Волшебная сила искусства – Четыре сюжета субботы 7-го тура КПЛ-2018

Футбол
Волшебная сила искусства – Четыре сюжета субботы 7-го тура КПЛ-2018
28.04.2018. ИРТЫШ – КАЙРАТ 1:2. Российский хавбек гостей Андрей АРШАВИН забил гол и сделал результативную передачу. Фото Жумагали СЕЙТЕНОВА

Субботним матчам 7-го тура Казахстанской премьер-лиги непросто было затмить события, случившиеся в его преддверии (рокировка в еврокубках, наказание «Актобе», скандал в Кызылорде, отставка рулевого «Иртыша»). И всё же кое-чем запомнился и собственно футбол.

1. АНТУРАЖ СИЛЬНЕЕ СЧЁТА

Антуражу матча «Кайсар» – «Ордабасы» позавидовали бы иные зарубежные битвы гигантов. Не успели все переварить отстранение шымкентского клуба от Лиги Европы, как достоянием общественности стал факт попытки давления на главного арбитра встречи. В КФФ/ПФЛК даже созвали по этому поводу экстренное заседание. И от греха подальше заменили рефери Алексея Боброва на Дениса Лобашова. Так что дерби болгарских специалистов Стойчо Младенова и Георги Дерменджиева приобрело дополнительную подоплёку.

В итоге соперники, несмотря на изрядное количество голевых моментов, согласились на ничью. Что примечательно (и одновременно грустно) – на нулевую. Без голов всегда скучно, а уж в предложенных обстоятельствах тем паче.

«Кайсар» остается единственной командой в турнире, не одержавшей ни одной победы. Если бы не санкции, применённые к «Актобе», оставаться кызылординцам на последнем месте. Впрочем, и нынешнее 11-е к оптимизму не располагает.

Что же до «Ордабасы», думается, досрочный вылет из Лиги Европы трагедией для клуба не стал. В конце концов, три года подряд шымкентцы оказывались на обочине еврокубков уже после первого раунда квалификации. Так что, по сути, изменилось немногое. Разве что шанс у «Тобола» появился.

2. АРШАВИН РВЁТСЯ В СБОРНУЮ

Помимо болгарской тренерской дуэли в рамках 7-го тура могла состояться и испанская. Но наставник «Иртыша» Жерард Нуса в преддверии матча с «Кайратом» покинул пост рулевого. Для того, чтобы осознать, мягко говоря, ошибочность кадровых решений в межсезонье, руководству ФК «Иртыш» понадобилось шесть туров. В результате Карлосу Алосу Ферреру противостоял исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Кузнецов.

«Иртыш» не может победить «Кайрат» на своём поле почти 5 лет. Последний раз павлодарцы выигрывали у алматинцев дома 18 мая 2013 года. Поначалу казалось, что серия прервётся. Получив встряску, павлодарцы открыли счёт на 12-й минуте. Дору Попадюк использовав навесную передачу бывшего кайратовца Ильи Калинина, в ближнем бою не оставил шансов Стасу Покатилову.

«Кайрат» долго запрягал и лишь в добавленное время к первому тайму время сумел сравнять счет. Андрей Аршавин, в штрафной хозяев опередив соперников и партнёров, замкнул прострел Станислава Лунина. После перерыва российский хавбек стал соавтором и второго гола гостей, изящным пасом выведя Чуму Анене на рандеву с Никитой Калмыковым.


Журналисты из «Спорт-Экспресса» посчитали, что столь результативно Аршавин не играл в первых матчах года не то, что в последнее время – вообще никогда. Беглого взгляда на цифры, приведённые российскими коллегами, достаточно, чтобы понять – тезис «Аршавин рвётся в сборную на чемпионат мира» не столь уж неправдоподобен.

3. СПАСИБО «ТРЕНЕРУ»!

«Атырау» победил с седьмой попытки. Нефтяники принимали «Жетысу», имея за спиной всего две ничьи и четыре поражения. Команда Андриана Сосновского заработала первые три очка, благодаря эстетскому голу Марата Хайруллина. Хавбек «Атырау» на 68-й минуте поразил ворота Андрея Шабанова в несвойственной для себя манере, замкнув подачу Эдуарда Сергиенко ударом головой в падении. Помог, выходит, атыраусцам коллективный просмотр фильма «Тренер» Данилы Козловского, зарядил. Вот что волшебная сила искусства делает!

4. С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКОЙ

Напомню, «Шахтёр» в предыдущем туре ушёл от поражения в Темиртау в матче с «Актобе» – 1:1. На сей раз горняки спаслись в поединке с другой командой с запада – «Акжайыком». Счёт тот же.

В Аксае уральцы повели после грубой ошибки опорника карагандинцев Марата Шахметова у своей штрафной. Берик Шайхов перехватил мяч и неотразимо пробил. В дебюте второго тайма белорусский легионер оранжево-чёрных Александр Володько сравнял счёт.

