Рокировки наверху, рокировки внизу – Шесть сюжетов 6-го тура КПЛ-2018

Футбол
Рокировки наверху, рокировки внизу – Шесть сюжетов 6-го тура КПЛ-2018
22.04.2018. КАЙРАТ – КАЙСАР 4:1. С мячом автор гола и результативной прередачи ИСАЭЛ Барбоза. Фото Эдуарда ГАВРИША

На экваторе первого круга Казахстанской премьер-лиги «Астана» сохранила лидерство, а в группе её преследователей произошли перестановки.

1. ЩЁТКИН ПРИМЕРИЛ ЛАВРЫ ЗАЙНУТДИНОВА

Встреча «Ордабасы» с «Астаной» в Шымкенте носила статус центральной в туре. 14 700 зрителей на трибунах стадиона имени Кажымукана стали свидетелями того, как столичный клуб укрепил лидерство в чемпионате, продемонстрировав своим резервистам, которые проиграли посреди недели в рамках Кубка страны «Махтааралу», как нужно противостоять южанам на их поле.

Поначалу шымкентцы смотрелись активнее, дав проявить себя голкиперу астанчан Ненаду Эричу. Но на исходе получаса игры Алексей Щёткин в британском стиле распечатал ворота Жасура Нарзикулова с подачи Романа Муртазаева. Чуть позднее, пользуясь растерянностью защитников хозяев, Щёткин сделал счёт 0:2, а ассистентом на сей раз выступил Марин Томасов. Так Щёткин включился в погоню за своим одноклубником Бактиёром Зайнутдиновым, который в предыдущих двух матчах забил четыре мяча.

Под занавес тайма Еркебулан Тунгышбаев дальним ударом отыграл один гол. Эрич ошибся, не просчитав отскок, хотя свою роль могла сыграть и кочковатость газона во вратарской.

Во второй половине команды не сбавили оборотов и создали немало опасных моментов. Вот только счёт остался прежним, а «Астана» сохранила лидерскую позицию.

2. «КАЙРАТ» ЗАГНАЛ «ВОЛКОВ»

Алматинцы одержали крупную домашнюю победу над «Кайсаром», но три очка, заработанные подопечными Карлоса Алоса в этом матче, лёгкими назвать нельзя.

После выезда в Кокшетау на матч 1/8 финала Кубка страны, где они предстали в экспериментальном составе, кайратовцы вернулись к привычному боевому сочетанию. Тем не менее, гости, не побеждавшие на протяжении пяти туров, дали грозному сопернику бой. Гол Исаэла на 19-й минуте ничуть не смутил их, и вскоре активный Тохтар Жангылышбай убежал от Акоша Элека и выложил мяч под удар Матиасу Курёру – 1:1.

До конца тайма «Кайсар» смотрелся весьма неплохо, но во втором тайме ситуация поменялась. «Кайрат» взвинтил обороты, и на 60-й минуте затяжная атака алматинцев завершилась точным ударом Аршавина в дальний угол. Как и девять лет назад, когда состоялся его знаменитый покер в ворота «Ливерпуля», россиянин забил команде в красном. Это был важный гол, который переломил, по сути, ход матча, и особая заслуга здесь принадлежит Иво Иличевичу, сделавшему мастерский пас пяткой.

Хорвата вскоре сменил Бауыржан Исламхан, что добавило мощи атакующему потенциалу кайратовцев. В итоге на 75-й минуте Аршавин снабдил передачей Чуму Анене, и норвежский форвард, которому не удавалось поразить ворота соперников с прошлого сезона, увеличил разрыв. Точку же в поединке с передачи Исаэла поставил защитник хозяев забивающий по большим праздникам Станислав Лунин – 4:1.

3. «АКЖАЙЫК» – ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Уральский клуб на минувшей неделе разгромил на своем поле «Ордабасы», а в отчётном туре западноказахстанцы встречались с другим представителем лидирующей группы, костанайским «Тоболом», и снова добились положительного результата.

«Акжайык» первым забил в Затобольске после того, как на 12-й минуте украинский форвард Адеринсола Эсеола расстрелял ворота своего соотечественника Дмитрия Непогодова. Но на 33-й минуте форвард гостей Еркебулан Нургалиев был наказан за симуляцию. Для него этот горчичник стал вторым.

Несмотря на численное преимущество, «Тобол» лишь на 70-й минуте сравнял счёт. Азат Нургалиев скинул мяч под удар Танату Нусербаеву, и экс-форвард «Ордабасы» и «Астаны» не промахнулся. Впрочем, в оставшееся время «Акжайык» не дрогнул и отстоял ничью.

