лет вернулся в Россию. Без корочки о высшем образовании, но со спортивным званием – мастер спорта СССР по футболу, надеясь на то что, имея его, стану работать тренером. В тот момент не получилось. Отсутствие диплома оказалось важнее, чем знания, полученные на практике. Работал на заводе и семь лет жил в Липецке. Сейчас живу в Москве, работаю в сфере охраны. Друзья помогли с работой.

– С кем-то из партнёров по «Торпедо» поддерживаете отношения?

– Регулярно. На первенство Москвы и области играю за «Сатурн» (Раменское) и «Торпедо» (Люберцы) в компании с партнёрами по «Торпедо»: Андреем Афанасьевым, Сергеем Бодаком, Колей Савичевым, Олегом Ширинбековым. С другими ребятами часто созваниваемся или играем в ветеранских турнирах. Движемся – одним словом.


Вадим РОГОВСКОЙ

Родился 6 февраля 1963 года в Курске. Воспитанник ДЮСШ г. Курск. Выступал на позиции центрального защитника. Мастер спорта СССР (1988)

Стиль игры: высокий, мощный, но, несмотря на это, подвижный и решительный защитник. Умело руководил действиями обороны, хорошо играл позиционно и на втором этаже. Практически все верховые мячи, поданные в штрафную «Торпедо», доставались гренадёру (188 см) автозаводцев.

Выступал за команды: 1981/1987 – ««Авангард» (Курск), 1983 – «Обувщик» (Лида), 1988/1991 – «Торпедо» (Москва), 1991/1995 – «Заглембе» (Любин, Польша), 1996/1997 – ГКС (Белхатув, Польша), 1997/2001 – ЛКС (Янковы, Польша), 2001/2003 – «Омега» (Клещув, Польша), 2005/2006 – «Свит» (Каменьск, Польша),  2007/2008 – «Гетман» (Русец, Польша).

На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Польши и УЕФА провёл 459 матчей, забил 26 мячей. В 1988 году выступал за молодёжную сборную СССР, в составе которой провёл 3 матча. Во всех поединках сборной выходил с капитанской повязкой.

Титулы и достижения:

► Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР (1988, 1991)

► Трёхкратный финалист Кубка СССР (1988, 1989, 1991)

► Финалист Кубка Польши (1996)

► Чемпион Белорусской ССР (1983)

► Обладатель Кубка Белорусской ССР (1983)

► Дважды входил в число «33 лучших футболистов СССР» (под №3 среди правых центральных защитников – 1988, 1990)

► Лауреат приза «Лучшему новичку» в чемпионате СССР журнала «Спортивные игры» (1988)

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: КайратЕвстафий ПехлеванидиТорпедо МоскваВалентин ИвановМиланВадим РоговскойДжордж Веа

Вернуться назад