Апрель в Первой лиге – «Кыран» атакует

Футбол
Апрель в Первой лиге – «Кыран» атакует
В атаке "Кыран". Фото пресс-службы ФК "Актобе"

Турнир в Первой лиге-2018 набрал ход. В отличие от предыдущего сезона, когда явный фаворит «Жетысу» сделал серьёзную заявку на победу уже на старте, нынче картина иная. Помимо обозначенных мнением специалистов трёх претендентов на две путёвки в элиту («Окжетпес», «Тараз» и «Алтай»), притязание на повышение в классе начал делом доказывать «Кыран».

УКУСЫ ХИЩНОЙ ПТИЦЫ

Кыран – ловчая птица с крепкими крыльями. Именно символ пернатого хищника гор и степей украшает логотип клуба из Шымкента, лидирующего в первом дивизионе.

Напомню, «Кыран» в сезоне-2012 уже замахивался на место в элите, но так, как в нынешнем турнире, команда стартовала впервые. Шымкентцы после пяти матчей имеют стопроцентные показатели, на пару с «Окжетпесом» возглавляя таблицу.

Скептики могут возразить – «Кыран», дескать, сыграл в Шымкенте четыре из пяти матчей и к тому же пока не встречался с экс-КПЛ-овцами «Окжетпесом» и «Таразом». Но вряд ли можно усмотреть вину неожиданного лидера в том, что актюбинцы и алтайцы на старте проводили домашние матчи на юге. А что касается матчей с фаворитами, подопечные Галымжана Тулегенова одержали победу над «Алтаем» –1:0.


К слову, единственный матч на выезде кыранцы выиграли не у кого-нибудь, а у «Кайрата-А». Да ещё как! Проигрывая за пять минут до конца игры 0:1, гости, проявив характер, в самой концовке дожали «академиков» – 2:1.

ПЕРСОНЫ ГРАТА

Переходя к персоналиям, в первую очередь отмечу 27-летнего голкипера «Кырана» Талгата Каленова. В 134 матчах профессиональной карьеры он 48 раз сохранял ворота в неприкосновенности (36,09 %). Статистика, заслуживающая уважения.

В апрельском разгроме «Шахтёра-Булата» (4:1) двумя результативными передачами поучаствовал Алибобо Рахматуллаев. Солидности действиям команды добавляют полузащитники Владимир Седельников и Максим Фильчаков, прошедшие школу КПЛ.

Во всех пяти матчах команды выходили на поле следующие игроки Алихан Увалиев, Жансерик Калдыбай, Рахматулла Жакудаев. Айдар Жаксыбек, забивший два гола, сыграл на игру меньше.

И всё-таки секрет успешного старта «Кырана» в атакующих действиях команды, а главная ударная сила – Аблайхан Махамбетов, возглавляющий список снайперов лиги.

АБЛАЙХАН МАХАМБЕТОВ, КТО ОН?

26-летний воспитанник южно-казахстанского футбола начинал в шымкентском «Айжарыке». Затем форвард перешёл в «Ордабасы». В сезонах-2009 и 2010 футболист играл в дубле, с которым в 2010 году завоевал второе место в турнире дублирующих составов и Кубок НФЛ.

В 2011-м Махамбетов играл уже в основе и вместе с командой выиграл Кубок страны. Сезон-2012 он начал в «Окжетпесе», а 24 июня дебютировал в составе чемпиона-2011 «Шахтёре», выйдя на замену в матче с «Актобе». В третьем матче за горняков (с «Жетысу») Абылай забил первый «шахтёрский» гол, а всего провёл за оранжево-чёрных 6 игр.

Сыграв в 2013 году один матч в «Кызылжаре», Махамбетов вернулся к родным пенатам и выступал за БИИК. В 34-х матчах забил 5 мячей. В нынешнем сезоне для такого же снайперского показателя ему хватило всего пяти игр. К слову, за три сезона в «Махтаарале» (2015/17) в его активе было лишь 7 взятий ворот.

Всё приходит со временем, в том числе и опыт. Судя по всему, пришла пора играть ведущие роли. В прошлом туре, 27 апреля, в матче с семиреченцами, Аблайхан отметил своеобразный юбилей, сыграв 100-й матч в Первой лиге.


ВЗГЛЯД НА ТАБЛИЦУ

Кроме «Кырана», без потерь, как и предполагалось, обходится «Окжетпес». Отрыв коллективов-лидеров от ближайшего преследователя «Тараза» составляет пять очков.

По 9 очков в активе «Алтая» и «Жетысу-Б». Если для дебютантов из Семиречья результат неплохой, то для «Алтая» пробуксовка на старте – на грани провала. Восточно-казахстанский клуб из-за проблем с основной домашней ареной (стадионом «Восток») первый матч на своём поле провёл только в пятом туре. Что, к слову, нисколько не оправдывает не самый удачный старт.

Стоит поставить в плюс 6-ю строчку в таблице «Экибастузу». А вот всего один балл в графе «забитые мячи» у грозы «Астаны» «Махтаарала», который, напомню, в прошлом сезоне играл в стыковом матче, выглядит малообъяснимо.

9-е место «Кайрата-А» Александра Шатского вроде бы явный регресс по сравнению с прошлым сезоном, когда командой руководил Константин Горовенко. Но главная задача «академиков» – подготовка резерва для главной команды. Именно по этому показателю и нужно оценивать успешность команды. Такая же миссия, к слову, и у идущих ниже коллективов из Актау, Темиртау и Актобе.

ПРОГНОЗ НА МАЙ

Рискну предположить, что в ближайшее время «Кыран» сохранит лидерство. Почему, спросите?

1. Четыре из пяти майских матчей «Кыран» проведёт в Шымкенте, в том числе с одним из фаворитов «Таразом».

2. Основные конкуренты будут встречаться между собой. «Алтай» примет «Тараз» 8 мая, и «Окжетпес» 19 мая. Именно эти поединки должны катализировать интригу в турнире Первой лиги.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаОрдабасыШахтёрЖетысуПервая лигаКыранОкжетпесЭкибастузАлтайТаразАблайхан МахамбетовКайрат-АМахтааралЖетысу-Б

Вернуться назад