Чьи победы в День Победы? – Шесть вопросов к 9-му туру КПЛ-2018

Футбол
Чьи победы в День Победы? – Шесть вопросов к 9-му туру КПЛ-2018
05.05.2018. ШАХТЁР – АСТАНА 1:0. Как ни старались чемпионы (в жёлтом), гол забить не смогли. Как-то будет с "Кызылжаром"? Фото пресс-службы ФК "Астана"

Казахстанская премьер-лига переходит на усиленный вариант «несения службы». Почти за два месяца, с 11 марта по 29 апреля, было сыграно семь туров. С 5 по 31 мая календарём запланировано шесть, не считая четвертьфиналов Кубка. Когда клубы выйдут из майского режима «нон-стоп», турнирная дистанция-2018 будет пройдена более, чем на треть.

1. ХВАТИТ ЛИ КОНДИЦИЙ ЧЕМПИОНУ? АСТАНА – КЫЗЫЛЖАР

Чемпион начал майскую гонку с поражения, первого в нынешнем чемпионате. Можно тысячу раз кивать на нереализованные голевые моменты в Темиртау, но за них в футболе очки не начисляют. Уступив «Шахтёру» 0:1, «Астана» по потерянным очкам пропустила вперёд «Кайрат».

По мнению авторитетного эксперта Юсупа Шадиева, именно в мае мы увидим команду Григория Бабаяна, а в начале чемпионата играла команда Станимира Стоилова, хоть и без болгарина на скамейке. Если это так, то первый экзамен новый наставник не сдал. Тому, впрочем, есть и рациональное объяснение. Столичные футболисты слишком рано начали сезон, а потому функциональный спад в мае/июне неизбежен.

И всё же для победы над «Кызылжаром» кондиций «Астане» должно хватить. Петропавловцы, начавшие радовать поклонников на своём поле, в гостях пока не набрали ни одного очка. Крайне непросто это будет сделать и на «Астана Арене». Если вообще возможно.

Прогноз погоды: +10, пасмурно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

2. НА ОЧЕРЕДИ ЧИСЛО 30? КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ

Последнему поражению «Кайрата» в чемпионате страны 6 мая исполнился год. Уступив тогда в гостях «Атырау» 1:2, алматинцы выдали 29-матчевую беспроигрышную серию в КПЛ. Весьма вероятно, что это число увеличится после домашней встречи с «Ордабасы».

Взаимоотношения алматинцев с шымкентцами развиваются по замысловатой синусоиде. В сезоне-2016, к примеру, южане отобрали у претендента на чемпионство 10 очков («Кайрат» тогда отстал от «Астаны» всего на 2), а в прошлом году клуб из южной столицы одержал над оппонентом четыре победы (включая кубковую) с общим счётом 13:2.

Прошлый чемпионат «Кайрат» и «Ордабасы» завершили, соседствуя на пьедестале почёта, но с разницей в 20 (!) очков. Перед 9-м туром коллективы вновь стали соседями, расположившись на тех же ступенях. Правда, разница в набранных очках в пять раз меньше. В последних четырёх играх шымкентцы победили всего раз (в прошлом туре), при двух поражениях и ничьей. По всему выходит, что шансов на положительный исход матча в Алматы у них немного.

Прогноз погоды: +21, облачно, гроза. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

3. СКОЛЬКО ВИШЕНОК НА ТОРТЕ ГОРНЯКОВ? КАЙСАР – ШАХТЁР

Обе команды в нынешнем чемпионате только и делают, что удивляют. «Шахтёр», уступив в первом туре в Шымкенте, с 11 марта забыл о поражениях. Беспроигрышную семиматчевую серию увенчала вишенка на торте – победа над «Астаной». Впрочем, место для вишенок ещё имеется и не исключено, что нынешнее четвёртое место для горняков не предел.

Удивлял, но со знаком минус, и «Кайсар». Крайне неудачно стартовав, кызылординцы после 6-го тура опустились на последнее место, где и пребывали бы до сих пор, не случись антиактюбинские санкции. В 8-м туре команду Стойчо Младенова, наконец, прорвало. «Кайсар» впервые за 17 лет выиграл в гостях у «Тобола». Три кызылординские оплеухи, думается, в Костанае запомнят надолго.

