Лидер капитулировал, погоня не дремала – Шесть сюжетов 8-го тура КПЛ-2018

Футбол
Лидер капитулировал, погоня не дремала – Шесть сюжетов 8-го тура КПЛ-2018
5.05.2018. ШАХТЁР – АСТАНА 1:0. Путь Серикжану МУЖИКОВУ (второй справа) и его партнёрам по столичному клубу преградил карагандинский шлагбаум. Фото пресс-службы ФК «Астана»

Восьмой тур Казахстанской премьер-лиги ознаменовался первым поражением «Астаны», которым не преминул воспользоваться «Кайрат», а также впечатляющей дебютной победой «Кайсара»

1. ПРИВЕТ СТОЛИЦЕ ОТ КОЯШЕВИЧА

«Астана» не проигрывала «Шахтёру» с августа 2016 года. В прошлом году команды устроили в Темиртау триллер: горняки вели 1:0, но в концовке уступили. На этот раз здесь же, на «Металлурге», прошлогодний сценарий не повторился.

Астанчане привычно владели инициативой и до перерыва создали серию угроз воротам Игоря Шацкого. Карагандинский голкипер проявил себя наилучшим образом, а ещё пару раз его выручил каркас. Во втором тайме команда Григория Бабаяна продолжила владеть инициативой, но уже столь ярко выражено. Подопечные Владимира Журавеля попытались выровнять игру, а на 70-й минуте и вовсе забили. Александр Мигунов вывел на пустые ворота Сергея Шаффа, форвард горняков, чуть ранее вошедший в игру со скамейки запасных, с убойной позиции пробил в штангу, но на подборе был Дамир Кояшевич. Хавбек сборной Черногории, выступавший несколько лет назад за «Астану», своего шанса не упустил.

До конца матча столичные футболисты создали ещё несколько моментов. Однако Шацкий явно был в ударе, и спасти хотя бы ничью четырёхкратному чемпиону не было суждено. Поверженная впервые в сезоне, «Астана» подпустила погоню в лице «Кайрата» на два пункта, притом что алматинцы провели на матч меньше. Карагандинцы же стали четвёртыми.

2. ОБОРОНА ПОРАЖЕНА ЧУМОЙ

«Кайрат» увёз из Талдыкоргана сколь важные, столь и трудные три очка. Малый чемпион страны на равных вёл игру с фаворитом даже когда уступал в счёте в результате двух ляпов в обороне, допущенных в первом тайме. Сначала Андрей Шабанов и Денис Главина не смогли разобраться с забросом Бауыржана Исламхана. В этом эпизоде им мешал Андрей Аршавин, и в итоге бесхозный мяч достался Чуме Анене. Норвежцу не составило труда поразить пустые ворота – 0:1 на 10-й минуте. А спустя шесть минут Анене, выиграв верховую дуэль, пробил в перекладину, мяч отскочил в Тимура Рудосельского и влетел в сетку.

В дебюте второго тайма Жакып Кожамберды убежал на рандеву со Стасом Покатиловым и проткнул мяч в ворота. Линейный сигнализировал об офсайде, но рефери Александр Гаузер гол засчитал.

«Жетысу» продолжал действовать активно и, казалось, что семиреченцы в состоянии отквитать дефицит полностью. Но в начале финальной 20-минутки Станислав Лунин разыграл комбинацию с Жуаном Фелипе и установил счёт, оказавшийся окончательным.

3. «ВОЛКОВ» ПРОРВАЛО

«Кайсар», наконец-то, сумел одержать первую победу в нынешнем чемпионате. Кызылординцы могли сделать это и раньше, но им катастрофически не везло. И вот теперь команде Стойчо Младенова воздалось: за 90 минут она забила больше, чем за предыдущие семь туров, вместе взятые.

Успех пришёл к «Волкам» в гостевом матче с «Тоболом», пребывающим неподалёку от группы лидеров . Да ещё в первой в нынешнем году игре соперника на газоне «Центрального» в Костанае.

Гости повели в концовке первого тайма с помощью стандарта – Тохтар Жангылышбай обвёл стенку, явно удивив Дмитрия Непогодова. В дебюте второй половины Думан Нарзилдаев забил гол, претендующий на звание лучшего в туре. А незадолго до финального свистка отличный розыгрыш ударом по пустым воротам завершил Матиас Курёр.

Поклонники «Кайсара» могут вздохнуть свободнее, а подопечные Владимира Никитенко ещё раз показали, что чувствуют себя не в своей тарелке в домашних поединках, требующих игры первым номером.

