Сергею РОЖКОВУ – 75! «Кайрат», «Спартак» и воля к победе

Футбол
Сергею РОЖКОВУ – 75! «Кайрат», «Спартак» и воля к победе
Кайратовец Сергей РОЖКОВ в матче с "Днепром". Фото из архива автора
Часто можно услышать выражение – это его команда! А вот в судьбе Сергея Рожкова, отмечающего сегодня 75-летний юбилей, были и остаются два близких сердцу коллектива – московский «Спартак» и алма-атинский «Кайрат».

18-ЛЕТНИЙ МАСТЕР СПОРТА

Футболом Сергей начал заниматься в родной Москве. Тогда, в 50-х, кумирами мальчишек и взрослых были футболисты московского «Динамо», герои знаменитого английского турне в победном 45-м, неподражаемая команда лейтенантов ЦДКА во главе с Всеволодом Бобровым. Но наш герой выбрал «Спартак». В 17 лет уже играл за дубль народной команды (три сезона, 57 матчей, 9 голов). Через год ему присвоили звание мастер спорта СССР. 7 мая 1963 года Рожков дебютировал во взрослой команде красно-белых в матче против тбилисских динамовцев, а через месяц в игре с «Зенитом» забил первый гол. Всего в том сезоне на его счету два гола. Второй, что любопытно, в ворота «Кайрата».

В АФРИКЕ С ЯШИНЫМ, В АЛМА-АТЕ С ФАЛИНЫМ

Карьера молодого футболиста Сергея Рожкова складывалась удачно. В 64-м он даже провёл один матч в составе сборной СССР. Руководивший командой Николай Морозов доверил ему место в основе в выездной товарищеской игре с Алжиром (2:2). В той встрече в рядах первой команды играли Лев Яшин, Валерий Воронин, Галимзян Хусаинов. К слову, в Северную Африку позже он ещё вернётся. Уже тренером одной из местных команд.

Немногим удается проявить себя в новом коллективе с ходу. А Рожкову это удалось! В 1966 году он вместе с другим представителем Белокаменной, участником чемпионата мира-58 в Швеции Юрием Фалиным оказался в «Кайрате». Тому, как более опытному, доверили капитанскую повязку.

«ЗЕНИТУ» ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО

Несколько лет назад, когда Сергей открывал счёт забитым голам в «Спартаке» соперником, как уже говорилось, был «Зенит». Вот и в «Кайрате» первый гол он забил в ворота ленинградской команды. 26 апреля 1966 года десятый номер алма-атинцев на 56-й минуте неотразимым ударом метров с 20-ти послал мяч в девятку. Это был дебют Рожкова в «Кайрате».

В том сезоне он 32 раза вышел в составе флагмана. Забивал «Нефтчи», «Арарату», «Локомотива». Гол Рожкова в Ереване принесёт казахстанцам первый балл в зачёт приза «За волю к победе», лауреатом которого станет «Кайрат».

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Накануне сезона-67 в «Кайрате» случилась тренерская рокировка. Вместо Владимира Котлярова, который добился с командой наилучшего на тот момент результата (12-е место в чемпионате плюс приз газеты «Советская Россия») появился Алексей Гринин. Из той самой знаменитой команды лейтенантов. Наверное, хотели, как лучше, но получилось как всегда. Гринин начал реконструкцию ансамбля, созданного Котляровым. В итоге Рожков по ходу сезона-67 вернулся в «Спартак», провёл в нём ещё три сезона, стал чемпионом и обладателем Кубка СССР.

И СНОВА «КАЙРАТ»

Итогом тренерской чехарды стал вылет «Кайрата» из элиты. Спасать утопающего пригласили авторитетного наставника Александра Севидова. Сан Саныч, как его называли футболисты, первым делом вернул в команду Сергея Рожкова, а товарищи доверили ему капитанскую повязку.

Борьба за две путевки в высшую лигу разгорелась между тремя коллективами: «Карпатами» (в том сезоне львовяне выиграли Кубок страны), «Днепром» (днепропетровцев тогда тренировал Валерий Лобановский) и «Кайратом». В игре с основными конкурентами кайратовцам не удалось познать вкус побед. Зато какой потрясающий матч они выдали в Казани, разгромив «Рубин» – 5:0!

