Владимир ФОМИЧЁВ – Сезон только начался, а мы уже ищем лазейки для отдыха

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – Сезон только начался, а мы уже ищем лазейки для отдыха
18.04.2018. Кубок Казахстана. 1/8 финала. ОКЖЕТПЕС – КАЙРАТ 3:5. Ветеран Ренат АБДУЛИН (с мячом) забил гол, но хозяевам это не помогло. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

В среду количество претендентов на Кубок Казахстана сократилось вдвое. Экспертную оценку матчам 1/8 финала дал специально авторитетный специалист, не нуждающийся в особом представлении.

– Что думаете о вылете «Астаны» из Кубка?

– Ничего удивительного не случилось. Не понаслышке знаю, какая ощутимая разница между Первой и Второй Лигами, – говорит Владимир ФОМИЧЁВ, который в прошлом сезоне вывел «Кызылжар» в КПЛ. – «Астана», как известно, отправила на игру с «Махтааралом» молодёжную команду, выступающую в третьем по силе дивизионе. Вдобавок в гостях у «Махтаарала» всегда нужно быть осторожным по нескольким причинам. Туда непросто добираться, качество поля оставляет желать лучшего, да и сама команда «Махтаарал» дома играет очень неплохо, боевито.

– «Астана» второй раз подряд выбывает на этой стадии. Столичному клубу трофей не нужен?

– Прекрасно понимаю тренерский штаб «Астаны», который решил пожертвовать Кубком. У столичного клуба не такая уж длинная скамейка запасных, чтобы усилить молодёжный состав. А стадион «Махтаарала» – это отдаленная точка, добраться туда можно только автобусом. К тому же всем известно, что для «Астаны» приоритетом является чемпионат и еврокубки. И без Кубка у астанчан последние годы непростой график.

– С «Астаной» понятно, но ведь большинство команд КПЛ выставили в среду экспериментальные составы…

– У каждой команды свои приоритеты. Функциональная подготовка игроков, на которую, кстати, жаловался Станимир Стоилов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многие футболисты не готовы играть через три дня. Это вынуждает тренерский штаб проводить ротацию состава. Хотя…

Прошло всего пять туров чемпионата, а мы уже ищем лазейки, чтобы дать игрокам отдохнуть. Мы не приучены играть как в Англии по две игры в неделю. Наши футболисты устают, получают травмы.

Лично для меня Кубок всегда был важен. Это самый близкий путь к Лиге Европы. Надо выиграть только 5-7 матчей.

– Как по вашему, нужна ли реформа Кубку Казахстана?

– Об этом много говорят сейчас в России, где в финале Кубка встретятся «Авангард» из ФНЛ и «Тосно». Но Кубок тем и хорош, что у команд ниже классом появляются шансы на успех.

Конечно, можно продумать разные методы стимулирования клубов, чтобы поднять престиж Кубка. В том числе, кстати, и материальные. Как в еврокубках. Но вопрос реформирования очень сложный, чтобы решать его с кондачка.

– В отсутствии «Астаны» главный фаворит Кубка «Кайрат»?

– Не думаю, что всё уже ясно. Есть ещё «Тобол», «Ордабасы», «Шахтёр» боевитая команда. По одной игре с «Астаной» делать вывод, что футболисты «Кайрата» фавориты Кубка, рано. В Астане позволяет играть качество поля. Такой же футбол будет очень трудно показать, например, в гостях у «Махтаарала».

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболШахтёрПервая лигаВторая лигаМахтааралСтанимир СтоиловКубок Казахстана по футболуВладимир Фомичёв

Вернуться назад