Пора идти в народ, избранники футбола – Полемические заметки к очередной внеочередной

Футбол
Пора идти в народ, избранники футбола – Полемические заметки к очередной внеочередной
Можно ли назвать перестановку букв в названии реформами?
Кто виноват и что делать? Классические вопросы революционной мысли периодически, как призрак коммунизма, тревожат устоявшуюся повестку дня. В случае с казахстанским футболом, подобно утлому челну без руля и ветрил дрейфующему по воле волн – всё чаще. Между тем, ответы на поверхности. Нужно просто взглянуть на проблему под правильным углом. Тогда и микроскоп не понадобится.

1. КТО ВИНОВАТ?

Тут как раз всё из серии – элементарно, Ватсон! Конечно, прошлое руководство федерации, конечно, неправильное название организации, конечно, ближний круг футбольных власть имущих, конечно, прошлый тренер сборной… Список можно длить бесконечно, но даже если коротенечко, минут на 40, скоро станет скучно и рука бойца стучать устанет. Ключевое слово в списке виноватых – прошлые. Как первый пункт в известной записке уволенного тренера новому – вали всё на меня. И то правда, мёртвые (в нашем случае уже поруководившие) сраму не имут, с них гладки не только взятки.

Чехарда футбольных чиновников, рвущихся порулить футболом, уже напоминает очередь на аттракцион в Луна-парке. За короткий срок в республиканской федерации сменилось несколько генеральных секретарей. Да что там генсеки, если даже президенты долго не выдерживают. Очередные и внеочередные конференции мелькают одна за другой. В радостной кара жорге счастливых обладателей приглашений на светские рауты ФИФА и УЕФА, авиабилетов в бизнес-класс до Ньона и Цюриха, совсем не символической зарплаты и прочих плюшек собственно футболу места мало. Неизбежный антураж, имя существительное для лозунгов, не более.

Если просто сложить (даже не умножить!) бодрые реляции о неудержимом прогрессе нашего футбольного хозяйства, Кубок мира, Кубок Европы, а заодно (по старой памяти) и Кубок Азии обрели бы вечную прописку в достопочтенном Доме футбола, давно выстроенном и освящённом чиновничьими чреслами.

Сколько не говори «халва» – во рту слаще не станет, говорят в народе. Мантры о прогрессе имеют такое же отношение к прогрессу, как нынешние победы футзальной сборной к ФФК/КФФ. Нет ни малейшего сомнения и в том, что в случае успехов условного «Достара» в условном Кубке регионов, весь лавровый лист от триумфального венка достанется будущим обитателям всё ещё строящегося Дома. Того самого, для кресел и чресел.

2. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Профи, они на то и профи, чтобы быть востребованными. Их мало, страшно далеки они от футбольного люда, они живут своим мирком, может, даже райком. Обком – тоже хорошее слово из советского прошлого. Острый дефицит футбольных профи-кадров приводит к тому, что одни и те же люди кочуют из кресла в кресло, из ФСК в ФФК, из ФФК в ПФЛК, из ПФЛК в КФФ. От перестановки букв и кресел, правда, мало что меняется, но это ведь неважно, правда? Главное – профи при деле. Коли так, переходим ко второй части Марлезонского балета, ответу на второй извечный вопрос.

Не пора ли вам, друзья мои, замахнуться не на Вильяма нашего Шекспира, нет, а на нечто большее – на массовый и любительский футбол. Организаторам футбольного дела высочайшего класса, коими, вне всякого сомнения, можно назвать, будущие комплектующие будущих кабинетов будущего Дома футбола, самое время сходить напоследок в народ. Обратить, наконец, внимание на основание футбольной пирамиды, без монолита которой верхушка трепещет как дырявый носок на ветру, и уже дотрепалась до 135-го места в рейтинге ФИФА.