На волне успеха «Волки», вне всякого сомнения, сделают всё, чтобы первый раз в КПЛ-2018 выиграть и на своём поле, продолжив отдавать долги, мягко говоря, недоумевающим поклонникам клуба. Набравший ход «Шахтёр» – соперник, безусловно, непростой, но всё же, как ни крути, это не «Астана» с «Кайратом». «Кайсару» нужно выбираться из ямы. Тем более, что до идущего шестым «Акжайыка» дистанция всего в три очка.

Прогноз погоды: +24, ясно. Прогноз на матч: победа «Кайсара»

4. КТО СИЛЬНЕЙ ИЗ «ЕВРОПЕЙЦЕВ»? ИРТЫШ – ТОБОЛ

Матч в Павлодаре недавно приобрёл статус еврокубкового дерби. Обеим командам летом предстоит отправиться в поход на Старый свет. Крайне любопытно будет понаблюдать за двумя нашими полномочными представителями в Европы сразу.

«Тобол», после 5-го тура, занимавший второе место, несколько сбавил обороты, а вышеупомянутое домашнее фиаско от «Кайсара» станет своеобразной проверкой команды на прочность. Побеждать в Павлодаре костанайцам не впервой, в прошлом году им это удалось дважды. К тому же нынче «Иртыш» не блещет.

Руководство павлодарского клуба, признав ошибочность приглашения в межсезонье малопонятного каталонского специалиста, по слухам, не прочь вернуть к рулю команды Димитара Димитрова, с которым по неизвестным причинам расстались в прошлом году. Пока эта сказка долго ли коротко сказывается, дела у пентакампеонов движутся не очень. Девятое место в таблице – яркая иллюстрация.

Прогноз погоды: +10, небольшой дождь. Прогноз на матч: ничья

5. БЫТЬ ЛИ МИРУ В УРАЛЬСКЕ? АКЖАЙЫК – АТЫРАУ

Поединок украинского наставника с молдавским обещает быть любопытным. Владимир Мазяр здорово поставил игру уральцам, и нынешнее 6-е место «Акжайыка» не выглядит странным. Футбол команда демонстрирует привлекательный, а, главное, игроки хорошо знают свой маневр.

«Атырау» после смены Вахида Масудова на Адриана Сосновского выдал беспроигрышную серию из четырёх матчей. Что-то подсказывает, не проиграют нефтяники и на сей раз. Поскольку в графе «домашние поражения» у «Акжайыка» – ноль, и тот же ноль – в графе «выездные победы» у «Атырау», наиболее вероятным исходом матча представляется ничья.

Прогноз погоды: +22, ясно. Прогноз на матч: ничья

6. ВСЕМ ВРАГАМ НАЗЛО? АКТОБЕ – ЖЕТЫСУ

Положение, в котором очутился «Актобе» – из серии «врагу не пожелаешь». Знающие люди утверждают, что снятые за долги перед Данило Неку очки, скорее всего, не последние. Поскольку очередь из футболистов, требующих от клуба отдать заработанное, весьма длинна. В этой ситуации команде Владимира Муханова, замыкающей турнирную таблицу, остаётся одно – биться за каждый балл. Как говорится, делай, что должно, и будь что будет.

После обидного домашнего поражения от «Тобола» «Актобе» в трёх матчах набрал пять очков, победив дома в матче открытия сезона «Кызылжар» и сыграв вничью в Темиртау и Атырау. Актюбинцы, поставленные перед крайне необходимостью выигрывать каждый матч, особенно опасны на родном стадионе, где неугомонная торсида непременно погонит их вперёд.

При всём уважении к «Жетысу», сдержать натиск хозяев подопечным Дмитрия Огая будет нелегко. Шансы на победу в День Победы значительно выше у пентакампеонов.

Прогноз погоды: +21, ясно. Прогноз на матч: победа «Актобе»


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобеГригорий БабаянЮсуп ШадиевВладимир МухановАстана АренаСтойчо МладеновСтанимир СтоиловДмитрий Огай

Вернуться назад