4. ПЕРВАЯ НИЧЬЯ «КЫЗЫЛЖАРА» И ВТОРАЯ «АТЫРАУ»

«Кызылжар» в предыдущем туре наконец открыл счёт своим победам в сезоне-2018, одолев дома «Жетысу». Закрепить успех североказахстанцы попытались ещё в одном домашнем матче – против «Атырау», который не выигрывает с самого старта чемпионата.

На первых порах всё шло по сценарию команды Николы Спасова. На 24-й минуте нефтяник Эльдар Абдрахманов нарушил в своей штрафной правила против Тимура Мульдинова. Шота Григалашвили уверенно переиграл с точки Андрея Пасеченко и вывел «Кызылжар» вперёд. Однако на 77-й минуте Абдрахманов исправился, забив ответный гол, и итогом поединка стала ничья 1:1.

5. «ЖЕТЫСУ» ВЫБИЛСЯ В СЕРЕДНЯКИ

Талдыкорганцы, неуверенно начавшие чемпионат, в последних трёх встречах одержали две победы. Вторая случилась как раз в рамках 6-го тура КПЛ, в игре с «Иртышом».

Принимая подопечных Жерарда Нуса на естественном газоне арены «Жетысу», семиреченцы оказались в проигрышном положении на 34-й минуте. Результативными действиями отметился португальский лидер павлодарцев Карлуш Фонсека.

Хотя хозяева долгое время уступали в счёте, в конечном итоге их ждал хэппи-энд. На 80-й минуте Рифат Нурмугамет восстановил равенство, а на последней минуте вышедший на замену Олег Хромцов принёс талдыкорганской команде победу.

6. ОМИРТАЕВ СПАС «ШАХТЁР»

Карагандинские футболисты, встречавшиеся в Темиртау с «Актобе», обстучали каркас ворот соперника, но до 78-й минуты впереди были гости, у которых отличился Асланбек Какимов.

И всё же третьего за сезон гола Какимова красно-белым оказалось недостаточно для победы. Оралхан Омиртаев, как это уже случалось в прошлой кампании, забил после выхода на замену и выручил «Шахтёр».

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

6-й тур

22 апреля

КЫЗЫЛЖАР – АТЫРАУ 1:1 (1:0)

Голы: Григалашвили 24 пенальти (1:0), Абдрахманов 76 (1:1)

Предупреждены: Хайруллин 41, Нейн 44, Аитов 55, Нурыбеков 73, Мулдаров 83

Кызылжар: Цирин, Делич, Венков, Аитов, Мульдинов (к) (Султанов 90), Мулдаров, Коронель, Гунченко (Макаев 76), Григалашвили, Ступич, Пуношевац (Гогуа 75)

Резерв: Закиров, Попхадзе, Савченко, Алтаев, Шабаев, Алиев

Атырау: Пасеченко, Чичулин, Барбарич, Аблитаров (Аслан 64), Калмуратов, Максимович, Нейн (Джуматов 46), Абдрахманов, Хайруллин (к), Адениджи, Зенькович (Нурыбеков 61)

Резерв: Логиновский, Живкович, Сергиенко, Сикимич, Алиев, Эсатов

Судьи: Сахи (Кызылорда), Мортин (Актобе), Шабанов (Алматы)

Петропавловск. «Карасай». 4 000

ТОБОЛ – АКЖАЙЫК 1:1 (0:1)

Голы: Эсеола 12 (0:1), Нусербаев 70 (1:1)

Предупреждены: Е. Нургалиев 25, Ерсалимов Азат 56, А. Нургалиев 67, Канкава 71

Удалён Е. Нургалиев 33

Тобол: Непогодов, Кассай, Дмитренко, Мирошниченко, Шиков (Кобин 41), Канкава, Жулпа, А. Нургалиев (к), Федин, Турысбек (Нусербаев 58), Шиндер (Молдакараев 13)

Резерв: Котляр, Абилгазы, Жакупов, Дарабаев, Жумаскалиев, Загвосткин.

Акжайык: Боровик, Басов, Сапанов (к), Хаиров, Шаихов, Тапалов (Худобяк 85), А. Ткачук, А. Ерсалимов, Антипов (Омаров 40), Эсеола (Мане 74).

