Серик ЖАМАНКУЛОВ – Травмы позади, я в отличной форме

Футзал
Серик ЖАМАНКУЛОВ – Травмы позади, я в отличной форме
Серик ЖАМАНКУЛОВ (5) cотоварищи на пути в Словению. Фото Эдуарда ГАВРИША

На прошлом чемпионате Европы в Сербии футзальная сборная Казахстана произвела форменный фурор, а Серик Жаманкулов, забив 6 голов, встал в один ряд с лучшими снайперами турнира. После объявления предварительного состава сборной на Евро-2018 обозреватель нашего портала поговорил с игроком «Кайрата» и национальной команды.

– Серик, на Евро-2016 вы стали одним из лучших бомбардиров. Планируете ли улучшить результат на предстоящем турнире в Словении?

– Главная задача – успех сборной. Личные достижения, спор бомбардиров на втором плане. Правда, одно другому никак не мешает. Если буду много забивать, это принесёт пользу и сборной.

– Дебютируя на студенческом чемпионате мира в Польше в 2006 году, вы в матче с Китаем сломали ногу. Ровно через 10 лет, перед чемпионатом мира в Колумбии, сломали другую. Как сейчас самочувствие? Не беспокоят ли старые травмы?

– Такие неприятные моменты могут случиться с любым спортсменом. Но сейчас я в отличной форме, ничего не беспокоит.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА НА УТС ПЕРЕД ЕВРО-2018
Вратари: Игита («Кайрат») и Григорий Шамро («Актобе»). Полевые игроки: Серик Жаманкулов, Лео, Дуглас, Динмухамбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, и Даурен Нургожин (все – «Кайрат»), Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Даурен Турсагулов и Биржан Оразов (все – «Жетысу»), Павел Таку, Кайрат Иманалин и Альберт Акбаликов (все – «Актобе»), Антон Рындин («Аят»)

– Ваш дебют в национальной сборной состоялся в декабре 2010-го в Новосибирске. В матче с «Сибиряком» вы сразу же отметились голом. В официальных матчах в феврале 2011 года дебютировали в Баку в игре с хозяевами, и тоже забили гол. Могли забить тогда же испанцам. Не предполагали, наверное, что всего через пять лет пробьётесь со сборной в финальную стадию чемпионатов Европы, мира и станет бронзовым призёром Евро-2016?

– Да, начало было классным. С испанцами момент помню как сейчас. Отобрал мяч и сильно пробил с носка, но мяч пролетел над перекладиной. Конечно, у каждого есть мечты сыграть как можно лучше, но то, что за короткое время достигнем таких высот, конечно, и представить тогда не могли.

– Пойдут ли дети по стопам отца в профессиональном плане?

– У меня их двое. Сын и дочка. Сын занимается в детской академии «Кайрата». Так что мечты о футзале, безусловно, присутствуют. Посмотрим, как всё сложится.

– Что пожелаете болельщикам «Кайрата» и сборной в наступившем году?

– Каждой семье счастья, радости, благополучия! Говорят же, Родина начинается с семьи, пусть у всех будут крепкие семьи! Пусть побольше будет болельщиков! Чем больше болельщиков поддерживает нас, тем лучше мы играем.


Автор: Болат ЖАХИН

Теги: портал FFAЕвро-2016Серик Жаманкуловсборная Казахстана по футзалуЕвро-2018Болат Жахин

Вернуться назад