Владимир ФОМИЧЁВ – Необходима качественно новая система соревнований для молодёжи

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – Необходима качественно новая система соревнований для молодёжи
Заслуженный тренер Казахстана Владимир ФОМИЧЁВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

В нынешнее межсезонье известный казахстанский специалист, в своё время выводивший молодёжную сборную Казахстана в финальный турнир чемпионата мира, поменял место работы. Добившись с петропавловским «Кызылжаром» повышения в классе, Владимир Фомичёв отныне руководит футбольным центром ФК «Иртыш». Именно с этого наш обозреватель начал беседу с авторитетным наставником.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОТЕРЬ

– Владимир Александрович, недавно вы возглавили футбольный центр «Иртыша». Каковы первые впечатления от знакомства с инфраструктурой, тренерами, футболистами на новом месте работы?

– Регион для меня не чужой. В Павлодаре встретил своих учеников, с которыми трудился в Экибастузе. Это Виталий Чурсин, Вадим Текиев, Андрей Козлов, Андрей Ненашев и другие. Отвык, правда, от таких морозов.

Что касается инфраструктуры, в Павлодаре такие же проблемы, как и во всём казахстанском футболе. Нормальная инфраструктура только в «Кайрате» и Шымкенте. Не у «Ордабасы», а в Шымкентской области, где имеются тренировочные базы. Во всех остальных регионах проблема со стадионами стоит остро. За 25 лет мы не построили ни одной стоящей арены.

По поводу учеников центра могу сказать, что они оставляют неплохое впечатление. Но дать конкретную оценку можно будет после того, как мы выйдем на нормальное футбольное поле, в естественных условиях, а, не играя и тренируясь на снежном покрове. К сожалению, мы пять месяцев в году из-за погодных условий теряем в работе. Поэтому и отстаем от южан. Постараемся чем-то компенсировать этот пробел.

КАЖДОМУ ЦЕНТРУ – ФУТБОЛЬНЫЙ МАНЕЖ И ПОЛЕ

– Проблема отсутствия крытых манежей с большими футбольными полями в Казахстане никак не решается…

– В Павлодаре один манеж на весь город. В нём тренируются футболисты и легкоатлеты, играют ветераны. Памятная инициатива Кожагапанова была хорошей – в каждом областном центре должен быть футбольный манеж. В Павлодаре в планах построить манеж в течение двух лет. Хотелось бы, конечно, чтобы процесс шёл быстрее. При современных технологиях строительства, думаю, это возможно.

Вообще, футбольные центры – хорошее дело. Очень правильно, что они находятся в структуре клубов, так как ответственность за подготовку резервов несут сами клубы, а не ДЮСШ. Но отдачу от них мы получим, когда будет соответствующая материально-техническая база. Думаю, каждый футбольный клуб может себе позволить иметь в собственности отдельное футбольное поле для своего центра.

ГДЕ ИГРАТЬ ВЫПУСКНИКАМ?

– Специалисты отмечают, что по окончании футбольных центров их выпускникам просто негде играть.

– Проблема существует давно. Есть система соревнований для футбольных центров, а вот о выпускниках никто не думает. В 18-19 лет трудно пробиться в основную команду. И что делать? Необходима качественно новая система соревнований, которая способствовала бы подготовке футболистов.

– Но есть Первая и Вторая лиги…

– Первая и Вторая лиги организованы не так, как хотелось бы. Но проблема даже не в организации, а в инфраструктуре. Футболистам просто негде играть. Есть 2-3 поля на всех, причём одно из них для основной команды. Вот когда построим десять полей в каждой области, тогда и можно будет говорить о реформировании и увеличении Первой и Второй лиг.

Три хорошо организованные Лиги – это уже определённая пирамида, которая позволяла бы играть и совершенствоваться. Вторую лигу можно было бы разделить по зонам, регионам. Но очень трудно всё это организовать, когда нет полей.

CТАВКА НА ОПЫТ

– Поговорим о прошлом сезоне. Как вы оцениваете победу «Жетысу» в Первой лиге?

– Они всё правильно сделали, взяли сильных опытных игроков, которые и решили задачу выхода в класс сильнейших. Это взрослые ребята. Они хорошо играют, если им своевременно платят. Плюс укрепились молодыми футболистами из «Кайрата». Правда, в КПЛ состав «Жетысу» поменяется кардинально, и многие опытные футболисты талдыкорганского клуба окажутся в других командах.

– Это хорошо или плохо?

– Это факт. Понять талдыкорганцев можно. Они вкладывают деньги и хотят добиться результата. Думаю, у «Окжетпеса» и «Тараза» тоже не будет проблемы с возвращением в сильнейший дивизион. Слышал, что в «Окжетпес» перешли шесть футболистов из «Ордабасы». Ставка на опытных футболистов – правильное решение.


О МОТИВАЦИИ, ТУРНИРНОЙ И ЛИЧНОЙ

– Какую команду из Первой лиги-2017 можете выделить?

«Кайрат-А» – хорошая команда, которую обыграть очень непросто. «Байконур» прилично прибавил. Кызылординцы особенно хорошо играли дома, боевитые и мотивированные ребята. «Шахтёр-Булат», получив подкрепление из главной команды, тоже неплохо себя проявил.

– Фарм-клубы команд КПЛ в низших лигах, по сути, не имеют турнирной мотивации.

– Ничего страшного. Молодым футболистам важно обратить на себя внимание тренеров основной команды. Особенно в домашних матчах ребята бьются.

ЧЕМПИОНАТ, ЕВРОКУБКИ, СБОРНАЯ

– Как прокомментируете итоги чемпионата среди команд Премьер-лиги?

– Многие СМИ пишут, что была борьба за первое место. На самом деле её не было. «Астана» выиграла чемпионат по окончании второго круга. В третьем астанчане играли с акцентом на еврокубки. Поэтому алматинцам удалось ликвидировать отрыв.

В целом, результаты закономерны. Единственное – не по спортивному принципу покинул элиту «Тараз». Виноваты в этом руководители джамбульского клуба.

Впрочем, практически у каждой команды КПЛ есть такие проблемы. И КФФ надо наказывать за долги не выборочно, а все клубы. Тогда мы не будем читать о том, что у пятикратного чемпиона «Актобе» сегодня долги равны годовому бюджету.


– Как оцениваете выступление наших клубов в еврокубках?

– Порадовали астанчане, впервые вышедшие в весеннюю стадию Лиги Европы. Это большой успех и заслуга всех, кто работает в команде. «Астана» – это уже бренд казахстанского футбола. Могли лучше выступить и кайратовцы. Думаю, алматинцам помешали внутриклубные проблемы. Отсюда и серьёзные недоработки.

«Иртышу» и «Ордабасы» не хватает амбиций. Эти клубы максимум ориентируются на то, чтобы пройти в еврокубках один-два этапа. Ну и оргмоменты хромают. О каком удачном выступлении павлодарцев можно говорить, если в летнее трансферное окно команду покидают ведущие футболисты?! Отношение «Ордабасы» к еврокубкам вообще непонятно.

– Что скажете о национальной сборной Казахстана?

– Когда наши чиновники ставят задачу перед иностранным тренером омолодить состав, какие вообще могут быть результаты?! Я уже говорил, что был в шоке, узнав о таких задачах. Кого омолаживать? Исламхана, Куата? Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаКызылжарОрдабасыИртышЖетысуАктобеЛига ЕвропыПервая лигаОкжетпесТаразШахтёр-БулатВторая лигасборная Казахстана по футболуКФФБайконурВладимир ФомичёвКПЛЕрлан Кожагапановфутбольные центрымолодёжная сборная

Вернуться назад