Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ – Вот он снова, улыбаясь, радуется голу…

Футбол
Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ – Вот он снова, улыбаясь, радуется голу…
2010 год. Хавбек "Востока" Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ (17) в матче с "Цесной". Фото Эдуарда ГАВРИША
Его боготворили болельщики. Ждали после игр на стадионе. Чтобы не только взять автограф, но и пообщаться. Интеллигентный, простой, добрый, на поле он был бойцом, никогда не пасовавшим перед трудностями. Когда было тяжело, брал игру на себя, вытаскивал, бывало, безнадёжные матчи. 13 января – пять лет, как нет с нами Серика Жейлитбаева. Ещё мальчишкой он подавал большие надежды. Хрупкий, не по годам смышлёный паренёк порой творил на поле чудеса, компенсируя недостаток физических сил филигранной техникой... Однажды, за год до смерти, когда «Кайрат» гостил в Караганде, Жейлитбаев, тогда тренер дублёров алматинцев, пригласил меня в кафе. И за обедом поведал, что именно в шахтёрской столице он родился и состоялся, как игрок, как личность. Рассказывал о наставниках. То были известные на всю страну специалисты: Чудинов, Бердалин, Аширбеков… Но в его сердце, как понял я, большое место занимал «Кайрат».

Однажды в дверь карагандинской квартиры, где жили Жейлитбаевы, постучались гости из Алма-Аты. Уговорив родителей, они увезли парня в столицу республики. И Серик был несказанно рад такому повороту в жизни. «Не уехал бы тогда, – сказал Серик, – возможно, не состоялся бы как спортсмен». А у меня мелькнула мысль: в любом случае Жейлитбаев стал бы тем, кем стал. Прежде всего, человеком с большой буквы. Его отличали честность, порядочность и преданность профессии.

Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ

23.06.1974 – 13.01.2013

Воспитанник карагандинского футбола. Полузащитник

Выступал за команды: 1991 – «Олимпия» (Алма-Ата), 1992/1993, 1995/1997, 1999/2000, 2008 – «Кайрат» (Алматы), 1994 – «Сибирь» (Курган, Россия), 1998 – «ЦСКА-Кайрат» (Алматы), 1998 – «Ниса» (Ашхабад, Туркмения), 2000, 2006 – «Шахтёр» (Караганда), 2001 – «Есиль» (Петропавловск), 2002/2006 – «Иртыш» (Павлодар), 2007 – «Жетысу», 2009/2010 – «Восток» (Усть-Каменогорск)

Сыграл 457 матчей в чемпионате Казахстана, 9 игр (1 гол) за олимпийскую сборную страны

Титулы и достижения:

► Трёхкратный чемпион Казахстана (1992, 2002, 2003)

► Двукратный обладатель Кубка Казахстана (1992, 1996/1997)

► Обладатель Кубка Туркмении 1998 года

► Финалист Кубка Казахстана 2002 года

► Победитель Первой лиги чемпионата Казахстана 2010 года

Действительно, его переезд в Алма-Ату – не просто воплощение мечты. В «Кайрате» он по-настоящему состоялся. Выиграл с командой чемпионское звание, поднимал над головой Кубок Казахстана. С огромной пользой для команд Серик Жейлитбаев выступал и за карагандинский «Шахтёр», петропавловский «Есиль», «Иртыш», «Жетысу». Успел поиграть в ашхабадской «Нисе», в которой стал обладателем Кубка Туркмении, в российской «Сибири» из Кургана.

За десять с небольшим лет спортивной карьеры, Жейлитбаев провёл более 450 игр за разные команды, в том числе за олимпийскую сборную Казахстана. Трёхкратный чемпион страны, он дважды выигрывал Кубок Казахстана, побеждал в Первой лиге.

Серик Жейлитбаев
Полузащитник "Иртыша" Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

После завершения карьеры футболиста Серик работал с резервистами «Кайрата». Строил большие планы относительно тренерского поприща. Учил подопечных не только футбольному мастерству, но и человечности. Пользовался огромным уважением ребят.

Болезнь не щадит ни молодых, ни старых. Он стойко боролся за жизнь, но смерть застала его в самом расцвете сил. Ему было всего 38…

Память о нем живёт, и будет жить всегда! Друзья, с кем он играл, Али Алиев, Самат Смаков, Ренат Абдулин и другие проводят в честь него и других футболистов, безвременно ушедших из жизни, турнир памяти.

«Турнир нужен нам, живым, – сказал на первом таком состязании Алексей Клишин. Чтобы вспоминать всех, кого уже нет с нами. Чтобы о них говорили последующие поколения спортсменов и болельщиков. Ведь каждый из них отдал нашему футболу сердце, посвятил ему жизнь».

Умная игра Серика Жейлитбаева, дриблинг, хитрые стандарты до сих пор перед глазами тысяч и тысяч болельщиков. Вот он снова, улыбаясь, вскидывает руки после очередного забитого гола. Помним…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратИртышШахтёрЖетысуСамат СмаковКубок Казахстана по футболуРенат Абдулинчемпионат Казахстана по футболуАли АлиевЕсильАлексей КлишинСерик Жейлитбаеволимпийская сборная Казахстана

Вернуться назад