Анатолий СМОТРИЦКИЙ – Резервов для усиления игры сборной не вижу

Футзал
Анатолий СМОТРИЦКИЙ – Резервов для усиления игры сборной не вижу
05.02.2018. Евро-2018. 1/4 финала. СЕРБИЯ – КАЗАХСТАН 1:3. Гол? Нет, после удара Даурена НУРГОЖИНА (в синем) мяч угодил в каркас ворот. Фото uefa.com

Четвертьфинальный матч чемпионате Европы по футзалу в Словении Казахстан – Сербия специально для нашего портала прокомментировал известный специалист, экс-президент карагандинского «Тулпара».

О ПРЕССИНГЕ И ИМПРОВИЗАЦИИ

– Анатолий Моисеевич, поздравляю с победой! Что скажете о тактике казахстанской сборной в матче с Сербией?

– Тактика выбирается исходя из возможностей игроков. В нашей команде импровизировать позволено только Дугласу и Тайнану. Остальные играют строго, дисциплинированно и осторожно. Даже Игита до минимума сократил авантюрные вылазки. Что касается тактики, игру казахстанской сборной на Евро-2018 определяют два игрока – Дуглас и Игита. Вокруг них и строится вся тактика. Благодаря их высочайшему мастерству, мы вчера одержали победу в четвертьфинале. Дуглас успевал везде, в защите и нападении, проделав просто-таки колоссальный объем работы. А Игита все мячи, что называется, тащил.

– В первом тайме казахстанцы прессинговали высоко, а во втором опустились ближе к своим воротам.

– Просто устали. Обойма под рукой Какау небольшая. Дуглас практически не уходил с площадки в течение всего поединка. Во втором тайме у сербов было много моментов, они имели заметное преимущество.

О БЫВШИХ ТУЛПАРОВЦАХ И ОРАЗОВЕ

– В матче с Россией получили много игрового времени молодые игроки. А в игре с Сербией из них мы видели практически только Биржана Оразова.

– Поединок с россиянами мало что решал. Соперников устраивала ничья. Отсюда и эксперименты. Что касается Оразова, я за него порадовался. Он действительно провёл немало времени на площадке и не тушевался. У парня все данные, чтобы прогрессировать... Удивительно, как преобразился в сборной Серик Жаманкулов. Ведь в «Кайрате» его не видно и не слышно. Видимо, потому что играет мало, а в сборной у него достаточно игрового времени.

– Что скажете о других воспитанниках «Тулпара» Чингизе Есенаманове и Даурене Нургожине?

– В «Тулпаре» они были совсем другими. Играли так, что смотришь и восхищаешься. Сейчас Нургожин и Есенаманов в плане созидания уступают самим себе пятилетней давности.

О ШАНСАХ ПРОТИВ ИСПАНЦЕВ И УХОДЕ КАКАУ

– Наша команда прибавляет по ходу турнира?

– Играет на определённом уровне, достаточно высоком. Но вот резервов для усиления не вижу. В матче с сербами мы висели на волоске. Если бы соперник сравнял счёт, неизвестно, в чью пользу завершился бы матч. Дугласа, Тайнана и Игиты для полуфинала будет мало. Наши ребята могут им помочь только в обороне, а впереди резервов нет. Думаю, испанцы выиграют у Украины и нас ожидает полуфинал Казахстан – Испания. Шансы на успех есть, но их очень мало.

– Как прокомментируете заявление Какау на послематчевой пресс-конференции о предстоящем уходе из сборной и «Кайрата»?

– Ожидал подобного. Алесио готовился на место Какау, но не дождался. Как известно, консультантом «Кайрата» недавно назначили испанца Маркоса Антонио Ангуло Лопеса, а такой специалист на вторых ролях пребывать не захочет. Так что уход Какау прогнозировался. С его стороны это очень верный ход. Лучше уйти на пике, когда всё получается. К тому же наверняка к нему поступали и поступают заманчивые предложение из зарубежья.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: ИгитаКакауСерик ЖаманкуловДугласЧингиз ЕсенамановДаурен НургожинАнатолий Смотрицкийсборная Казахстана по футзалуТулпарАлесиоЕвро-2018Биржан ОразовТайнан

Вернуться назад