Сергей БЕЛОКУРОВ – Молодёжь добавила вариативность в игру сборной

Футзал
Сергей БЕЛОКУРОВ – Молодёжь добавила вариативность в игру сборной
03.02.2018. Евро-2018. КАЗАХСТАН – РОССИЯ 1:1. Альберт АКБАЛИКОВ (с мячом) едва не забил второй гол своей команды, но переиграть Дмитрия ПУТИЛОВА не сумел

Специально для нашего портала матч Казахстан – Россия (1:1) на Евро-2018 в Словении прокомментировал экс-спортивный директор МФК «Кайрат», а ныне наставник футзального «Жетысу».

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

– Накануне сборная Казахстана встречалась с одним из главных претендентов на медали чемпионата, очень сильной командой, по составу, игре, амбициям, – говорит Сергей БЕЛОКУРОВ. – И смогла противопоставить сопернику агрессивность и мобильность. Считаю, это была самая лучшая игра сборной Казахстана за последнее время. Наши вынудили российскую сборную играть в непривычной манере, заставив оппонентов всё время выходить из-под прессинга.

Самое главное – впервые на крупных турнирах первую скрипку сыграли местные ребята, казахстанские игроки. Во втором тайме, когда на площадке была чисто казахстанская четвёрка, наша команда предложила сопернику высокий прессинг и перехватила инициативу. Никто из доморощенных игроков не уступал лучшим футзалистам российской сборной. Если хотите, таким образом был преодолён определённый рубеж в развитии казахстанского футзала.

Ну и, конечно, нельзя не отметить игру Дугласа и Игиты – стержневых игроков нашей сборной. Они действительно вносят значительный вклад в наши победы. И всё же ни Игита, ни Дуглас, ни Тайнан не смогли бы сами показывать игру высокого класса, если бы их не поддержали воспитанники отечественного футзала.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

– Кого из них отметите персонально?

– Капитан Димаш Сулейменов – ключевой игрок нашей сборной, также хорошо сыграли Серик Жаманкулов, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов. В матче с Россией мне очень понравились игроки второго плана – Акбаликов, Турсагулов и другие. Они выиграли свои микроматчи на площадке, не уступали в единоборствах. Для молодых эта игра была очень важна в психологическом плане. После таких матчей к ним приходит понимание, что можно бороться с любым соперником, даже тем, кто мастеровитее и опытнее тебя.

– Как вы думаете, теперь Какау будет больше доверять молодым игрокам?

– Не сказал бы, что Какау им не доверяет. Каждый тренер, в первую очередь, нацелен на результат. А на крупных турнирах цена ошибки велика. Как говорится, доверяй, но проверяй. Но после этого матча, думаю, все увидели, что наступает тот период в истории нашей сборной, когда надо больше игрового времени предоставлять молодежи. Они уже дошли до уровня, на котором выглядят весьма достойно. Важно, чтобы теперь это поняли сами молодые игроки, добавившие вариативности в игру нашей команды.

ВЫЛОЖИТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ

– Как в этом плане вы оцениваете игру Даурена Турсагулова?

– Это один из самых талантливых молодых игроков страны. Вижу его на тренировках и матчах за мою команду в чемпионате Казахстана. Он обладает сильным ударом и справа, и слева, смело идёт в обыгрыш, может исполнять важную в футзале роль столба. Но самое главное – Турсагулов думающий игрок, обладающий нестандартным мышлением. Если он добавит в физическом плане, а над этим мы работаем, Даурен будет основным игроком сборной Казахстана.

– Что скажете о следующем нашем сопернике, Сербии?

– Сейчас наступает момент истины. Да, игры в группах были непростые, но дальше будет ещё тяжелее. Цена ошибки возрастает многократно. Сейчас важно не сломаться в психологическом плане, особенно молодым игрокам. Ни в коем случае нельзя играть с опаской, нужно продолжать действовать по-спортивному нагло и лихо, то есть так, как наша команда играла с поляками и россиянами.

Чем отличаются опытные профессионалы от молодёжи? Тем, что после ошибок, а ошибается даже Рикардинью, они продолжают действовать на площадке уверенно, как ни в чём не бывало.

Что касается сербской сборной, то это сильная, опытная команда, с вратарём экстра-класса Миодрагом Аксентиевичем. В четвертьфинале с Сербией казахстанцам надо показать свой максимум, полностью выложиться. И тогда успех придёт.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратЖетысуИгитаКакауСерик ЖаманкуловДинмухамбет СулейменовДугласЧингиз ЕсенамановМиодраг АксентиевичДаурен Нургожинсборная Казахстана по футзалуЕвро-2018Альберт АкбаликовТайнанДаурен Турсагулов

Вернуться назад