Судьи: Кумашев, Навроцкий, Кусаинов (все – Астана)

Затобольск. «Затоболец». 2 000

ЖЕТЫСУ – ИРТЫШ 2:1 (0:1)

Голы: Фонсека 33 (0:1), Нурмугамет 79 (1:1), Хромцов 89 (2:1)

Предупреждены: Попадюк 39, Шмидт 54, Кожамберды 64

Жетысу: Шабанов, Касрадзе, Главина, Куантаев, Куклис (к), Мавутор, Оганесян, Джалилов, Мухутдинов (Хромцов 46), Кожамберды (Нурмугамет 71), Алтынбеков (Малакян 64)

Резерв: Аязбаев, Адильханов, Рудосельский, Садовничий, Ибраев, Мартинович

Иртыш: Калмыков, Аврамия, Кислицын, Шмидт, Есимов (к), Кисляк (Шестаков 80), Адриан Гомес, Калинин, Фонсека, Попадюк (Рамазанов 62), Салами (Эрнандес 67)

Резерв: Бекбаев, Розыбакиев, Стаменкович, Айтбаев, Воменко, Смаилов

Судьи: Кызылбаев (Актобе), Филоненко (Тараз), Жаксылык (Кызылорда)

Талдыкорган. «Жетысу». 2 500

ШАХТЁР – АКТОБЕ 1:1 (0:1)

Голы: Какимов 36 (0:1), Омиртаев 78 (1:1)

Предупреждены: Суботич 51, Радин 63, Володько 74, Кукеев Жамбыл 74

Шахтёр: Шацкий, Ткачук, Мужек, Володько, Кояшевич, Суботич, Стоянович, Тарасов (к), Пикалкин (Габышев 73), Шахметов, Шафф (Омиртаев 77)

Резерв: Дуйсен, Вух, Кульбеков, Пасичник, Мангуткин, Таттыбаев

Актобе: Нурмухаметов, Валиуллин (Рейналду 84), Каиров, Какимов, Жумагали, Марьянович, Миличевич, Симчевич (к), Радин, Морис (Кукеев 46), Юрин (Жалмукан 90+4)

Резерв: Трофимец, Темирхан, Саулет, Сапаргалиев, Уксумбаев

Судьи: Байымбет (Тараз), Попов (Павлодар), Шарипов (Атырау)

Темиртау. «Металлург». 1 500

КАЙРАТ – КАЙСАР 4:1 (1:1)

Голы: Исаэл 19 (1:0), Курёр 27 (1:1), Аршавин 60 (2:1), Анене 76 (3:1), Лунин 90+3 (4:1)

Предупреждены: Думан Нарзилдаев 44, Жуан Фелипе 53.

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Элек, Ахметов, Лунин, Куат (к), Жуан Фелипе, Исаэл, Аршавин (Вороговский 87), Иличевич (Исламхан 65), Сильвейра (Анене 69)

Резерв: Плотников, Алип, Соколенко, Абикен, Парагульгов, Швырёв

Кайсар: Григоренко, Амирсеитов, Граф, Марочкин, Ламанж, Нарзилдаев (к) (Гурман 63), Коробкин, Байжанов (Джа Джедже 82), Вере, Курёр, Жангылышбай (Аркен 70)

Резерв: Исламкулов, Балтаев, Камара, Евстигнеев, Аржанов, Тажимбетов

Судьи: Искаков, Аубакиров (оба – Астана), Орунбаев (Шымкент)

Алматы. «Центральный». 10 200

ОРДАБАСЫ – АСТАНА 1:2 (1:2)

Голы: Щёткин 29 (0:1), Щёткин 38 (0:2), Тунгышбаев 44 (1:2)

Предупреждены: Бейсебеков 23, Маевский 27, Кляйнхайслер 32, Малый 51, Джигаури 85, Диакате 89, Станоевич 90+1

Ордабасы: Нарзикулов, Досмагамбетов, Даутов, Фонтанельо, Толебек (к), Диакате, Ковальчук, Бочаров, Бертольо (Ли 78), Тунгышбаев, Нагаев (Джигаури 68)

Резерв: Шайзада, Адырбеков, Зулфикаров, Аширбеков, Шамши, Жаксыбаев, Сулей

Астана: Эрич (к), Бейсебеков (Постников 75), Малый, Аничич, Шомко, Кляйнхайслер (Твумаси 67), Маевский, Зайнутдинов, Щёткин, Томасов, Муртазаев (Станоевич 82)

Резерв: Мокин, Логвиненко, Мужиков, Перцух, Прокопенко, Деспотович

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Тасыбаев (Павлодар), Бельский (Тараз)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 14 700


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобе

Вернуться назад