Бахтияр БАЙСЕИТОВ – Новых шефов знаю только в лицо

Футбол
Бахтияр БАЙСЕИТОВ – Новых шефов знаю только в лицо
Бахтияр БАЙСЕИТОВ (крайний слева) об Алексее ПЕТРУШИНЕ (второй слева): "Решение по тренеру приняли новые шефы". Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"
В межсезонье в ФК «Ордабасы», в прошлом году впервые в истории выигравшего бронзу чемпионата, творится нечто сравнимое с революцией. Новая команда, новый тренер, новый… Нет, директор клуба, как выяснилось, тот же. С Бахтияром Байсеитовым мы случайно столкнулись в алматинском аэропорту.

– Баке, в декабре на Турнире памяти в Баганашиле вы говорили, что покинули «Ордабасы». А на днях в СМИ появилась информация, что, как директор, вы встретились с новым главным тренером команды Георги Дерменджиевым и поставили ему задачу на сезон. Вернулись? Или же не покидали свой пост?

– Все знают, что «Ордабасы» взяли под управление новые люди. Они меня пригласили на собеседование, сказали, что я могу им помочь. И оставили в прежней должности. Как директор клуба, я был обязан встретиться с новым наставником и поговорить с ним. Первое впечатление очень хорошее. Дерменджиев – профессионал с большой буквы. Да и его заслуги в болгарском футболе говорят сами за себя. Групповой этап Лиги Европы «Лудогорца» во многом его заслуга.

– Почему клуб не продлил контракты с ведущими футболистами, среди которых есть и игроки национальной сборной?

– Всему виной не выход на тренировку в конце сезона. Ваши коллеги, помнится, протрубили, что в «Ордабасы» бунт. Что ж, действительно, такой факт имел место. Хотя все мы знаем, что та же «Астана» год не получала премиальные, по нескольку месяцев не получали заработную плату футболисты «Актобе», «Шахтёра», других команд. Но они продолжали играть и тренироваться. А наши ребята (подстрекателями выступали «старички») думали таким образом добиться расчёта по долгам. Прекрасно зная, что деньги в клубы идут из бюджета. И бывает задержка в финансировании. Иногда это тянется месяцами. Был бы частный клуб, как у Абрамовича, вопросов бы не возникало. А так, мы – заложники ситуации.

– А вам не жалко ребят, которые разбрелись по другим клубам? Ведь многих, в том числе Азата Нургалиева, Таната Нусербаева и других ведущих футболистов, приглашали в состав именно вы.

– Жалко! А что делать? Они (в первую очередь. Азат, как капитан) вместо того, чтобы сказать: «Ребята, бронзовые медали у нас в кармане. А деньги нам в любом случае заплатят по контрактам. Давайте тренироваться», сам оказался в числе тех, кто не вышел на тренировку. Здравый смысл говорит: когда и где наш клуб кому-то не заплатил? Пусть с опозданием, но мы стараемся всегда отдать заработанные футболистами деньги. И, к слову, уже отдали. Сегодня у нас вообще нет долгов.

– Но почему среди уволенных нет, к примеру, Еркебулана Тунгышбаева? Хотя он тоже не вышел на ту тренировку.

– Парень хотел тренироваться, но его остановили старшие. Он не мог не подчиниться. Зачем ему быть белой вороной? Каждый молодой футболист так бы подумал.

– Судя по всему, «Ордабасы» в предстоящем сезоне изменится кардинально. Какие громкие приобретения намечаются?

– У нас на просмотре несколько ребят с именами – Сергей Хижниченко, Тимур Досмагамбетов, наш воспитанник Талгат Адырбеков и другие. Даже смена всего состава не меняет наши задачи. Команда будет биться за медали чемпионата и Кубок Казахстана.

– Не могу не спросить и об Алексее Петрушине, бывшем главном тренере…

– Он ушёл. У меня лично к нему претензий нет. Он войдёт в историю клуба, как наставник, приведший коллектив к третьему месту. Такого в истории «Ордабасы» не было. Но решение по тренеру было принято новыми руководителями. То есть теми, кто взял под управление клуб.

– Можете назвать их фамилии?

– Они не хотят афишировать себя. Я знаю их только в лицо…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: ОрдабасыШахтёрГеорги ДерменджиевТанат НусербаевАзат НургалиевЕркебулан ТунгышбаевСергей ХижниченкоАлексей ПетрушинБахтияр БайсеитовТимур Досмамбетов

Вернуться назад