4. «ОРДАБАСЫ» ВНОВЬ В ТРОЙКЕ

Шымкентский клуб обратил себе на пользу осечку «Тобола», с которым накануне тура имел одинаковые очковые показатели. Команда Георги Дерменджиева сумела оторваться от группы преследователей благодаря домашней победе над «Иртышом».

Южноказахстанцы долго пристреливались и лишь на 54-й минуте распечатали ворота своего бывшего одноклубника Алмата Бекбаева. Голом отметился Никита Бочаров.

На 61-й минуте капитан «Иртыша» Руслан Есимов заработал вторую жёлтую карточку, но несмотря на это, павлодарцы не сникли и создали несколько интересных моментов. В свою очередь, хозяева имели шансы развить преимущество. Но счёт не изменился – 1:0.

5. ЗАПАДНОЕ ДЕРБИ С БЕЛГРАДСКИМИ МОТИВАМИ

«Актобе» после наказания в виде лишения шести очков продолжил набирать баллы. К победе над «Кызылжаром» футболисты Владимира Муханова присовокупили выездную ничью с «Атырау», хотя до последних минут претендовали на полновесные три очка.

Примечательно, что в составах обеих команд отличились легионеры из Сербии. На 37-й минуте экс-форвард «Партизана» Саша Марьянович подарил «Актобе» преимущество в счёте. А под занавес встречи бывший игрок «Црвены Звезды» Предраг Сикимич восстановил равенство, в британском стиле поразив ворота Рамиля Нурмухаметова.

6. ГРУЗИНСКИЙ ФАКТОР «КЫЗЫЛЖАРА»

Самый ранний по времени матч тура состоялся в Петропавловске, где «Кызылжар» принимал уральский «Акжайык». В последних матчах западноказахстанцы исправно набирали очки, тогда как самый северный клуб страны не побеждал с 14 апреля – три игры подряд.

И вот коллективу Николы Спасова удалось прервать пике за счёт подвигов своих грузинских мастеров. На 32-й минуте Шота Григалашвили, после того как его заставили перебить пенальти, размочил первый ноль на табло. Спустя четыре минуты Григалашвили и Гогита Гогуа соорудили весьма симпатичную комбинацию, и последний технично отправил мяч в верхний угол ворот – 2:0.

Гости лишь в добавленное ко второму тайму время сумели провести гол престижа. Азат Ерсалимов перехитрил вратаря Темирбека Закирова хитрым навесом – мяч никого не коснулся и залетел в дальний угол.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

8-й тур

5 мая

ШАХТЁР – АСТАНА 1:0 (0:0)

Гол: Кояшевич 70

Предупреждены: Наджарян 15, Шахметов 60, Мужиков 78, Мигунов 86, Постников 90+1

Шахтёр: Шацкий (к), Ткачук, Мужек, Мигунов, Кояшевич, Вух (Стоянович 75), Суботич (Шафф 64), Кульбеков, Пикалкин, Наджарян, Шахметов (Володько 66)

Резерв: Дуйсен, Тарасов, Габышев, Пасичник, Таттыбаев, Омиртаев

Астана: Эрич (к), Кляйнхайслер, Деспотович (Щёткин 68), Томасов, Шомко, Бейсебеков, Постников, Мужиков Серикжан, Зайнутдинов (Маевский 19), Муртазаев (Твумаси 77), Малый

Резерв: Мокин, Аничич, Станоевич, Логвиненко, Перцух

Судьи: Московченко (Павлодар), Орунбаев (Шымкент), Жаксылык (Кызылорда)

Темиртау. «Металлург». 1 500

КЫЗЫЛЖАР – АКЖАЙЫК 2:1 (2:0)

Голы: Григалашвили 32 пенальти (1:0), Гогуа 36 (2:0), Ерсалимов 90+3 (2:1)

Предупреждены: Боровик 31, Омаров 58, Мульдинов 74

Кызылжар: Закиров, Венков, Гогуа (Гунченко 84), Григалашвили (Ступич 77), Коронель, Пуношевац (Алиев 90+3), Попхадзе, Джанузаков, Мульдинов (к), Султанов, Шабаев

Резерв: Цирин, Делич, Алтаев, Аяганов, Аитов, Ковалёв

Акжайык: Боровик, Басов, Ткачук, Эсеола, Сапанов (к), Хаиров, Тапалов (Худобяк 56), Шайхов (Омаров 25), Ерсалимов, Нургалиев, Антипов (Мане 46)

Резерв: Ткачук, Сакенов, Оралбай Едиге, Покатилов

Судьи: Кучин (Караганда), Аубакиров (Астана), Бельский (Тараз)

Петропавловск. «Карасай». 2 000

ЖЕТЫСУ – КАЙРАТ 1:3 (0:2)

Голы: Анене 10 (0:1), Рудосельский 16 автогол (0:2), Кожамберды 47 (1:2), Лунин 71 (1:3)

Предупреждены: Главина 58, Анене 78

Жетысу: Шабанов (к), Касрадзе, Главина, Мавутор (Джалилов 74), Оганесян, Малакян (Куклис 67), Бойович, Ибраев, Мухутдинов, Кожамберды (Хромцов 74), Рудосельский

Резерв: Аязбаев, Садовничий, Адильханов, Керимжанов, Харабара, Алтынбеков

Кайрат: Покатилов, Исаэл, Бато, Элек, Жуан Фелипе, Анене (Сильвейра 82), Аршавин, Лунин, Вороговский (Суюмбаев 78), Абикен (Парагульгов 77), Исламхан (к)

Резерв: Плотников, Иличевич, Соколенко, Алип, Швырёв

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Попов (Астана), Мортин (Актобе)

Талдыкорган. «Жетысу». 3 000

АТЫРАУ – АКТОБЕ 1:1 (0:1)

Голы: Марьянович 37 (0:1), Сикимич 84 (1:1)

Предупреждены: Сергиенко 14, Аслан 29, Фабрисиу 31, Калмуратов 63

Атырау: Пасеченко, Аблитаров, Зенькович (Землянухин 46, Адениджи 71), Максимович, Нейн (Джуматов 46), Сергиенко, Сикимич, Калмуратов, Хайруллин (к), Чичулин, Аслан

Резерв: Логиновский, Живкович, Абдрахманов, Нурыбеков, Сапаров, Эсатов

Актобе: Нурмухаметов, Аймбетов (Рейналду 83), Каиров, Какимов, Шурыгин (Юрин 90+3), Марьянович, Миличевич, Симчевич (к), Фабрисиу, Радин, Кукеев (Валиуллин 86)

Резерв: Трофимец, Саулет, Пиззелли, Сапаргалиев, Жалмукан, Темирхан

Судья: Бобров (Караганда), Кусаинов (Астана), Тасыбаев (Павлодар)

Атырау. «Томарлы». 1 000

ТОБОЛ – КАЙСАР 0:3 (0:1)

Голы: Жангылышбай 37 (0:1), Нарзилдаев 47 (0:2), Курёр 82 (0:3)

Предупреждены: Амирсеитов 9, Жангылышбай 21, Шиков 34, Дарабаев 90+1

Тобол: Непогодов, Жулпа, Канкава, Кассай, Кобин (Шиндер 46), Шиков (Турысбек 67), Дмитренко (Дарабаев 55), Мирошниченко, Нургалиев (к), Федин, Нусербаев

Резерв: Котляр, Абилгазы, Жакупов, Жарынбетов, Жумаскалиев, Молдакараев

Кайсар: Исламкулов, Граф, Ламанж, Курёр, Аржанов, Нарзилдаев (к), Коробкин (Балтаев 90+1), Амирсеитов, Евстигнеев, Жангылышбай Тохтар (Джа Джедже 66), Гурман (Камара 65)

Резерв: Григоренко, Аркен, Вере, Тажимбетов, Тагыберген, Жахаев

Судьи: Кызылбаев (Актобе), Филоненко (Тараз), Кусаинов (Астана)

Костанай. «Центральный». 5 000

ОРДАБАСЫ – ИРТЫШ 1:0 (0:0)

Гол: Бочаров 54

Предупреждены: Аврэмия 7, Есимов 19, Воменко 41, Кисляк 51, Спахия 64, Фонсека 70, Бекбаев (по окончании матча) .

Удалён Есимов 61

Ордабасы: Нарзикулов, Спахия, Фонтанелло, Бочаров (Шамши 80), Диакате, Бертольо, Нагаев Иван (Джигаури 87), Толебек (к), Досмагамбетов, Жаксыбаев, Тунгышбаев (Ли 90+2)

Резерв: Шайзада, Ковальчук, Адырбеков, Аширбеков, Абдрахман, Сулей

Иртыш: Бекбаев, Кисляк (Шабалин 84), Аврэмия, Адриан Гомес, Салами (Смаилов 79), Фонсека, Стаменкович, Шмидт, Воменко (Кислицын 67), Есимов (к), Калинин

Резерв: Калмыков, Эрнандес, Айтбаев, Амирханов, Розыбакиев, Шестаков

Судьи: Омаров, Шабанов (оба – Алматы), Навроцкий (Астана)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 5 000

Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобеЧума АненеДамир Кояшевич

Вернуться назад