Кайрат АДАМБЕКОВ: Нужно всегда оставаться самим собой

Кайрату АДАМБЕКОВУ – 75! Фото из архива портала

3 января исполняется 75 лет профессору, доктору педагогических наук, бывшему директору НФЛ, экс-руководителю технического центра республиканской федерации футбола Кайрату Адамбекову.

ПОЧЕМУ ФУТБОЛ?

Не раз слышал, что этот человек смело берётся за любое новое начинание. Если, конечно, считает его правильным и нужным. Это я к тому, что Кайрат Ильясович стоял у истоков национальной футбольной Лиги и создания технического центра по подготовке футбольных специалистов высокого класса. Начинать с нуля всегда трудно, первым совсем непросто, но таков уж характер у юбиляра, с которым мы поговорили накануне.

– Давайте вспомним вехи вашей футбольной деятельности. Имея физкультурное образование, вы могли работать, к примеру, в тяжёлой или легкой атлетике, восточных единоборствах, боксе и борьбе. Почему футбол?

– Возьмите малыша, которому нет и года. И положите перед ним игрушки – мяч, машину, куклу и так далее. К чему потянется ребенок? В большинстве случаев – к мячу. Наверное, таким малышом был и я. Сколько себя помню, дружил с футболом. Мы с братом Муратом, он на год младше меня, играли в футбол со сверстниками целыми днями. И в выходные, и в свободное от учёбы время. Льстило, что был тёзкой главной команды республики. И уже в детстве я знал, что буду поступать в физкультурный.

ДРАЛИСЬ ЗА «ДЕСЯТКУ» СЕГИЗБАЕВА

– Насколько мне известно, у вас была и игровая карьера?

– Назвать это карьерой трудно. Один сезон мы с Муратом провели в кызылординском «Автомобилисте» (нынешний «Кайсар»), где тренером начинал Тимур Санжарович Сегизбаев. Очень уважал этого человека. Помню, в детстве мы буквально дрались за 10-й номер на футболке, потому что в «Кайрате с ним играл Сегизбаев. Позже, познакомившись с ним, понял, что это не только замечательный игрок, но и прекрасный педагог, и тренер. Многое перенял у мудрого аксакала. Сначала в команде, а потом когда работал с ним долгие годы в федерации футбола.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так – профессиональным футболистом я не стал. Думаете, не хватило тяги? Нет. Просто меня всегда интересовала футбольная кухня, методы тренировок, вопросы научно-методического обеспечения клубов. В Москве, где учился в аспирантуре, много внимания уделял именно этим темам. Как оказалось, не зря. Впоследствии опыт пригодился.

С приобретением суверенитета в нашей стране начались перемены и в спортивной сфере. Они коснулись и республиканской футбольной федерации. Требовался качественный скачок в вопросах научно-методического обеспечения всего футбольного хозяйства. Возглавлял сначала технический совет при федерации, а потом был назначен первым директором НФЛ.

СКАЧОК В СОЗНАНИИ, СКАЧОК В ПОДГОТОВКЕ

– Помню, как в то время многие были возмущены, что НФЛ взяла на себя прежние функции федерации, которая до этого сама организовывала чемпионат, составляла календарь игр, проводила Кубок страны…

– Было такое. Но всё это продиктовано временем. Многие футбольные страны пришли к этому раньше нас. Требования к клубам, особенно с учетом процесса лицензирования, многократно возросли. Да и сами клубы стали сильнее во всех отношениях, и в финансовом плане тоже. Кстати, идея создания профессиональной лиги появлялась и ранее. И, откровенно говоря, мы немножко с этим запоздали. Зато совершили революционный прорыв в подготовке тренерских кадров – открыли свой технический центр.

– Вы долгое время возглавляли его. Расскажите об этом…

– В 2003 году мы приняли первых «абитуриентов», которые изъявили желание повысить квалификацию. В 2004 году был первый выпуск дипломированных тренеров по программам УЕФА категории В, а в 2007-м официально открылся технический центр при ФФК. За годы его существования более четырехсот наставников выучились на разные категории – от С до Pro. За короткий срок сделан резкий скачок в сознании руководителей клубов. Уже нет таких, кто высказывался против обучения тренеров и считал, что это лишние финансовые затраты.

А ведь противники были. Один из известнейших директоров клуба ещё на заре суверенитета громогласно заявлял: «Зачем мне образованный тренер? Будут деньги, я и с дворником чемпионат выиграю». Время доказало: без квалифицированного наставника любому клубу трудно добиться результата. Без соответствующей категории тренеры теперь не могут работать даже в любительских и детских командах. Не говоря уже о профессиональных лигах.

– Насколько трудно было изменить сознание руководства клубов?

– Мы старались не вмешиваться в процесс. Клубы, ставившие высокие задачи, сами понимали, что без квалифицированного специалиста трудно двигаться вперед. Жизнь – как полёт мяча. Она не стоит на месте. Время продиктовало своё: без категории Pro, например, наставник не мог работать главным тренером команды премьер-лиги. А тренеру команды первой лиги или дубля необходимо теперь иметь категории А и В. Без этого нет и движения вперёд. А цель технического центра и при мне, и без меня остаётся прежней. Это подготовка высококвалифицированных специалистов, тренеров новой формации, с новым взглядом на футбол, со знанием самых свежих современных технологий.

Нужны специалисты, которые могли дать теоретические знания нашим слушателям. Их в республике единицы. Приглашали лекторов из дальнего и ближнего зарубежья. Надо было видеть, с каким интересом наши студенты слушали их, задавали вопросы по пройденной теме. Теперь полученные знания наставники применяют на практике. В своё время я инициировал выпуск журнала «Теория и практика казахстанского футбола», который был хорошим подспорьем для специалистов всех рангов. На страницах издания они делились информацией, черпали для себя полезные советы. Но, к сожалению, посчитали, что журнал слишком затратный. Нынешней команде федерации стоило бы возобновить выпуск этого печатного издания. У нас информационный голод на это. В стране нет методических пособий ни по одному виду спорта.

ГЛАВНОЕ – ВЫДЕРЖКА И САМООБЛАДАНИЕ

– Кайрат Ильясович, вы никогда не пожалели, что свою жизнь посвятили спорту, в частности футболу?

– Во-первых, я работал и на педагогическом поприще – в Академии спорта и туризма, Казахском национально-педагогическом университете имени Абая. Дошёл от простого преподавателя до декана факультета, выпустил 160 научных трудов на различные темы. Во-вторых, футбол – это моя стихия. Я всегда боготворил этот вид спорта. И заниматься продвижением игры №1 было для меня истинным удовольствием.

Хотя меня иногда спрашивают: не устал ли от нелицеприятных разговоров? Ведь в футболе очень много подводных течений. Согласен, есть зависть коллег, есть недопонимание, другие какие-то вещи. А истина в том, что в футболе разбираются все, а вот играют единицы. Футбольных функционеров, самих спортсменов ругает даже простой болельщик, который сам и по мячу ударить не может. Вот это самый наш больной вопрос. В такой ситуации нужны выдержка и самообладание. Необходимо всегда оставаться самим собой. А правда, она рано или поздно обнаружит себя.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайсарТимур СегизбаевФФККайрат Адамбековтехнический центр