Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Стратегические перестановки в «Тоболе»

Футбол
Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Стратегические перестановки в «Тоболе»
В КПЛ-2017 костанайцы финишировали в полушаге от зоны еврокубков. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

В костанайском «Тоболе» в минувшем сезоне произошли, пожалуй, самые громкие кадровые перестановки. Их с полным основанием можно назвать стратегическими. Вместо Талгата Баймуратова и Константина Гальченко, руливших клубом последние 5 лет, бразды правления взяли Николай Панин и Владимир Нидергаус.

После праздников наш портал возвращается к разбору полётов клубного менеджмента клубов Казахстанской премьер-лиги-2017 (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр», «Кайсар»).

КРУЧУ, ВЕРЧУ – ПОБЕДИТЬ ХОЧУ

Теперь уже экс-директор «Тобола» Талгат Баймуратов почти пять лет находился у руля костанайского клуба. За это время бывший игрок национальной сборной Казахстана по футзалу добился того, что за «Тоболом» закрепилось реноме вечно седьмой команды. Четыре года подряд чемпион 2010 года, один из победителей Кубка Интертото-2007 неизменно финишировал на седьмом месте. Для команды, ещё не забывшей славные времена – почти приговор. Особенно если учесть, что по формуле с делением на шестёрки «Тобол» оказывался среди слабейших. При этом перед стартом каждого сезона в команде затевалась кадровая перестройка, менялись тренеры, игроки, и ставились высокие цели.

Вот и перед началом сезона-2017 «Тобол» считался одним из главных претендентов на попадание в тройку призёров. Усиленный бригадой футболистов из столицы, «Тобол» по именам выглядел мощно и грозно.

Стартовав с крупной победы над «Атырау», костанайцы затем чередовали удачные матчи с неудачными. В итоге к летнему трансферному окну костанайский коллектив замыкал первую пятёрку команд с огромным отставанием от призовой тройки.

У «Тобола», как уже говорилось, и раньше дела шли ни шатко ни валко. Тем не менее, Баймуратову удавалось сохранять своё место и приличный бюджет. Однако на сей раз всё пошло иначе.

ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ

Паспортный скандал с Николой Тоневым, непонятное увольнение в начале сезона-2016 Дмитрия Огая, расставание по-английски с символом клуба Нурболом Жумаскалиевым, слабые результаты команды, возмущение болельщиков, наконец, никак не сказывались на позициях Баймуратова в клубе.

ТОБОЛ-2017
Директор: Талгат Баймуратов (2012 – июнь 2017), Николай Панин (с июня 2017)
Спортивный директор: Константин Гальченко (2012 – май 2017), Владимир Нидергаус (с июля 2017)
Главный тренер: Омари Тетрадзе (май 2016 – июнь 2017), Роберт Евдокимов (июль 2017 – ноябрь 2017)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 5-е место. Кубок – 1/8 финала
Итоги сезона-2016: чемпионат – 7-е место. Кубок – 1/8 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 33%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 63%
Гром грянул в начале июня, и Талгат Баймуратов ушёл из команды «по обоюдному согласию сторон». Чуть раньше покинул клуб товарищ Баймуратова спортивный директор Константин Гальченко. Примерно в те же дни попрощался с футболистами и главный тренер Омари Тетрадзе.

Новым старым директором «Тобола» стал Николай Панин, который перед этим руководил «Окжетпесом». Для Панина переезд в Костанай на должность руководителя клуба стал третьим по счёту. Новым тренером клуба стал известный российский футболист и специалист Роберт Евдокимов, а с июля пост спортивного директора официально занял Владимир Нидергаус, не нуждающийся в особом представлении.

В команде по старой традиции изрядно перетасовали состав футболистов в летнее трансферное окно. При этом был сделан шаг навстречу болельщикам. Клуб вернул свою легенду – Нурбола Жумаскалиева.

Надо сказать, что смена власти и последовавшие за ней изменения на тренерском мостике оказали положительное влияние на коллектив. «Тобол» воспрянул духом и до последнего боролся за путёвку в Лигу Европу. До заветного четвёртого места костанайцам не хватило всего одного очка.

ТРАДИЦИОННЫЙ ОПТИМИЗМ В МЕЖСЕЗОНЕ

Нынешний аким Костанайской области Архимед Мухамбетов еще в бытность руководителем Актюбинской области заработал реноме человека неравнодушного к футболу. Кроме того известно, что он хорошо знает кухню казахстанского футбола.

Именно при Мухамбетове в самом конце 2016 года половина «Тобола» была продана. Кому? До сих пор ответа на этот вопрос нет. Как и неизвестно, финансирует ли клуб (и в каком объёме) новый совладелец «Тобола».

К слову, что-то подсказывает – уход из «Тобола» Баймуратова и Ко может быть не связан со слабыми результатами команды. Возможно, отставку инициировал таинственный хозяин.

В любом случае, сейчас у «Тобола» наступила новая, постбаймуратовская, эпоха. Насколько долго она продлится, и добьётся ли команда в ближайшем сезоне хороших результатов, неизвестно.

Ну а сегодня из стана «Тобола» приходят только новости, настраивающие на оптимизм. Команда продлевает контракты с ведущими футболистами, подписывает новых и уже определилась с главным тренером, которым стал опытнейший отечественный специалист, наставник молодёжки Владимир Никитенко. В общем, как всегда в межсезонье, у «Тобола» всё в ажуре.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаТоболЛига ЕвропыРоберт ЕвдокимовВладимир НикитенкоВладимир НидергаусНурбол ЖумаскалиевОмари ТетрадзеКубок ИнтертотоНиколай Панин

Вернуться назад