Весенний тренерский ландшафт КПЛ-2018 – Промежуточная картина

Футбол
Весенний тренерский ландшафт КПЛ-2018 – Промежуточная картина
Наставник петропавловского «Кызылжара» Никола СПАСОВ, под началом которого команда показывает неплохую игру, но не добирает необходимые для выживания очки. Фото Эдуарда ГАВРИША

Семь туров Премьер-лиги спродуцировали две тренерские рокировки, и следующие откровенно назревают, если уже не назрели. Наш портал кратко резюмирует положение вещей.

Накануне старта турнира тренерский корпус КПЛ состоял из четырёх отечественных специалистов (Григорий Бабаян в «Астане», Владимир Никитенко в «Тоболе», Вахид Масудов в «Атырау» и Дмитрий Огай в «Жетысу») и восьми зарубежных.

Из иностранцев в сезон с карт-бланшем на продолжение работы, начатой в 2017 году, вошли испанец Карлос Алос Феррер («Кайрат»), болгарин Стойчо Младенов («Кайсар») и россиянин Владимир Муханов («Актобе»). В новоприбывших значились испанец Жерард Нус («Иртыш»), болгары Георги Дермеджиев («Ордабасы») и Никола Спасов («Кызылжар»), украинец Владимир Мазяр («Акжайык») и белорус Владимир Журавель («Шахтёр»).

Как редкая птица долетает до середины Днепра, так и редкий сезон отечественного чемпионата обходится без ранних отставок. На сей раз первыми скоропостижно покинувшими свои посты стали Масудов и Нус, которые были заменены соответственно на молдавского специалиста Андриана Сосновского и россиянина Дмитрия Кузнецова. В результате изначальное соотношение изменилось не в пользу казахстанских рулевых, каковых в лиге остаётся на сегодняшний день трое.

Отметим, что случившиеся отставки едва ли были самыми очевидными, напрашивавшимися и ожидаемыми ходами. Как минимум не меньше вопросов, если смотреть на результаты, с начала сезона вызывала работа наставников «Кайсара» и «Кызылжара», двух худших по статистике команд элиты.Однако кредит доверия к болгарским тренерам Младенову и Спасову, судя по всему, не исчерпан, что объяснимо, учитывая вполне приемлемое качество футбола обеих команд. И всё же наверняка при сохранении в мае текущего незавидного турнирного положения кызылординцев и североказахстанцев терпению руководителей обоих клубов настанет конец.

Неоднозначной, добавим, была ситуация с кайратовским «энтренадором», который прозрачно намекал на уход ввиду недовольства начальства игрой своих футболистов. Но отставка тренера, не проигравшего ни одной встречи в чемпионате, выглядела бы, пожалуй, даже большим нонсенсом, чем отсутствие у алматинского клуба золота при одном-единственном поражении за весь сезон-2017. Так что Алос руководит командой дальше, пролонгируя свою отменную серию (16 побед и три ничьи в 19 матчах КПЛ), а лакмусовая бумажка, скорее всего, ждёт его в Лиге Европы.

8-й тур, к которому рулевые команд КПЛ-2018 подошли на фоне разнообразных тренерских слухов, гуляющих по интернету, с немалой долей вероятности внесёт новые коррективы в сложившуюся картину. Пока же зафиксируем её в текущем состоянии:

Клуб Тренер на старте сезона
Преемник
Акжайык Владимир Мазяр (Украина)
Актобе Владимир Муханов (Россия)
Астана Григорий Бабаян
Атырау Вахид Масудов
Андриан Сосновский (Молдова)
Иртыш Жерард Нус (Испания)
Дмитрий Кузнецов (Россия)
Жетысу Дмитрий Огай
Кайрат Карлос Алос Феррер (Испания)
Кайсар Стойчо Младенов (Болгария)
Кызылжар Никола Спасов (Болгария)
Ордабасы Георги Дерменджиев (Болгария)
Тобол Владимир Никитенко
Шахтёр Владимир Журавель (Беларусь)

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаИртышАтырауКарлос Алос ФеррерЖерард НусВахид Масудов

Вернуться назад