– На игре присутствовал старший тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин, – вспоминал Рожков. – Уже на первой минуте мы провели быструю атаку, и мне удалось забить гол!

Кроме гола в Казани, на счету капитана «Кайрата» ещё пять взятий ворот в том сезоне. Среди них дубль в ворота рижской «Даугавы».

ЗОЛОТОЙ ГОЛ «РАПИДУ»

Именно тогда «Кайрат» начнёт триумфальное шествие к Кубку Международного спортвного союза железнодорожников, обладателем которого станет в ноябре 1971 года.

Сергей Рожков в том турнире отметится взятием ворот «Локомотива» из Кошице (4:1), его точный удар сквитал счйт в первом финальном матче в Бухаресте (1:1). И самый главный, золотой гол, в ворота «Рапида» на Центральном стадионе Алма-Аты, тоже на счету Рожкова. Вот что писала об этом пресса:

«Очередной угловой. У мяча Рожков. Подавать его в штрафную площадь он не стал: ассистировать ему на край, к лицевой линии, прибежал Севидов. Двухходовая комбинация была разыграна как по нотам. Севидов обманул своего сторожа. Заставил атаковать себя и опекуна Рожкова, а когда тот вынужден был это сделать, мягко откинул мяч назад к углу штрафной площади – и мяч пулей влетел в дальний от вратаря угол ворот! Рожков по достоинству оценил вклад в этот гол своего соавтора и тут же побежал его благодарить… (А. Бисопанов, «Кайрат» заслужил похвалы вдвойне», «Спорт», 14.11.1971 г.)

ХОЛОДНЫЙ ДУШ НА БАЗЕ

…И вновь в «Кайрате» тренерские перестановки. Вместо Виктора Королькова, который привёл команду к победе в Кубке МССЖ, на должность старшего тренера пригласили Артёма Фальяна. С его приходом удалось решить вопрос о строительстве базы команды, на улице Каблукова. Вспоминает Рожков:

– На тренировке пот бежит в три ручья. А у нас на базе холодный душ. Сделали такой, что открываешь люк и поток свежей горной реки сразу облегает всё тело. Непередаваемые ощущения. Как будто заново родился!

После сезона-73, Сергей Рожков вновь вернулся в «Спартак». А под руководством Фальяна «Кайрат» опять покинул стан сильнейших.

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ

Спасать команду пригласили Всеволода Боброва. На помощь ему позвали Сергея Рожкова. В 75-м году решить задачу возвращения в высшую лигу не удалось. В 76-м с командой работал тренерский квартет: Станислав Каминский, Тимур Сегизбаев, Леонид Остроушко и Владимир Скулкин. Все кайратовцы прошлых лет! Хороший, сплочённый ансамбль получился и в команде.

Благодаря точному удару Сергея Рожкова в первой игре в Орджоникидзе 21 марта, «Кайрат» одержал первую победу в сезоне (1:0). Ещё один мяч он провёл в ворота «Даугавы» 28 сентября. А всего в сезоне-76 сыграл 32 матча.

«Кайрат» впервые в своей истории выиграл первую лигу. На этой мажорной ноте Сергей Егорович и завершил игровую карьеру. В Казахстане Рожков провел 8 сезонов (1966, 1970-73, 1975-76) сыграл 195 матчей и забил 25 голов.

А самый памятный гол? Конечно, в ворота бухарестского «Рапида» в финале Кубка железнодорожников! А ещё редкий по красоте гол Сергей Рожков забил в ворота ростовского СКА 23 августа 1971 года. Хлёстким ударом метров с 35-ти в верхний угол.

С юбилеем, Сергей Егорович! Здоровья, счастья и всех благ!

Московский спартаковец Сергей РОЖКОВ (справа) с Кубком СССР. Фото из архива юбиляра

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратТимур СегизбаевВалерий ЛобановскийЛеонид Остроушкоспартак москваСергей РожковЛев ЯшинЗенитВладимир СкулкинАртём ФальянКубок МССЖДнепрСтанислав Каминский

Вернуться назад