Арифметика санкций – Минус «Актобе», минус «Ордабасы», плюс «Тобол»

Футбол
Арифметика санкций – Минус «Актобе», минус «Ордабасы», плюс «Тобол»
06.07.2017. Лига Европы. ОРДАБАСЫ (Казахстан) – ШИРОКИ БРИЕГ (Босния и Герцеговина) 0:0. Последний на сегодня матч шымкентского клуба в еврокубках, с которыми они распрощались, минимум, до 2019 года. Фото Эдуарда ГАВРИША

Сразу вслед за футбольным праздником наступили суровые футбольные будни. «Ордабасы» отстранили от еврокубков, а с «Актобе» сняли шесть очков в чемпионате.

Лицензирование. Это цветастое словечко в первые годы пребывания в УЕФА подпортило немало крови всем причастным к казахстанскому футболу. Допустив наши команды к еврокубкам в сезонах 2002 и 2003, далее футбольный евросоюз потребовал соблюдения минимальных финансовых и инфраструктурных критериев лицензирования. В результате за три года, с 2004-го по 2006-й, в еврокубки не допустили пять наших клубов, причём «Иртыш» и «Тобол» – дважды.


В 2006-м году, правда, «Женис», не прошедший лицензирование по финансовым критериям, удалось заменить на «Кайрат», требованиям УЕФА соответствовавший. 12 лет с лицензированием всё было относительно спокойно, но в нынешнем году гром грянул вновь. На сей раз пострадал «Ордабасы». И вновь барьером стали финансовые критерии.

«Футбольный клуб «Ордабасы» по состоянию на 31 марта 2018 года имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты – 2 апреля 2018 года. В сложившийся ситуации департаментом по лицензированию КФФ был направлен запрос в соответствующий орган УЕФА о возможности и правомерности выдачи сертификата ФК «Ордабасы». Отдел клубного лицензирования УЕФА в своём ответе пояснил: в выдаче сертификата УЕФА ФК «Ордабасы» должно быть отказано вне зависимости от того, была ли данная задолженность урегулирована позже, то есть после контрольной даты», – цитирует директора департамента лицензирования и аттестации КФФ Ержана Мусабекова официальный сайт федерации.

Бронзового призёра Казахстанской премьер-лиги-2017 «Ордабасы» в Лиге Европы заменит пятая команда прошлого чемпионата «Тобол». Любопытно, что прежний наставник костанайского клуба Роберт Евдокимов лишился своего поста как раз из-за нерешённой задачи попадания в еврокубки. Как выяснилось сейчас, «Тобол» в нынешней квалификации Лиги Европы всё же сыграет. Что, безусловно, не является поводом для обратной рокировки Никитенко/Евдокимов.

Если лицензирование дюжину лет было на периферии общественного внимания, то снятие очков с клубов в чемпионате становится регулярным. Схема регулярно повторяется. Клуб не платит по контрактам, футболисты пишут жалобы в вышестоящие футбольные инстанции, а те назначают санкции. Совершенно катастрофическая ситуация, сложившаяся в межсезонье в «Актобе», не могла не завершиться чем-то подобным.

«Дисциплинарный комитет FIFA лишил ФК «Актобе» 6 очков в чемпионате Казахстана по футболу в связи с задолженностью перед футболистом Данило Неко», – сообщает официальный сайт ПФЛК.

Актюбинцы, лишившись шести очков, спустились с девятого на последнее место в турнирной таблице. Пока это отнюдь не фатально для команды Владимира Муханова и Самата Смакова, ведь отставание от «Атырау» и «Кайсара» составляет всего три очка. Лишь бы не последовало новых санкций…


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыТоболИртышАктобеЛига ЕвропыСамат СмаковКФФЕржан МусабековРоберт ЕвдокимовВладимир НикитенкоУЕФАПФЛК

Вернуться назад