Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Пирровы успехи «Ордабасы»

Футбол
Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Пирровы успехи «Ордабасы»
Шымкентская команда с бронзовыми медалями КПЛ-2017. Алексей ПЕТРУШИН что-то подозревает? Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Шымкентская команда в прошедшем сезоне задачу выполнила – впервые в истории завоевала бронзу. Однако цена этого достижения оказалась очень велика.

Продолжаем серию материалов, посвященных менеджменту Казахстанской премьер-лиги-2017 (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр», «Кайсар», «Тобол», «Иртыш»)

33 ШЫМКЕНТСКИХ БОГАТЫРЯ

«Ордабасы» начал 2017 год с перемен в руководящем составе. Главный тренер Бахтияр Байсеитов переквалифицировался в президенты, а возглавил команду не нуждающийся в особом представлении Алексей Петрушин. Техническим директором был назначен Улугбек Асанбаев, который отвечал за трансферную политику клуба.

В результате было проведено масштабное обновление состава. И пусть вас не смущает скромное по меркам КПЛ число 51% – именно на столько изменился состав команды по сравнению с 2016 годом. Просто само количество футболистов, которое задействует «Ордабасы», тянет на рекорд. В минувшем сезоне в основном составе команды только в чемпионате выходили 33 футболиста. Ровно три состава!

Понятно, что на такую перестройку потребовались значительные средства. Достаточно сказать, что «Ордабасы» заявил на сезон десять легионеров вместо восьми положенных. За двух лишних иностранных игроков клуб обязан был по регламенту заплатить ПФЛК 70 миллионов тенге. И, судя по всему, заплатил.

В основном, «Ордабасы» приглашал опытных игроков. Что называется, с именем. Однако некоторые трансферы до сих пор вызывают вопросы. Например, переход Зорана Рендулича или Срджана Вуяклии. Оба провели на поле всего ничего и особенно не запомнились.

Впрочем, с учётом общего количества футболистов, прошедших через шымкентский клуб, и затраченных средств, несколько неудачных трансферов – капля в море.

ОРДАБАСЫ-2017
Директор Бахтияр Байсеитов (с января 2017)
Спортивный директор Айткул Ахинбаев (с 2013 года)
Технический директор Улугбек Асанбаев (с января 2017)
Главный тренер Алексей Петрушин (с февраля 2017)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 3-е место. Кубок – 1/2 финала
Итоги сезона-2016: чемпионат – 4-е место. Кубок – 1/4 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 22%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 51%

ШЕРСТЬ, СВОЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Отрезвление наступило ближе к концу сезона, когда стали появляться слухи о том, что у шымкентского клуба большие долги перед футболистами. Вскоре слухи подтвердились.

Шымкентцы уже забронировали себе третье место, и футболисты поняли, что надо бить в набат. Иначе вообще останутся без денег. Игроки «Ордабасы» бойкотировали тренировку и пригрозили сделать то же самое в заключительном матче сезона, вынудив Байсеитова публично пообещать рассчитаться с долгами.

Как известно, Бахтияр Даниярович – специалист опытный, и для футболистов вроде как в доску свой. В приснопамятном телефонном разговоре с тогдашним директором «Актобе» Васильевым Байсетитов не на шутку волновался о своей репутации. Мол, я в авторитете, пообещал, а ребята теперь теряют… Что он там наобещал доподлинно неизвестно, но речь, похоже, шла о деньгах. Вот и сейчас Бахтияр Даниярович дал слово рассчитаться с футболистами.

Понятно, что не своими, кровными, а бюджетными средствами. Впрочем, свою шерсть с государственной у нас частенько путают. Как бы то ни было, обещание пока не выполнено. Будем надеяться, что только пока.

МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО?

Как известно, «Ордабасы» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата. Конечно, команда постаралась на славу, и ключевую роль в этом успехе сыграл президент Бахтияр Байсеитов. Не только как организатор, но и как вдохновитель. Человек он такой – кипучий, деятельный, деловой. Дай ему задачу, и он ни перед чем не остановиться, ничего не пожалеет ради победы. В том числе и денег.

Впрочем, деньги-то тратились без счёта государственные. В связи с этим, любопытно, какова же настоящая цена бронзы? Другими словами, сколько клуб потратил в прошлом году сверх бюджета?

Как известно, Бахтияр Даниярович уже объявил о том, что покидает клуб. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить? Правда, официально пока Байсеитов по-прежнему президент «Ордабасы». По его словам, новые учредители попросили…

КТО ТЫ, ТАИНСТВЕННЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ?

В прошлом году у «Ордабасы» появился новый владелец. Однако до сих пор общественности неизвестно, кто же он. А ведь вопрос не праздный. По данным СМИ, по договору акимат Шымкентской области обязан ежегодно выделять по 5 миллиардов (!!!) тенге новому хозяину футбольного клуба в течение десяти лет. У кого-то жизнь действительно удалась!

Неудивительно, что новые владельцы затеяли очередную перестройку в составе, выписали проездную Петрушину и пригласили известного болгарского специалиста Георги Демерджиева. Ходят разговоры о том, что состав бронзовой команды изменится сверхкардинально.

…Удивительно всё же, насколько циничной оказалась схема передачи футбольного клуба в так называемое доверительное управление. Может, Бахтияр Даниярович объяснит, как так вышло?


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыАктобеАлексей ПетрушинБахтияр БайсеитовДмитрий ВасильевУлугбек АсанбаевГеорге Дерменджиев

Вернуться назад