Желаю успехов! – Уроки Тимура СЕГИЗБАЕВА

Футбол
Желаю успехов! – Уроки Тимура СЕГИЗБАЕВА
Фото Эдуарда ГАВРИША

Минуло 40 дней как он ушёл от нас. Личность с большой буквы, символ, легенда казахстанского футбола.

С первого дня знакомства с Сегизбаевым у нас установилась некая духовная связь. И не только потому, что он, как и я, родился на берегах Иртыша. Просто это именно тот случай, когда незнакомые прежде люди понимают друг друга с полуслова. Хотя, само собой, был и возрастной барьер. Жизненный опыт кайратовского форварда был намного весомее моего, только-только делавшего шаги на поприще спортивной журналистики в начале 90-х. Но Тимур Санжарович никогда этого не подчеркивал. Его поступки и отношение к людям были пропитаны духом доверия и взаимопонимания. В каждом, кто искренне любил футбол, он видел соратника. Общение с ним – большая школа. Если хотите, уроки жизни.

УРОК ПЕРВЫЙ. ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Май 1997 года. Сборная Казахстана дебютирует в квалификации чемпионата мира. Как сыграем? Кто будет в составе? А что собой представляет соперник? Что мы вообще знаем о тёмной для нас лошадке из Пакистана?

Ваш покорный слуга, исследовав по крупицам собранную информацию, подготовил представление команды-соперника для публикации в популярной тогда газете «Sport&KS». Всё бы хорошо, но мимо материала проскочила историческая зацепка. Поездка «Кайрата» в Пакистан 1968 года. А причина крылась в следующем…

– Прочитал твой материал, Станислав. Не обидишься, если подскажу маленькую деталь? – поинтересовался Тимур Санжарович, снимая аппетитную стружку со спинки вяленой рыбы на верхнем ярусе Центрального стадиона Алматы. – В 68-м мы в составе «Кайрата» совершили турне по Пакистану. Играли со сборной страны. Все матчи выиграли. Надеялся увидеть это в твоём материале…

Он не спрашивал прямым вопросом «почему», или с высоты своего статуса (на тот момент генерального секретаря ФАРК) не критиковал, как это, мол, ты не доглядел. Вежливо сказал «подскажу».

– Рахмет, Тимур Санжарович, за подсказку! – ответил я. – К сожалению, у меня был не полный перечень авторов забитых мячей в этих встречах. А время до сдачи материала поджимало. Решил оставить для последующих материалов. После того, как сборная сыграет с Пакистаном.

– С одной стороны, это, может, и правильно. Публиковать материал с не полностью раскрытой темой было бы некорректно по отношению к читателю, – продолжал диалог Тимур Санжарович. – А с другой? Как говорят, «готовь сани летом». Понимаешь, о чём я? Готовься к любому материалу заранее, составь план, если остались неуточненные вопросы, постарайся их закрыть оперативно, чтобы не попасть потом в цейтнот.

Эти слова надолго врезались в память. На протяжении многих лет каждый материал теперь заранее проходит такую творческую обработку.

А что касается тех голов в турне по Пакистану пятидесятилетней давности «Кайрат» тогда выиграл четыре игры с общим счётом 15:1, и три гола были на счету Сегизбаева.

УРОК ВТОРОЙ. КОМАНДА – ЭТО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В 2002 году Тимура Санжаровича пригласили в «Елимай» на должность тренера-консультанта. В ту пору я исполнял обязанности пресс-атташе клуба. Почти каждый день заезжал в профилакторий «Строитель», расположенный в живописном месте на верхнем склоне берега Иртыша, в сосновом бору. Там размещалась команда.

Бесед с Сегизбаевым под цветущий весенний аромат было много. А однажды мы вместе поучаствовали в прямом эфире местной телестудии в программе «Андеграунд» на ТВК-6.

Победы «Елимая» на старте вселяли оптимизм. Предстоял матч в Кызылорде. Команда чартером отправилась на берега Сырдарьи. Мы с Тимуром Санжаровичем разместились в одном ряду на соседних креслах.

– Летим в Кызылорду, – констатировал Сегизбаев. – В тамошнем «Автомобилисте» в 71-м начиналась моя карьера наставника. Очень интересно было очутиться в тренерской лаборатории. До этого смотрел на игру с точки зрения футболиста, и нюансы тренерского мастерства, само собой, были мне не знакомы…

На обратном пути мы вновь летели вместе. Обсуждали – можно ли было настоять на переносе игры. Дело в том, что сильный ливень накануне матча залил поле в Кызылорде. Ближе к бровкам образовались настолько глубокие лужи, что поле вынуждены были значительно сузить. В результате «Елимай» в сжатом пространстве так и не смог прорваться к воротам противника.

Нулевая ничья. Победное шествие семипалатинцев было приостановлено. А тут ещё по прилёту домой сломался командный автобус.

– Тимур Санжарович, такие дела, – обратился к нему многолетний водитель Николай Казаков. – Неоднократно руководству клуба докладывал о неисправностях, а воз и ныне там.

Сегизбаев, внимательно выслушав дядю Колю (как его называли в команде), обернулся ко мне:

– Вот видишь! – сказал мэтр. – Ты, как пресс-атташе, должен чётко понимать, что команда – это большая семья. И твоя роль помочь водителю командного автобуса грамотно составить речь, чтобы он смог достучаться до руководителей.

УРОК ТРЕТИЙ. БОРЬБЕ ВСЕ СИЛЫ

– Говорите, надо срочно с ним увидеться? – на другом конце телефонного провода спросила Клара Абдуллаевна. – Не знаю, Станислав, сможет ли он. Вы же в курсе его состоянии здоровья…

На дворе был февраль. Тёплые солнечные лучи радовали сердце. Ртутный столбик термометра поднялся до отметки 20.

– Надо же! – сказала супруга Сегизбаева, открывая мне дверь в квартиру. – Многих не может вспомнить. Даже тех, с кем играл. А вас вспомнил!

Тимур Санжарович обрадовался посещению. Внимательно выслушал мою просьбу и поставил подпись.

– Это ваше вступительное слово, – обрадовался я, – для будущей книги об истории казахстанского футбола!

– Давай! Желаю успехов! – напутствовал Сегизбаев.

Уроки Сегизбаева – это и урок борьбы. Самой главной борьбы – за жизнь. Он вёл её долго, не сдаваясь в самые жуткие моменты. Вечная память легенде…


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуТимур СегизбаевЕлимайКлара Сегизбаева

Вернуться назад