Дырявый трофей чемпиону не нужен – Цифры и факты 1/8 финала Кубка Казахстана-2018

Футбол
Дырявый трофей чемпиону не нужен – Цифры и факты 1/8 финала Кубка Казахстана-2018
18.04.2018. Кубок Казахстана. 1/8 финала. МАХТААРАЛ – АСТАНА 3:1. Не ошибся ли воротами голкипер гостей Станислав ПАВЛОВ? Правильные – правее. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Восемь матчей первой стадии плей-офф Кубка страны вдохновили Ивана Белозёрова, стремительно растущего в области футбольной цифро-фактологии, на очередную порцию иллюстрированных любопытностей.

► 12 команд Казахстанской премьер-лиги стартовали в турнире, присоединившись к квартету Первой лиги, выигравшему предварительные группы.

► Шесть матчей 1/8 финала завершились в основное время. В двух противостояниях зрители не увидели голов в течение 120 минут, и победителей пришлось выявлять в серии пенальти.


► Мяч влетал в ворота 22 раза (средняя результативность – 2,75 гола за игру). Хозяева поля забили 9 голов, гости – 13. В первых таймах было зафиксировано 7 взятий ворот, во вторых – 15.

► Второй раз подряд не вышел в четвертьфинал действующий чемпион страны. В обоих случаях столичному коллективу преградили дорогу команды из Первой лиги. В прошлом году «Жетысу», в нынешнем – «Махтаарал». Стоит упомянуть, что астанчане играли в Атакенте молодёжным составом.

► «Кайрат» вышел в 1/4 финала пятый раз подряд, «Ордабасы», «Иртыш» и «Атырау» – третий, «Шахтёр» – второй.

► В четвертьфиналах трёх предыдущих розыгрышей не обходилось без «Жетысу», однако в этом сезоне «Тобол» поставил шлагбаум семиреченцам.

► За исключением послематчевых, было назначено 4 пенальти (3 из них в ворота хозяев). Все были реализованы. Дважды с точки не промахнулся Бауыржан Исламхан.

► Капитан «Кайрата» к тому же стал автором хет-трика. По дублю оформили игроки «Ордабасы» Мардан Толебек и Виталий Ли.

► Арбитры показали 34 жёлтые и 2 красные карточки. Георгия Попхадзе из «Кызылжара» удалили за второе предупреждение, а полузащитник «Кырана» Владимир Седельников получил прямую красную карточку за фол последней надежды.

► Матчи 1/8 финала посетило 15 900 зрителей (в среднем 1 987 за матч). Наибольшую аудиторию (по 3 500) привлекли поединки «Махтаарал» – «Астана» и «Тараз» – «Иртыш». Меньше всего болельщиков (600) пришло на игру «Кыран» – «Ордабасы».

► Жеребьёвка 1/4 финала состоится 25 апреля, а сами матчи этой стадии запланированы на 23 мая.


Автор: Иван БЕЛОЗЁРОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболИртышШахтёрАтырауЖетысуПервая лигаКыранТаразМахтааралКубок Казахстана по футболуБауыржан ИсламханМардан ТолебекВиталий Ли

Вернуться назад