Если всерьёз, а не понарошку, как это у нас обычно бывает, заниматься развитием футбола, начинать нужно не с раутов под шампанское и реплик «мне в Париж по делу срочно», а с низов, с поднятия непаханной целины, с сермяжной правды массовости, без которой грош цена здравицам халве.

Наш футбол переживает острый кризис отсутствия системности, когда слои-слагаемые упомянутой пирамиды существуют сами по себе, без контакта с соседними. Что мешает создать стройную систему соревнований, от первенства села, района, до чемпионата страны? Выстроить логически ясную цепочку от начинающих к любителям, а затем и к профи? Если для этого нужна помощь государства, давайте аргументированно требовать её, выходить на парламентариев, создавать лобби для совершенствования законов, наконец. Почему нет, если для дела?!

Не секрет, что, благодаря энтузиастам на местах, массовый футбол у нас всё ещё существует. Правда, в обществе профи говорить о нём принято не иначе как сквозь губу: вы же понимаете – это так, дыр-дыр, у нас же – Футбол, три профессиональные лиги, еврокубки, Лига наций и прочие красивые слова.

В результате между любителями и профессионалами возникла и крепнет стена, куда крупнее Берлинской. При попытке разобраться в причинах, Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана. ПФЛК, дескать, занимается исключительно профессиональным футболом, а ФФК/КФФ не имеет права давить на самостоятельную лигу. Отсутствие взаимодействия ног с руками в рамках одного организма – болезнь, ведущая к инвалидности. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Почему бы в свете последних новшеств в финансировании видов спорта не заняться строительством дорожки, да что там дорожки – полноценного тракта из любительского в профессиональный футбол? Не предусмотреть местное финансирование для лучших любительских команд для начала в низшей профессиональной лиге? Чтобы выиграв первенство района, города, области, команда не упиралась лбом в ту самую стену, а, напротив, с каждой новой победой перед ней открывались новые перспективы. Чтобы торжествовал спортивный принцип, чтобы было, куда расти футболистам, чтобы выпускники футбольных центров, не попавшие в команды элитных клубов, получали ещё один шанс пробиться в большой футбол. Бином Ньютона? Mission Impossible? Да, если продолжать оставаться в закостеневшей и давно отжившей своё системе координат. Но стоит только поменять угол зрения и правильно расставить приоритеты, как картина, словно в детской трубе-калейдоскопе, непременно изменится. Не в одночасье, конечно, не мгновенно, но один шаг в верном направлении куда лучше, чем множество шагов в тупик. 

Не говоря уже об актуальном ныне (Евро-2018 вступил в решающую фазу), но весьма многострадальном футзале, от проведения чемпионата страны по которому республиканская федерация устранилась полностью. Между тем, перспективы развития этого подвида футбола значительно превосходят собственно футбольные. Затраты не столь значительны, инфраструктура (спортзалы в школах, учреждениях и предприятиях) жива ещё со времён другого генсека, с густыми бровями и неважной дикцией. Человеческий ресурс? В различного рода любительских лигах играет невероятное количество потенциальных футзалистов. А в скукожившемся до невозможности чемпионате страны по футзалу, стыдно сказать, всего шесть команд…

Проблемы казахстанского футбола, безусловно, не исчерпываются перечисленными. Но отношение к развитию массового, любительского футбола, если вдуматься, важнее многого сиюминутного, наносного. Это база, это резерв, это фундамент, без которого конструкция, какой бы красивой она ни казалась, обречена. А февральские тезисы накануне конференции КФФ проиллюстрирую, пожалуй, цитатой из известного революционера Михаила Бакунина.

«Ступайте в народ, там ваше поприще, ваша жизнь, ваша наука. Научитесь у народа, как служить ему и как лучше вести его дела».

Замените «народ» на «массовый футбол» и лучшего пожелания для футбольных властей не придумаешь.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: ФИФАКФФУЕФАПФЛКФФКсборная Казахстана по футзалурейтинг ФИФА

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку