Евро-2018 – The winner takes it all, the loser standing small

Футзал
Евро-2018 – The winner takes it all, the loser standing small
В ночь с 5 на 6 февраля сборная Казахстана сыграет четвертьфинальный матч Евро-2018 с сербами. Фото uefa.com

Финальный турнир чемпионата Европы по футзалу вступает в решающую фазу. В ночь с понедельника на вторник (в Астане будет 23.00) матчем Сербия – Казахстан стартует плей-офф турнира.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ. ЛУЧШЕ, КОНЕЧНО, ПАН

Матчи на вылет, пан или пропал, тварь я дрожащая или право имею. Команда, на карачках вползшая в плей-офф, может в итоге взлететь выше всех. Вполне по-булгаковски – всё, что было раньше, не в счёт.

Нас, безусловно, в первую очередь, интересует сборная Казахстана, которая в четвертьфинал вышла парадным маршем, первой из дюжины команд, до Испании с Португалией. К слову, испанцы, чемпионы Европы, вообще квалифицировались последними, одолев в заключительном матче группы D cборную Азербайджана 1:0 и вступив на потенциальную дорожку казахстанцев.

ПРИЧУДЫ ФОРМУЛЫ

Формат турнира с четырьмя группами по три команды, не самое, замечу, блестящее изобретение, приводил к забавным казусам. Команде, вступавшей бой во второй игровой день, достаточно было выиграть один-единственный матч, чтобы получить путёвку в плей-офф. Это происходило в том случае, если первый матч в группе завершался вничью. Именно так и случилось в группе В, в которую волей жребия угодили казахстанцы. Сенсационная ничья России с Польшей (1:1) вкупе с победой наших над червоно-бялыми (5:1) вывели команду Какау в плей-офф. После ничьей с вице-чемпионами мира и Европы (1:1) выяснилось, что вообще с первого места.

С НЕОТВРАТИМОСТЬЮ «ТАЛЬГО»

А вот наш соперник по четвертьфиналу, Сербия, в Словении пока играет исключительно вничью. Проигрывая 0:2 на 15-й минуте хозяевам площадки в стартовом матче не только группы, но и турнира в целом, сербы ещё до перерыва сократили разрыв в счёте, а за 28 секунд до конца матча ушли от поражения – 2:2. В матче с Италией Сербия, наоборот, вела в счёте. Правда, недолго. Не прошло и двух минут, как «Скуадра Адзурра» отыгралась – 1:1..

Вторая ничья в группе привела к забавной ситуации. Существовала вероятность, что фаворит трио Италия, не проиграв ни одного матча, не выходила бы из группы. Для этого после окончания поединка Словения – Италия на табло должны были гореть два нуля или две единички. И надо же такому случится, что на 31-й минуте словенец Осредкар как раз и зажёг на табло вторую единичку (итальянец Онорио забил в дебюте встречи). Сенсация надвигалась с неотвратимостью экспресса «Тальго» и разразилась вторым голом Осредкара в ворота бросившихся на амбразуру итальянцев. Словенцы к дикому восторгу зала (вот что значит родная площадка!) выиграли 2:1, оставили «Скуадру Адзурру» без плей-офф, а сербы вышли на казахстанцев.

ЕВРО-2018 ПО ФУТЗАЛУ
Расписание плей-офф
1/4 финала
5 февраля
СЕРБИЯ – КАЗАХСТАН
СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ
6 февраля
ПОРТУГАЛИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН
УКРАИНА – ИСПАНИЯ
1/2 финала
8 февраля
СЛОВЕНИЯ/РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ/АЗЕРБАЙДЖАН
СЕРБИЯ/КАЗАХСТАН – УКРАИНА/ИСПАНИЯ
10 февраля
Матч за 3-е место и финал
ПРО ЗУБ И ДУРАКА

Хочется между делом остудить горячие головы, уже видящие казахстанскую сборную с золотыми медалями Евро-2018 на груди. Желать-то этого мы все, безусловно, желаем, но матчами плей-офф турнир, по сути, только начинается. И те же сербы, поверьте, отнюдь не мальчики для битья. Тем более, что у них имеется зубок на нашу сборную после домашнего фиаско в матче за третье место домашнего Евро-2016.

Вслед за сербами, которых ещё нужно пройти, вполне определённо маячат испанцы. Действующие чемпионы Европы пока в Словении не впечатляют (особенно показательна в этом смысле ничья пиренейцев с французами 4:4), но вышеуказанные особенности формулы турнира позволяют фаворитам в одном из матчей группы, что называется, немного повалять дурака. В плей-офф испанцы, без сомнения будут другими. Что очень скоро предстоит испытать украинцам, нашим последним спарринг-партнёрам перед Евро-2018 (1:1).

ВКУС БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Весьма непредсказуемыми представляются четвертьфинальные пары Словения – Россия и Португалия – Азербайджан. Россияне хоть априори и выше классом, но на турнире пока смотрятся, мягко говоря, бледно. Две ничьи с одинаковым счётом 1:1 их поклонников устроить не могут никоим образом. И если результат матча с поляками можно списать на несчастный случай (соперник отыгрался за 9 секунд до сирены), то ничьей с Казахстаном, отправившему россиян в объятия хозяев, объяснений нет. Словенцы же, почувствовавшие вкус итальянской крови, стали ещё опаснее.

Азербайджан, подобно Казахстану, квалифицировался в плей-офф после первого же матча (победа над Францией 5:3), а потому ждать от наших соседей по Каспию подвигов в игре с Испанией было наивно. Поберечь силы, присмотреться к фавориту, почувствовать вкус большой игры – это да. Умирать на площадке ради гипотетической победы над чемпионом – это вряд ли.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ВСЁ

А вот португальцам в матче за первое место в группе с Украиной (обе команды до этого по очереди победили румын) пришлось попотеть. Уверенно поведя в счёте 2:0, команда Рикардинью к 33-й минуте с удивлением обнаружила на табло счёт 2:2. Пришлось снова браться за дело. На сей раз успешнее – 5:3. К слову, из всех команд, которых удалось увидеть в трансляциях российского телеканала «Матч» (про отношение казахстанских телевизионщиков к турниру – разговор особый и, сами понимаете, нелицеприятный), португальцы произвели самое хорошее впечатление. Играл бы с букмекерами, рискнул бы поставить на их золото, но… Всякий раз вспоминаю «Пиковую даму» солнца русской поэзии. «Игра занимает меня сильно, – сказал Германн, – но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».

…Итак, на Евро-2018 по футзалу пришла пора плей-офф. Лучше ABBA ни скажешь, ни споёшь.

ЕВРО-2018 ПО ФУТЗАЛУ

Групповой турнир

Группа А

И
В
Н
П
М
О
1
Словения
2 1 1 0 4–3
4
2 Сербия 2 0 2 0 3–3 2
3 Италия 2 0 1 1 2–3 1

Группа В

И
В
Н
П
М
О
1
Казахстан
2 1 1 0 6–2
4
2 Россия 2 0 2 0 2–2 2
3 Польша 2 0 1 1 2–6 1

4 февраля

Группа С

УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ 3:5 (0:2)

Голы: Коэлью 3 (0:1), Бриту 13 (0:2), Разуванов 29 (1:2), Королишин 32 (2:2), Кари 34 (2:3), Мигел 36 (2:4), Рикардинью 37 (2:5), Шотурма 40 (3:5)

И
В
Н
П
М
О
1
Португалия
2 2 0 0 9–4
6
2 Украина 2 1 0 1 6–7 3
3 Румыния 2 0 0 2 3–7 0

Группа D

АЗЕРБАЙДЖАН – ИСПАНИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Пола 14

И
В
Н
П
М
О
1
Испания
2 1 1 0 5–4
4
2 Азербайджан
2 1 0 1 5–4 3
3 Франция 2 0 1 1 7–9 1


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Евро-2016КакауРикардиньюсборная Казахстана по футзалуЕвро-2018

Вернуться назад