Вахты рулевых казфутбола – Прочь из Азии в Европу!

Футбол
Вахты рулевых казфутбола – Прочь из Азии в Европу!

Перед внеочередной конференцией Казахстанской федерации футбола, запланированной на 10 февраля, продолжаем вспоминать прежних рулевых нашего футбола.

Начало здесь

4. Рахат АЛИЕВ (2000–2007)

Новый руководитель и его ближайшие соратники Тлекбек Акпаев и Геннадий Копытин, заступившие на вахту в августе 2000 года, взяли курс на Европу. Пока настоятельная просьба о переходе в европейскую семью Футбольного союза Казахстана (ФСК – так стала называться прежняя ФАРК) проходила юридические процедуры, произошло немало интересного.

Сборная Казахстана по футзалу в декабре 2000-го засветилась в финальной стадии чемпионата мира в Гватемале. В первый день первой весны XXI века во время жеребьёвки Кубка Казахстана в алматинском спортбаре «Третий тайм» заместитель акима Алматы сделал официальное заявление об объединении двух «Кайратов». Через полтора месяца отборочный турнир азиатской квалификации чемпионата мира был впервые проведён в Казахстане. До сих пор в памяти болельщиков потрясающий гол Олега Литвиненко в аншлаговом матче с Ираком на Центральном стадионе Алматы, 25 апреля.

Ровно через год – 25 апреля 2002 года – на Конгрессе УЕФА в Стокгольме Казахстан поменял футбольную прописку. Первые годы в европейской семье были непростыми. Команды, выступающие в еврокубках, не продвигались дальше второго раунда, а в 2004-м, не пройдя лицензирования, вообще были отстранены от участия в турнирах. Единственным успехом в еврокубках в середине нулевых стало отличное выступление «Тобола» в Кубке Интертото летом 2007 года. Чуть ранее, в марте, голландский специалист Арно Пайперс добыл с национальной сборной первую победу в отборочном матче под эгидой УЕФА, обыграв Сербию 2:1 в Алматы.

Предстояло много работы, впервые была создана профессиональная лига, но в августе 2007 года Рахат Алиев по известным причинам оставил пост руководителя казфутбола.

5. Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (2008–2014)

28 августа 2007 года на внеочередной конференции ФСК пятым рулевым нашего футбола стал Адильбек Джаксыбеков. Сама организация получила новое название – Федерация футбола Казахстана (ФФК). Структура федерации приняла новый вид. На многие руководящие должности назначили профессионалов.

Всё больше внимания стало уделяться внимание детско-юношескому футболу. По инициативе нового руководителя футбола был реанимирован Кубок Президента Казахстана, на который приглашались юношеские сборные различных государств. Благодаря договору с спонсорами, новый виток получил республиканский турнир «Былгары доп» (аналог всесоюзного «Кожаного мяча»).

В 2009 году глава государства открыл «Астана Арену», ставшую новым главным стадионом страны. Именно с этого периода берёт отсчёт новый бренд футбольной «Астаны», впоследствии получивший известность в Европе.

В год столетия казахстанского футбола, на финале Кубка страны «Шахтёр» – «Тараз», на «Астана Арене» был зафиксирован рекорд посещаемости внутренних соревнований – 24 500 зрителей. Значимые юбилейные мероприятия прошли на родине казфутбола, в Семипалатинске.

Во время президентства Джаксыбекова наши болельщики впервые воочию увидели матчи группового этапа Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА. В марте 2014 года в Астане состоялся очередной Конгресс УЕФА, делегаты которого отдали должное прогрессу нашего футбола.

Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаТоболЛига ЕвропыТаразсборная Казахстана по футболуКФФУЕФААстана АренаЛига чемпионовАрно ПайперсФФКАФКсборная Казахстана по футзалуАдильбек ДжаксыбековКубок ИнтертотоРахат АлиевТлекбек АкпаевФСКРоман Копытин

Вернуться назад