Вахты рулевых казфутбола – У кого штурвал надёжней?

Футбол
Вахты рулевых казфутбола – У кого штурвал надёжней?
В субботу, 10 февраля, состоится внеочередная конференции КФФ. Предвкушая выборы нового президента этой общественной организации, самое время вспомнить прежних рулевых казахстанского футбола.

1. Заманбек НУРКАДИЛОВ (1992–1994)

В конце 80-х годов XX столетия, после того как «Кайрат» вылетел из высшей лиги советского футбола, интерес к этому виду спорта в республике пошёл на спад. Возникла необходимость влиятельной и колоритной фигуры во главе. Таковой стал Заманбек Нуркадилов (муж популярной певицы Макпал Жунусовой), возглавлявший республиканскую Федерацию с конца перестроечных 80-х. С молчаливого согласия футбольного бомонда его полномочия пролонгировались и в начале суверенного периода. Теперь, правда, организация называлась ФАРК (Футбольная ассоциация Республики Казахстан).

В пятницу, 6 марта 1992 года Заманбек Калабаевич подписал исторический документ «О проведении 1-го чемпионата Республики Казахстан по футболу». При нём национальная сборная Казахстана выиграла первый трофей – Кубок Центральной Азии в 1992 году.

Заманбек НУРКАДИЛОВ. Фото voxpopuli.kz

Несмотря на то, что при Нуркадилове исполком ФАРК был самым демократичным (33 человека, причём все люди футбольные), плюрализма мнений в нём практически не наблюдалось. Выбор азиатской прописки нашего футбола (Казахстан мог официально вступить в УЕФА ещё в 92-м!) был одобрен большинством членов исполкома. Кто-то смалодушничал, другим было всё равно. В результате наш футбол отправился прямым курсом в азиатское болото.

Попав в стихию рыночных бурь, футбол забарахтался. В 1993 году национальная сборная не сыграла ни одного матча, начался массовый отток футболистов, не гнушавшихся даже второй российской лигой. Административными методами тотальный регресс футбола было не остановить, и в начале 1994 года Нуркадилов «повесил бутсы на гвоздь», оставив пост президента ФАРК.

12 ноября 2005 года его обнаружили мёртвым в собственном доме.

2. Тимур СЕГИЗБАЕВ (1994–1996)

Появление у футбольного штурвала знаменитого полузащитника «Кайрата» 60-х было воспринято на ура! Тимуру Сегизбаеву выпала историческая миссия. 15 июня 1994 года в Чикаго он представлял Казахстан на Конгрессе ФИФА, когда нашу страну принимали в мировую футбольную семью.

При нём наши команды дебютировали в азиатских клубных турнирах. Правда, больших успехов не снискали. Более того, «Елимай», дважды становившийся чемпионом Казахстана, был морально раздавлен безапелляционным решением АФК (привет вам, члены нуркадиловского исполкома!), засчитать ему поражение в матче 2-го раунда Кубка чемпионов с саудийским «Аль-Насром» (в него нынешней зимой перешёл Джуниор Кабананга) за... отказ соперника выйти на поле в ответном матче в Семипалатинске.

Легендарный Тимур СЕГИЗБАЕВ со знаменитыми кайратовцами Сергеем ВОЛГИНЫМ и Вахидом МАСУДОВЫМ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Сей казус катализировал процесс отставки легендарного футболиста с поста президента. Доброжелательный и либеральный характер Тимура Санжаровича оказался на руку его оппонентам. Между тем, стоит вспомнить победу олимпийской сборной Казахстана Сергея Гороховодацкого в первом этапе азиатской квалификации в 1995 году, состоявшуюся как раз при Сегизбаеве.

Почти два месяца назад, 15 декабря 2017 года, сердце Тимура Санжаровича остановилась.

3. Куралбек ОРДАБАЕВ (1996–2000)

В феврале 1996 года на внеочередной конференция ФАРК состоялась своеобразная рокировка. Президентом стал известный голкипер «Кайрата» 70-х Куралбек Ордабаев, а Тимур Сегизбаев перешёл на должность генерального секретаря.

Многие надеялись на перемены, но Летом 96-го сборная Казахстана с треском провалила отборочный этап Кубка Азии. Вообще, ситуация в казахстанском футболе была не ахти. В 1997 году на старт 6-го чемпионата Казахстана вышло 14 коллективов (в предыдущем сезоне 19), а финишировало и вовсе 13.

В кулуарах всё чаще звучала тема скорой отставки Ордабаева, однако сенсационный выстрел сборной Казахстана под руководством Серика Бердалина в отборочной компании ЧМ-98, позволила экс-голкиперу удержаться на плаву.

Тем не менее, скандалы в казахстанском футболе множились, как грибы после дождя – кубковый демарш «Елимая» в ноябре 96-го, разделение «Кайрата» на две части, армейскую и гражданскую, игнорирование футбольными властями призывы общественности начать серьёзную работу по переходу в УЕФА. Кстати, об УЕФА. В декабре 1996 года на исполкоме этой организации в Барселоне рассмотрели просьбу ФАРК о переходе из АФК в УЕФА. Но аргументационная база оказалась столь слабой, что ходатайство отклонили. Стало понятно, что тогдашней команде ФАРК по-настоящему большие дела попросту не по плечу.

Палочкой-выручалочкой для президента ФАРК на какое-то время стал выход молодёжной сборной Казахстана под руководством Владимира Фомичёва на ЧМ-99 в Нигерию. Летом 99-го победа эта же команда выиграла первый этап азиатской олимпийской квалификации.

Куралбек ОРДАБАЕВ. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Следующий раз об отставке Ордабаева всерьёз заговорили в межсезонье 1999-2000, когда на футбольном горизонте возникла фигура 38-летнего генерал-майора КНБ Рахата Алиев (на тот момент зятя первого лица страны). И вновь Куралбек Ордабаев и его команда, заручившись поддержкой ФИФА, сохранили свои позиции в неприкосновенности.

Внеочередная конференция, которая состоялась 11 марта 2000 года в алматинском спорткомплексе «Достык», собрала всю футбольную общественность Казахстана. Вёл конференцию председатель Восточно-Казахстанской областной федерации футбола Григорий Шпарага. Он умел владеть аудиторией и повести за собой массы в нужное русло. Но примерно через час после начала в зале воцарилась тишина.

Алиев вошёл в генеральской форме и направился в президиум. Пока Шпарага продолжал вести конференцию, Ордабаев и Алиев шёпотом о чём-то беседовали. Примерно через полчаса Алиев покинул конференцию, не дождавшись её окончания. После чего на глазах многочисленной публики Ордабаев пустил слезу: «Вы понимаете, что я не могу без футбола?!»

Делегаты конференции, растроганные такой сценой, практически единогласно проголосовали за кандидатуру Куралбека Досжановича. Те же люди столь же единогласно проголосуют против него через полгода...

Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Куралбек Ордабаевсборная Казахстана по футболуТимур СегизбаевКФФУЕФАВладимир ФомичёвАФКмолодёжная сборная Казахстана по футболуРахат АлиевЗаманбек НуркадиловФАРК

Вернуться назад