Забивают все! – Цифры и факты 6-го тура КПЛ-2018

Футбол
Забивают все! – Цифры и факты 6-го тура КПЛ-2018
22.04.2018. ТОБОЛ – АКЖАЙЫК 1:1. По итогам воскресного поединка в Затобольске костанайцы (в белом) набрали четвёртый домашний балл, а уральцы – второй выездной. Фото пресс-службы ФК «Тобол»

Отличительной чертой 6-го тура чемпионата Казахстана среди команд Премьер-лиги стало то, что впервые в сезоне ни одна команда не ушла с поля без забитого мяча. Естественно, это положительным образом сказалось на общей результативности турнира.

► В отчётном туре было забито 17 мячей (2,83 в среднем за матч), что является вторым результатом в сезоне. Самым обильным на голы по-прежнему остаётся 4-й тур, в котором было зафиксировано 23 взятия ворот.

► В двух из шести матчей тура побед добились хозяева поля, в одной встрече успех сопутствовал гостям, ещё в трёх была зафиксирована ничья, причём с одним и тем же счётом 1:1. Соотношение голов – 10:7 в пользу хозяев.


► Как и в предыдущем туре, лишь одному игроку удалось сделать дубль – два раза ворота шымкентского «Ордабасы» поразил форвард «Астаны» Алексей Щёткин.

► Из 17 голов 6-го тура 10 забили казахстанские футболисты, 7 раз отличились легионеры (по одному мячу провели представители Португалии, Бразилии, России, Норвегии, Франции, Украины и Грузии).

► Общая результативность чемпионата Казахстана по итогам шести туров составляет 87 голов (в среднем за игру 2,42).

► В споре бомбардиров с четырьмя голами продолжает лидировать молодой нападающий «Астаны» Бактиёр Зайнутдинов. Но число его ближайших преследователей заметно увеличилось. Теперь, помимо Братислава Пуношеваца («Кызылжар») и Антона Шиндера («Тобол»), три мяча значатся на счету Исаэла и Андрея Аршавина (оба – «Кайрат»), Адеринсолы Хабиба Эсеолы («Акжайык»), Алексея Щёткина («Астана») и Асланбека Какимова («Актобе»).


► В 6-м туре был назначен один пенальти, который был реализован. Это произошло в матче «Кызылжар» – «Атырау». С 11-метровой отметки точно пробил полузащитник петропавловской команды Шота Григалашвили.

► Судьи показали 26 жёлтых (10 хозяевам и 16 гостям) и одну красную карточку – за второе предупреждение с поля был выдворен хавбек «Акжайыка» Еркебулан Нургалиев.

► Действующий чемпион страны, «Астана», по-прежнему остаётся коллективом с лучшей атакой (16 голов) и самой надёжной обороной (3 пропущенных мяча). Худшие показатели по забитым мячам у «Кайсара» (2), а по пропущенным – у павлодарского «Иртыша» (11).


► Две команды, «Кайрат» и «Астана», все шесть игр подряд идут без поражений, а «Кайсар» и «Атырау» всё ещё не познали радость победы. Безвыигрышная серия «Актобе» насчитывает уже пять матчей, а «Иртыша» – четыре. Второе поражение подряд потерпел шымкентский «Ордабасы», в то время как «Тобол» и «Кызылжар» впервые с начала чемпионата сыграли вничью.

► Матчи 6-го тура посетило 34 900 зрителей (в среднем за игру 5 817). Наибольшее внимание болельщиков привлекла встреча в Шымкенте между местным «Ордабасы» и «Астаной» (14 700). Хорошую аудиторию (10 200) собрал матч «Кайрат» – «Кайсар». Менее всего любителей футбола (1 500) собралось в Темиртау на игре «Шахтёр» – «Актобе».


Автор: Иван БЕЛОЗЁРОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИртышКайсарШахтёрАкжайыкАктобеБактиёр ЗайнутдиновАлексей ЩёткинШота ГригалашвилиЕркебулан Нургалиев

Вернуться назад