Егор АЗОВСКИЙ – Лучше два раза победить, чем шесть раз сыграть вничью

Футбол
Егор АЗОВСКИЙ – Лучше два раза победить, чем шесть раз сыграть вничью
09.09.2018. АСТАНА – КЫЗЫЛЖАР 2:0. Страж ворот петропавловцев Антон ЦИРИН очень старался, но хозяева при активном участии Марина ТОМАСОВА (крайний справа) всё же дожали гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Результаты 9-го тура Казахстанской премьер-лиги специально для нашего портала прокомментировал экс-защитник сборной Казахстана (21 матч в главной команде), «Астаны», «Кайсара», «Окжетпеса» и других клубов.

«АСТАНУ» «ТАЩИТ» ТОМАСОВ

– Егор, если не секрет, чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю в столичной детско-юношеской школе «Достар». Вместе с братом Максимом и его тёзкой Жалмагамбетовым тренируем детей от пяти до 12 лет.

– «Астана» после поражения в Темиртау с трудом победила петропавловцев. Как вы считаете, на игре астанчан сказывается раннее начало сезона?

– Матч на «Астана Арене» проходил с большим преимуществом хозяев. Ещё в первом тайме «Астана» должна была решать исход встречи, но не реализовала многочисленные моменты. В итоге пришлось понервничать во второй половине. Не сказал бы, что астанчане сейчас на спаде, хотя спады, конечно, будут. Без них ни одна команда не обходится. В Темиртау у столичного клуба тоже было много моментов, но отсутствие забивного нападающего сказывается.

– В интервью нашему порталу Юсуп Шадиев заметил, что уход Кабананги отразился на «Астане» в большей степени, чем уход Гоу из «Кайрата».

– Согласен с Юсупом Алаудиновичем. Не хватает Кабананги или форварда такого же плана. Деспотович после несостоявшегося переезда за океан выпал из строя и только сейчас начал набирать форму. Щёткин – хороший нападающий, но не дотягивает до уровня еврокубков. Получается, у столичного клуба только два нападающих. Нет конкуренции, а она очень нужна. Григорий Бабаян ещё в самом начале чемпионата заострял на этом внимание. Однако всё зависит от спонсоров. Хорошо, что сейчас команду тащит Томасов, который и забивает, и голевые передачи раздаёт.

СТАВИТЬ НА «КАЙРАТ» СТРАШНО

– Какое впечатление оставляет игра алматинцев?

– «Кайрат» держится на исполнителях. Подопечные Феррера прибавляют с каждым туром, но проблемы у команды остаются. При Вайссе алматинцы играли слаженнее, а сейчас не знаешь, чего от них ожидать. С другой стороны, «Кайрат» не теряет очки, хотя добывает их с большим напряжением. Поэтому ставить у букмекеров на «Кайрат» страшно (улыбается).

– «Кайрат» по потерянным очкам уже обогнал «Астану»…

– …И сразу стало интереснее. Если в прошлые годы «Кайрат» на старте сезона терял очки, и начинал подтягиваться к «Астане» только в конце чемпионата, то в этом году всё наоборот. Алматинцы – молодцы, не дали оторваться столичному клубу. Однако вся чемпионская гонка впереди.

НА ТАКИХ, КАК ЛОРИЯ, ДЕРЖИТСЯ КОЛЛЕКТИВ

– «Иртыш» потерпел четвёртое поражение подряд. Похоже, павлодарцы не смогут в этом году составить конкуренцию в борьбе за 3-е место «Ордабасы» и «Тоболу».

– От «Иртыша» ничего хорошего в этом сезоне не жду. Команда потеряла харизматичного лидера Давида Лория. На таких людях, как Дато, держится весь коллектив, и расстаться с ним было громадной ошибкой. Лория даже и не играя, приносил бы пользу команде. Вот сейчас уберите Фонсеку из «Иртыша», и всё – игра команды поплывёт. Хотя она и сейчас далека от прошлогодней.

– Что думаете о «Кайсаре», который вторую игру выигрывает с крупным счётом?

– За «Кайсаром» наблюдаю внимательно. Команда после поражения от молодёжного состава «Актобе» попала в яму. Там, где должны были побеждать, кызылординцы или играли вничью, или проигрывали. Хотя подбор игроков у «Волков» неплохой. И всё-таки удача им улыбнулась. Кстати, не припомню, чтобы кызылординцы два матча подряд крупно выиграли, с чем их и поздравляю.

– После «Тобола» под «Кайсар» попал «Шахтёр», в прошлом туре победивший «Астану».

– «Шахтёр», наверное, расслабился. В этом сезоне у горняков ещё не было провальных матчей. Карагандинцы много не пропускали, исправно забивали, но всё равно, как мне кажется, действуют они не слишком уверенно. Да, семь матчей подряд без поражений, но ведь и побед было мало. Слишком много ничьих. По мне так лучше два раза победить, чем шесть раз разойтись миром.

СМАКОВ ДЕЛАЕТ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ

– «Тобол», выиграв у «Иртыша» в гостях, догнал «Ордабасы»…

– …И всё-таки по игре шымкентцы выглядят лучше костанайцев. С «Тоболом» вообще непонятно. Финансы у команды есть, хорошие футболисты тоже, а игра не впечатляет. Тем не менее, костанайцы будут где-то рядом с «Ордабасы» в таблице. Не дадут шымкентцам расслабиться. Ну а в спор «Кайрата» и «Астаны» вмешаться некому.

– Сумеет ли «Актобе» подняться со дна таблицы?

– Сложный вопрос. Как будут развиваться события, неясно. У команды большие долги. Самат Смаков делает всё возможное, но дело упирается в финансы. В любом случае, «Актобе» до своего былого чемпионского уровня игры в ближайшие годы вряд ли дотянет.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовКызылжарИртышКайсарШахтёрАктобеЕгор АзовскийГригорий БабаянДжуниор КабанангаЮсуп ШадиевВладимир ВайссСамат СмаковДавид ЛорияКарлуш Фонсека

Вернуться назад