Лидер может смениться, или Кому и как аукнется Кубок – Шесть вопросов перед 6-м туром КПЛ-2018

Футбол
Лидер может смениться, или Кому и как аукнется Кубок – Шесть вопросов перед 6-м туром КПЛ-2018
Последний на сегодня матч между «Кайратом» и «Кайсаром» (в красно-белой форме), прошедший в сентябре в южной столице, завершился победой алматинцев 3:1. Как-то будет на этот раз? Фото Эдуарда ГАРВИША

В воскресенье состоятся матчи очередного тура Казахстанской премьер-лиги, после которого положение команд может значительно поменяться как вверху таблицы, так и внизу. Примечательно, что все клубы элиты, исключая «Астану», проведут по второму за неделю матчу после игр 1/8 финала Кубка страны.

1. «ОРДАБАСЫ» – «АСТАНА». ПОМОЖЕТ ЛИ ШЫМКЕНТЦАМ 12-Й ИГРОК?

Несмотря на крупное поражение в Аксае от «Акжайыка» (1:4) в прошлом туре, южане сохранили лидирующие позиции. Более того, в случае победы над «Астаной» они могут возглавить чемпионскую гонку.

Столичный клуб неделю назад на «Астана Арене» потерял первые очки в сезоне, поделив баллы с «Кайратом». При этом команда Григория Бабаяна подсела функционально во втором тайме, что дало повод известному казахстанскому специалисту Юсупу Шадиеву говорить о спаде в игре астанчан. Так ли это, увидим в Шымкенте.

В среду подопечные Георги Дерменджиева вторым составом в номинально гостевом, а де-факто домашнем матче Кубка легко разгромили земляков из «Кырана» (6:0), «Астана» же отправила на юг на кубковую игру с «Махтааралом» молодёжную команду из Второй лиги. Так что лидеры обоих клубов, особенно астанинской, подойдут к этому важному поединку, имеющему статус центрального в туре, свежими и полными сил.

На кого обратить внимание: Факундо Бертольо («Ордабасы»), Бактиёр Зайнутдинов («Астана»)
Аргентинскому полузащитнику с солидным по меркам КПЛ бэкграундом пора показать себя шымкентским болельщикам во всей красе. Игра с лидером – отличная для этого возможность. 20-летний Зайнутдинов в прошлом туре забил «Кайрату», ранее оформил хет-трик в Павлодаре и довольно неожиданно возглавил гонку бомбардиров КПЛ.

В прошлом году «Ордабасы» сумел дважды обыграть столичный клуб дома, причём в 1-м туре сделал это с крупным счётом. Наверняка в Шымкенте хорошо помнят эти победы, и, скорее всего, поддержать родную команду в воскресенье соберётся полный стадион. Для хозяев, чья уверенность в собственных силах поколеблена разгромом в Аксае, это должно стать большим плюсом. Из минусов отметим дисквалификацию за прямую красную карточку центрального защитника Хрвое Спахии.

«Астана», как и в предыдущих матчах, скорее всего, сделает ставку на начало игры. И если шымкентцы выдержат стартовый натиск чемпиона, то у бойцов Дерменджиева будет шанс зацепиться за ничью. Впрочем, верится в это с трудом. На наш взгляд, чемпион увезёт из Южного Казахстана полновесные три балла.

Прогноз погоды: +25, преимущественно облачно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

2. «КАЙРАТ» – «КАЙСАР». ТРИ ОЧКА У ФАВОРИТА В КАРМАНЕ?

«Кайрат» после ничьей в столице откатился на четвёртую позицию, но от «Астаны» алматинцев отделяет по-прежнему два очка. Неделю назад на «Астана Арене» кайратовцы продемонстрировали способность бороться за золото, опровергнув многие сомнения, посеянные их невнятной игрой на старте чемпионата.

Кызылординцы всё ещё не познали вкуса побед в КПЛ, но в среду практически основным составом выбили из розыгрыша Кубка «Актобе», победив красно-белых со счётом 2:0. Поможет ли футболистам «Кайсара», в активе которых только два балла, этот успех и, самое главное, забитые после засухи голы, вернуть уверенность?

На кого обратить внимание: Бауыржан Исламхан («Кайрат»), Матиас Курёр («Кайсар»)
В среду Исламхан оформил хет-трик в кубковой игре с «Окжетпесом», в которой алматинцы выступали без легионеров. Капитан команды, похоже, набрал нужные физические кондиции и готов повести за собой команду. Франко-карибский полузащитник «Кайсара» в каждом из матчей – среди лучших в составе своей команды.

Вряд ли даже самые оптимистично настроенные кызылординские болельщики ждут от «Волков» повторения прошлогоднего подвига в виде ничьей, добытой в Алматы 31 марта.

Прогноз погоды: +20, ясно. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

3. «КЫЗЫЛЖАР» – «АТЫРАУ». ЧЬИ КОЗЫРИ ВЕСОМЕЕ?

Петропавловцы неделю назад одержали первую победу в этом сезоне, выиграв у вчерашнего конкурента по Первой лиге «Жетысу» с минимальным счётом 1:0.

В среду новички КПЛ экспериментальным составом уступили по пенальти карагандинскому «Шахтёру» в гостях. Отметим вторую подряд сухую игру вратаря «Кызылжара» Антона Цирина, который с успехом заменил на последнем рубеже своего коллегу Тимурбека Закирова.

«Атырау» после перемен на тренерской скамье заиграл гораздо увереннее и в прошлом туре дома добыл первый турнирный балл. И был гораздо намного ближе к победе, чем соперник – всё тот же «Шахтёр», гостивший на «Томарлы».

В розыгрыше Кубка Казахстана команда Андриана Сосновского почти со всеми ведущими игроками в составе одержала минимальную выездную победу в западном дерби в Аксае и оформила выход в четвертьфинал. Так что дела у нефтяников налаживаются.

На кого обратить внимание: Бошко Ступич («Кызылжар»), Новица Максимович («Атырау»)
Весомый вклад в первую победу петропавловцев в чемпионате внёс боснийский полузащитник «Кызылжара» Бошко Ступич. А сербский полузащитник «Атырау» в каждом матче демонстрирует лидерские качества. В прошлом туре по версии InStat Максимович был лучшим в составе своей команды.

Битва команд, занимающих две последние строчки в таблице, ожидается очень напряжённой. Соперникам позарез нужны очки. Шансы соперников примерно равные, но небольшое предпочтение отдадим всё-таки гостям, имеющим более сбалансированный и опытный состав.

Прогноз погоды: +6, преимущественно ясно. Прогноз на матч: победа «Атырау»

4. «ТОБОЛ» – «АКЖАЙЫК». КОСТАНАЙСКИЕ ПРАГМАТИКИ ИЛИ УРАЛЬСКИЕ РОМАНТИКИ?

Костанайцы побеждают в четырёх последних встречах. Неделю назад подопечные Владимира Никитенко взяли верх в Шымкенте над «Актобе» в чемпионате, а посреди недели выбили из кубкового розыгрыша «Жетысу». В обоих случаях для успеха чемпиону-2010 хватило одного забитого мяча.

Вот так тихой сапой «Тобол», после поражения во 2-м туре прозябавший в середине турнирной таблицы КПЛ, опередил по очкам «Кайрат» и сохранил место в когорте соискателей Кубка страны.

Уральцы же в прошлом туре в Аксае учинили форменный разгром «Ордабасы» и поднялись в первую шестёрку. В среду «Акжайык», действуя экспериментальным составом, уступил в кубковом поединке «Атырау» на своём поле, но наставник команды Владимир Мазяр после матча сказал, что ему понравилась самоотдача его футболистов. Без сомнения, уральцы сейчас на ходу.

