Евро-2018 – Инфаркта не случилось, мы в полуфинале!

Футзал
Евро-2018 – Инфаркта не случилось, мы в полуфинале!
05.02.2018. Евро-2018. 1/4 финала. СЕРБИЯ – КАЗАХСТАН 1:3. Серик ЖАМАНКУЛОВ только что открыл счёт. Фото uefa.com

В невероятном по накалу четвертьфинале чемпионата Европы сборная Казахстана дожала сражавшихся как львы сербов 3:1 и обеспечила себе ещё два матча в Словении.

23 МЕСЯЦА, 23 ДНЯ

723 дня. Именно столько прошло с памятного матча за бронзу Евро-2016. Учитывая, что турнир проводился в Сербии, немногие тогда ставили на Казахстан. Однако джигиты с Игитой, не обращая внимания на предматчевые расклады, с честью завершили начатое победами над Хорватией и Италией – разгромив хозяев площадки 5:2, завоевали медали. Год, 11 месяцев и 23 дня спустя букмекеры в матче Сербия – Казахстан уже безоговорочно ставили на подопечных Какау, с блеском выигравших группу. Прогноз оправдался, но каков был матч!

МОЁ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ…

В 1976 году мальчишкой довелось посмотреть по ТВ финал хоккейного турнира на Олимпиаде в Инсбруке. Наши, проигрывая 0:2, играли втроём против пятерых. Выстояли, вернулись в игру и вырвали победу. Матч СССР – ЧССР потом назовут инфарктным, а тогда сосед, заскочивший к нам, спросил у отца – зачем, дескать, разрешаете пацану смотреть подобное, сам не могу – боюсь, сердце не выдержит.

Хоккей 40-летней давности вспомнился по ходу второго тайма вчерашнего матча. Сербы, сняв вратаря, отыграли один гол и продолжают наседать. Неужели сравняют? Удар Коцича. И тут как в песне – моё сердце остановилось, моё сердце замерло… уфф, штанга… отдышалось немного и снова пошло. А потом был гол Дугласа, вылечивший лучше валокордина.

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Любых эпитетов будет недостаточно, чтобы охарактеризовать игру этого парня с 14-м номером на футболке. Он везде, в обороне и нападении, он незаменим, он затмил даже наше всё Игиту. И это тот самый случай, когда подобное «затмение» приносит огромную пользу, формируя из команды единицу, способную на… Впрочем, не будем забегать вперёд. При всём уважении к украинцам, в полуфинале нас, скорее всего, ждёт Испания.

А валидольных моментов в игре с Сербией было предостаточно и до совершенно безумной концовки. Столько опасных моментов у ворот Игиты не создали россияне с поляками вместе взятые. Трещали штанги, словно хоккеисты, пластались под удары вратарь и полевые игроки. Не обошлось и без толики везения, куда же без него в большом спорте? И всё же главным фактором победы стал характер нашей сборной, закалённый в международных битвах.

Серик Жаманкулов, вспомнив о Евро-2016, расправился на пятачке перед воротами с гренадерами-защитниками, добивая мяч в ворота старого знакомого Аксентиевича после пушечного удара Дугласа со штрафного. Сверхэмоциональный Тайнан, смирив желание сломать мячом стойку, лишил соперника мяча и аккуратно положил его в угол после выверенного паса Дугласа. Наконец, сам герой матча, в шпагате блокировав пас переодевшегося во вратаря Коцича, а затем, как Колобок от волка, ушёл от серба и в падении расставил все точки над i.

АУ, ТВ!!!

Искромётный футзал в исполнении обеих команд забудется не скоро. Такие матчи, спустя время, назовут легендарными, а пока ждём продолжения. Здесь и сейчас. В Словении, на Евро-2018, качеством футзала, без сомнения, превосходящего размытый различными соломоновыми островами чемпионат мира в Колумбии.

И, право слово, невероятно жаль, что на нашем телевидении словенский турнир существует только в виде матчей сборной Казахстана. Понятно, что «Хабар» физически не может показать всё самое интересное. В связи с этим вызывает, мягко говоря, недоумение аморфная позиция устранившегося от Евро-2018 канала «Казспорт». Ребрендинг – это, конечно, сверхважно, но, помнится, канал создавался и для того, чтобы наши любители спорта смогли увидеть турниры, в которых принимают участие казахстанцы, полностью, а не огрызками. Судя по всему, про это стали забывать. Заигрались в рейтинги, господа телевизионщики?

ЕВРО-2018

1/4 финала

СЕРБИЯ – КАЗАХСТАН 1:3 (0:1)

Голы: Жаманкулов 8 (0:1), Тайнан 23 (0:2), Райчевич 36 (1:2), Дуглас 40 (1:3)

Предупреждены: Перич 7, Аксентиевич 23, Тайнан 26

Сербия: Аксентиевич, Перич (к), Коцич, Симич, Райчевич – Момчилович, Вулич, Матиевич, Ракич, Милосавац, Рамич, Томич, Станкович Радованович

Казахстан: Игита, Довгань, Есенаманов, Дуглас, Нургожин – Шамро, Тайнан, Жаманкулов, Сулейменов (к), Першин, Таку, Турсагулов, Оразов

Судьи: Четин (Турция), Биркетт (Англия)

Любляна. «Арена Стожице». 5 632

Удары по воротам: 49–47. В створ: 15–18. Угловые: 5–10. Фолы: 7–7

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ 0:2 (0:1)

Голы: Эдер Лима 27 (0:1), Робинью 40 (0:2)

ПОРТУГАЛИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН 8:1 (5:1)

Голы: Эвертон 1 (0:1), Кари 2 (1:1), Кари 5 (2:1), Варела 10 (3:1), Рикардинью 11 (4:1), Рикардинью 20 (5:1), Коэлью 25 (6:1), Рикардинью 26 (7:1), Рикардинью 32 (8:1)

УКРАИНА – ИСПАНИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Пола 18 (0:1)

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Евро-2016ИгитаКакауСерик Жаманкуловсборная Казахстана по футзалуЕвро-2018ХабарТайнанКазспорт

Вернуться назад