Кубок в фиолетовой параллели, или Гранды вновь пошли в отказ

Футбол
Кубок в фиолетовой параллели, или Гранды вновь пошли в отказ
Коллаж pflk.kz

18 апреля состоятся матчи 1/8 финала Кубка страны. Турнира, вроде бы второго по значимости в футбольной иерархии. Однако настоящую его ценность наглядно продемонстрировали ведущие казахстанские клубы «Кайрат» и «Астана», которые выставляют на матчи этой стадии, мягко говоря, экспериментальные составы.

КУБОК КАЗАХСТАНА? НЕТ – КУБОК ЛИГИ

Если бы участие в Кубке Казахстана для клубов Премьер-лиги, а также Первой и Второй лиг не было бы обязательным, скорее всего, в турнире принимало участие гораздо меньше команд. Престиж Кубка с каждым годом падает всё больше и отметку плинтуса давно перешёл.

На нашем портале мы неоднократно обращались к этой теме. Прежний президент ПФЛК, а ныне генсек КФФ Азамат Айтхожин даже пообещал, что в ближайшие пару лет Кубок реформируется в полновесный турнир с участием не только профи, но и любителей, и борьба в нём начнётся, условно говоря, со стадии 1/128 финала. Пару лет, правда, ещё не прошло (слова Айтхожина датируются 5 апреля 2017 года), но интенсивные реанимационные мероприятия пора бы уже начинать.

В самом деле, если профессионалы видят Кубок исключительно в фиолетовой параллели, почему бы не подключить к турниру любителей, которым он точно не будет до лампочки?! Однако в КФФ/ПФЛК с реформами не спешат, громко называя Кубком Казахстана, по сути, Кубок лиги, в котором соревнуются клубы, выступающие под эгидой ПФЛК.

181 ГОД ДО АНГЛИИ

Судите сами. В нынешнем Кубке стартовали 25 команд, только для двух из которых участие в Кубке не является обязательным. Это «Акбет» из Павлодара и СДЮСШОР №8 из Астаны. Причём столичная любительская команда сотворила сенсацию, обыграв «Каспий» из Первой лиги. Вот вам и любители! Вот и подтверждение «лампочно-фиолетового» тезиса.

Спасти перманентно деградирующий Кубок Казахстана может только его превращение в массовый, народный турнир. Но, как верно подметил кто-то из коллег, если добавлять в каждый розыгрыш всего по две новые любительские команды, Кубок Англии по массовости мы догоним через… 181 год.

Никто уже не удивляется, что многие клубы стараются как можно быстрее вылететь из розыгрыша Кубка. Тому в истории мы тьму примеров сыщем. В прошлом году «Астана» «отстала от поезда» уже в первом же своём матче, на стадии 1/8 финала. Кому повезло меньше, оказались на обочине на более поздних стадиях. В результате даже финал Кубка-2017, в котором «Кайрат» победил «Атырау», превратился, называя вещи своими именами, в пустую формальность.

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ПРОГНОЗОВ

– Это несерьёзный турнир, который мало кому нужен , – считает известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов Юсуп ШАДИЕВ. – А потому давать прогнозы на матчи Кубка не вижу смысла.

Трудно не согласиться с мэтром. Вот и букмекеры на победу «Астаны» над «Махтааралом» дали неплохой коэффициент – 1,5 с копейками. Не потому, что «Махтаарал» такой крутой, а просто «Астана» уже объявила о том, что отправит в ЮКО молодёжь.

Одной из причин того, что «Астана» выставит дублёров, наставник столичного клуба назвал напряженный календарь. Понятно, что не только у «Астаны» в ближайшее воскресенье ответственные матчи в чемпионате. То же можно сказать обо всех клубах КПЛ. Так что никто не удивится, если некоторые клубы высшего дивизиона постараются спрыгнуть с кубкового эшелона, едва тронувшись в путь.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаПервая лигаЮсуп ШадиевВторая лигаКаспийМахтааралКФФПФЛККубок Казахстана по футболуАзамат АйтхожинАкбетСДЮСШОР №8

Вернуться назад