На кого обратить внимание: Антон Шиндер («Тобол»), Адеринсола Хабиб Эсеола («Акжайык»)
Украинский легионер «Тобола» Антон Шиндер успел стать палочкой-выручалочкой для костанайской команды. Второй тур подряд его голы приносят клубу ценные очки. Другой гарный хлопец, но только из «Акжайыка», в минувшем туре сделал дубль, записав на свой личный счёт первые голы в КПЛ.

Вероятность победы гостей в Затобольске минимальна, несмотря на успешный старт западноказахстанцев в этом сезоне. Костанайцы обычно надёжны в обороне, да и в атаке у команды Никитенко явно есть кому забивать. Тогда как «Акжайык» в собственной стабильности пока не убедил.

Прогноз погоды: +5, преимущественно ясно. Прогноз на матч: победа «Тобола»

5. «ЖЕТЫСУ» – «ИРТЫШ». ЧТО ПРЕДЪЯВЯТ ПЕНТАКАМПЕОНЫ В ТАЛДЫКОРГАНЕ?

Семиреченцы неделю назад проиграли в Петропавловске в рамках Премьер-лиги, а среду в Затобольске уступили «Тоболу» в Кубке, причём оба раза с результатом 0:1.

Павлодарцы после болезненного поражения от «Астаны» (1:6) в 4-м туре сумели собраться и привезли балл из Кызылорды, вслед за чем в Таразе в серии пенальти вырвали из рук джамбульцев билет в четвертьфинал Кубка.

С учётом стоящих перед ними задач, положение обеих команд сложное. И подопечным Жерарда Нуса, и тадыкорганцам необходимо добывать три очка.

На кого обратить внимание: Мантас Куклис («Жетысу»), Илья Калинин («Иртыш»)
Литовский опорник «Жетысу» играет важную роль в построениях Дмитрия Огая. Вингер «Иртыша» в матче с «Кайсаром» (и не только) продемонстрировал высокую нацеленность на ворота соперника.

Букмекеры не отдают особого предпочтения какой-либо из команд. Ничья, на наш взгляд, выглядит наиболее вероятным исходом в этой паре. Беря во внимание невысокую результативность и тех, и других, ничья нулевая.

Прогноз погоды: +23, ясно. Прогноз на матч: ничья

6. «ШАХТЁР» – «АКТОБЕ». КОМУ ОЧКИ НУЖНЕЕ?

Горняки в прошлом туре КПЛ-2018 смогли увезти балл из Атырау, а в Кубке страны одолели по пенальти «Кызылжар». В таблице чемпионата «Шахтёр» после пяти туров достаточно неожиданно освоился на пятой позиции.

Актюбинцы же проиграли в обоих турнирах. В чемпионате красно-белые капитулировали перед «Тоболом» в Шымкенте, а в Кубке были повержены в гостях «Кайсаром». Что ещё больше удручает болельщиков клуба, подопечные Владимира Муханова в этих матчах не забили ни одного мяча. В копилке команды только четыре очка, три из которых, по сути, завоевал её молодёжный состав. Так что «Актобе» будет очень стараться, чтобы одержать победу.

На кого обратить внимание: Марат Шахметов («Шахтёр»), Маркос Пиззелли («Актобе»)
У экс-полузащитника сборной Казахстана и «Астаны» Марата Шахметова в текущем сезоне словно открылось второе дыхание. Став твёрдым игроком основы у Владимира Журавеля, Шахметов демонстрирует очень уверенную игру. Болельщики красно-белых уже заждались голов от своего армяно-бразильского любимца, которому пока что не удаётся существенно помочь своей новой-старой команде.

В Темиртау карагандинцы ещё не проигрывали в нынешнем сезоне. И непохоже, что это случится и в матче с актюбинцами, которые всё ещё далеки от того, чтобы найти свою игру.

Прогноз погоды: +12, слабый дождь. Прогноз на матч: ничья

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобе

Вернуться назад