Новых боеприпасов не подвезли – Цифры и факты 5-го тура КПЛ-2018

Футбол
Новых боеприпасов не подвезли – Цифры и факты 5-го тура КПЛ-2018
14.04.2018. АСТАНА – КАЙРАТ 1:1. Дерби двух столиц не выбилось из общего малорезультативного ряда. Борьбы было много, голов не очень. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
5-й тур Казахстанской премьер-лиги в плане результативности стал не только антиподом предыдущего, но и вообще худшим с начала чемпионата. Одним из главных итогов очередного игрового дня стало то, что теперь не осталось команд как не понесших очковых потерь, так и очков не заработавших. ► Забито всего 9 мячей (1,5 в среднем за игру). Причём более половины из них пришлось на матч в Аксае «Акжайык» – «Ордабасы» (4:1). Следует подчеркнуть, что уральская команда стала первой, забившей в этом сезоне на своём поле 4 мяча.


► Из шести матчей тура два выиграли хозяева, один – гости. Кроме того было зафиксировано три ничьих (две из которых – нулевые, ставшие первыми в сезоне). Соотношение голов – 6:3 в пользу хозяев.

► Единственный в туре дубль на счету украинского форварда «Акжайыка» Хабиба Эсеолы.

► Казахстанцы поразили ворота соперников 4 раза, легионеры стали авторами 5 голов (из них 3 мяча на счету игроков из Украины, по одному – из России и Сербии).

► Голевая засуха отрицательно сказалась на средней результативности всего чемпионата – на данный момент она составляет 2,33 гола за матч. В 30 сыгранных встречах было забито 70 мячей.


► Определился единоличный лидер в споре бомбардиров. Забив 4 гола, список снайперов возглавляет молодой нападающий «Астаны» Бактиёр Зайнутдинов. По 3 мяча на счету серба Братислава Пуношеваца («Кызылжар») и украинца Антона Шиндера («Тобол»).

► В 5-м туре было назначено два пенальти, причём оба в матче «Акжайык» – «Ордабасы». Пробивал их один игрок – полузащитник уральцев Еркебулан Нургалиев. В первой попытке он был точен, а со вторым его ударом справился вратарь «Ордабасы» Жасур Нарзикулов.

► Арбитры вынесли 24 предупреждения (9 хозяевам и 15 гостям) и одно удаление. Прямую красную карточку за грубый фол в штрафной получил хорватский защитник «Ордабасы» Хрвое Спахия.

► Первые очковые потери понесли «Астана» (ничья 1:1 с «Кайратом») и «Ордабасы» (поражение от «Акжайыка» 1:4). «Кызылжар» и «Атырау», в свою очередь, набрали первые баллы. Любопытно, что обеим командам помогла смена вратарского караула – и Антону Цирину, и Андрею Пасеченко удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

► Помимо Цирина и Пасеченко на ноль сыграли Никита Калмыков («Иртыш»), Александр Григоренко («Кайсар»), Игорь Шацкий («Шахтёр») и Дмитрий Непогодов («Тобол»), который провёл второй сухой матч в сезоне. Лидер по этому показателю – Ненад Эрич из «Астаны» (3 игры).


► «Астана» по-прежнему является лидером по числу забитых мячей (14), надёжнее всех играет в обороне (2 пропущенных гола) и имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+12). Меньше всех на сегодняшний день забили футболисты «Кайсара», всего 1 гол. Больше всего мячей побывало в воротах «Иртыша» – 9.

► «Тобол» продолжает уверенно играть в гостях – победа над «Актобе» стала для костанайцев третьей в трёх проведённых на выезде матчах. Второй матч подряд на условно своём поле (в Аксае) выиграл «Акжайык», и это при том, что коллективу Владимира Мазяра в обоих случаях противостояли весьма грозные соперники – «Иртыш» и «Ордабасы».

► Горечь поражения не познали пока «Астана» и «Кайрат», ни одной победы в пяти играх не одержали «Кайсар» и «Атырау».

► Матчи 5-го тура посетило 22 300 (3 717 в среднем за игру) любителей футбола. Наибольшую аудиторию (12 000) закономерно собрало дерби столиц, наименьшую (900) – игра «Актобе» с «Тоболом». Столь низкая посещаемость вызвана тем, что из-за неготовности своего стадиона актюбинцы продолжают проводить домашние матчи в Шымкенте.


Автор: Иван БЕЛОЗЁРОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарАтырауНенад ЭричВладимир МазярБратислав ПуношевацЖасур НарзикуловЕркебулан НургалиевАкжаыйкБахтиёр ЗайнутдиновАнтон ШиндерХабиб Эсеола

Вернуться назад