В последних трёх матчах «Акжайык» набрал 5 баллов. «Шахтер», после поражения в первом туре от «Ордабасы», демонстрирует положительную динамику, набрав 10 очков в шести поединках.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

7-й тур

28 апреля

АКЖАЙЫК – ШАХТЁР 1:1 (1:0)

Голы: Шайхов 26 (1:0), Володько 55 (1:1)

Предупреждены: Е. Ткачук 28, Боровик 77, Суботич 84

Акжайык: Боровик, Басов, А. Ткачук, Эсеола (Покатилов 88), Худобяк, Сапанов (к), Хаиров, Тапалов, Шайхов, Ерсалимов, Антипов (Мане 71)

Резерв: С. Ткачук, Сакенов, Оралбай, Омаров, Булатов

Шахтёр: Шацкий (к), Е. Ткачук, Мужек, Мигунов, Володько, Суботич, Стоянович, Габышев, Кульбеков, Шахметов (Наджарянг 84), Шафф (Омиртаев 74)

Резерв: Дуйсен, Кояшевич, Вух, Тарасов, Пасичник, Пикалкинь, Мангуткин

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Айжигитов (Кызылорда), Филипчук (Шымкент)

Аксай. «Карашыганак». 800

КАЙСАР – ОРДАБАСЫ 0:0

Предупреждены: Бертольо 30, Коробкин 68, Граф 88

Кайсар: Исламкулов, Граф, Ламанж, Курьор, Вере (Аржанов 67), Нарзилдаев (к) (Камара 73), Коробкин, Амирсеитов, Евстигнеев, Жангылышбай, Гурман (Байжанов 55)

Резерв: Григоренко, Джа Джедже, Аркин, Тажимбетов, Балтаев, Жахаев

Ордабасы: Нарзикулов, Фонтанельо, Бочаров (Аширбеков 90+3), Диакате, Ковальчук, Бертольо (Нагаев 62), Толебек (к), Досмагамбетов, Жаксыбаев, Тунгышбаев (Джигаури 79), Шамши

Резерв: Шайзада, Адырбеков, Зулфикаров, Абдрахман, Ли, Сулей

Судьи: Лабашов (Атырау), Якбаров (Семей), Жаксылык (Кызылорда)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева. 3 000

ИРТЫШ – КАЙРАТ 1:2 (1:1)

Голы: Попадюк 12 (1:0), Аршавин 45 (1:1), Анене 63 (1:2)

Предупреждены: Элек 5, Бато 17, Попадюк 22, Есимов 83

Иртыш: Калмыков, Кисляк, Попадюк (Воменко 74), Адри, Салами, Фонсека, Стаменкович, Шмидт, Есимов (к), Калинин (Эрнандес 81), Кислицын

Резерв: Бекбаев, Аврэмия, Айтбаев, Амирханов, Розыбакиев, Шестаков, Смаилов

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Бато, Элек, Лунин, Куат, Фелипе (Абикен 85), Исламхан (к) (Парагульгов 69), Аршавин, Исаэл, Сильвейра (Анене 46)

Резерв: Плотников, Ахметов, Вороговский, Соколенко, Алип, Швырёв

Судьи: Абданбаев (Тараз), Жаппасбаев (Кызылорда), Панин (Костанай). Дополнительные ассистенты: Кучин (Караганда), Байымбет (Тараз)

Павлодар. «Центральный». 3 500

АТЫРАУ – ЖЕТЫСУ 1:0 (0:0)

Гол: Хайруллин 68

Предупреждены: Касрадзе 40, Адениджи 90

Атырау: Пасеченко, Аблитаров, Зенькович, Максимович, Сергиенко (Абдрахманов 72), Калмуратов, Нурыбеков (Адениджи 63), Хайруллин (к), Чичулин (Эсатов 53), Аслан, Джуматов

Резерв: Логиновский, Живкович, Землянухин, Сикимич, Кайраллиев, Сапаров

Жетысу: Шабанов, Касрадзе (Бойович 76), Главина, Мавутор, Оганесян (Ибраев 58), Малакян, Куклис (к), Джалилов, Мухутдинов (Кожамберды 70), Куантаев, Хромцов

Резерв: Аязбаев, Мартинович, Садовничий, Адильханов, Нурмугамет, Рудосельский

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Васютин (Алматы), Бейжанов (Петропавловск)

Атырау. «Томарлы». 1 000


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАндрей АршавинТоболИртышКайсарАктобеЛига ЕвропыГеорги ДерменджиевКарлос Алос ФеррерЧума АненеСтас ПокатиловКФФПФЛКЖерард НусСтойчо МладеновДору ПопадюкМарат Хайруллин

Вернуться назад