Юсуп ШАДИЕВ – «Астане» срочно нужен забивной форвард

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – «Астане» срочно нужен забивной форвард
14.04.2018. АСТАНА – КАЙРАТ 1:1. Борьба на втором этаже с широко закрытыми глазами. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Центральный матч 5-го тура Казахстанской премьер-лиги-2018, а также результаты других субботних встреч специально для нашего портала прокомментировал известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов,

НИЧЬЯ – ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

– Хорошая, бодрая игра получилась на «Астана Арене», – начал беседу Юсуп ШАДИЕВ. – В первом тайме преимуществом владели хозяева, во втором – гости. Моменты возникали у тех и других ворот. Ничья, считаю, закономерный результат. Несправедливо, если кто-то из них выиграл бы.

– «Кайрат» в прошлых играх выглядел неубедительно, но в Астане мы увидели совсем другую команду…

– Согласен, сильно прибавили. С чем это связано? Возможно с тем, что с алматинцами соперники действуют исключительно от обороны, «Астана» же сыграла в открытый футбол. Ещё одна причина – высокая мотивация гостей. То ли два очка разницы, то ли пять. «Кайрату» нельзя было отпускать «Астану». Ну и в третьих, последние два-три года алматинцы удачно играют с «Астаной» в чемпионате.

– Кого отметите в составе «Кайрата»?

– Все ребята играли неплохо, самое главное – мобильно. Но лучшим в составе «Кайрата», на мой взгляд, был Исаэл. Усилил игру Аршавин, появившийся на поле во втором тайме. Хорошо двигался Вороговский, но ему не хватает острых передач. То же можно сказать о мощном и крепком Лунине, на счету которого было мало прострелов. Отмечу Суюмбаева, который закрыл Томасова. Если Феррер не станет экспериментировать с составом, а будет опираться на этих ребят плюс Жуков, то алматинцы через три-четыре тура могут возглавить таблицу.

ЗАЙНУТДИНОВУ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА...

– А что не получилось у «Астаны»?

– «Астана» за 15-20 минут до конца поединка подсела физически. Складывалось впечатление, что хозяева играли на удержание счета, не думая о победе. Возможно, сказалось форсированная подготовка к сезону. Помните, я говорил, что в конце апреля – начале мае у столичного клуба наступит спад? Спад пришёл раньше, чем я предполагал. Ключевыми игроками в этом сезоне у «Астаны» являются Маевский и Томасов. Во второй половине второго тайма этих ребят вообще не было видно. «Кайрат» же нагнетал напряжение. И угловые пошли, и моменты.

– Григорию Бабаяну в отличие от Карлоса Феррера не удалось усилить игру заменами.

– Скамейка запасных у столичного клуба ныне короткая. Бабаян выпустил Щёткина и Станоевича, но эти ребята наоборот ослабили команду. Остро не хватало травмированного Мужикова и, конечно, Кабананги. «Астане» срочно нужно искать забивного форварда, иначе в еврокубках у команды будут большие проблемы. Муртазаев старается, но это не Кабананга.

– Каковы ваши впечатления об игре Бактиёра Зайнутдинова, который возглавил гонку бомбардиров?

– Парень быстренький, лезет в борьбу, много двигается. Молодец, забил. Но ему не хватает игрового опыта. Там, где Мужиков придержал бы мяч, Зайнутдинов бежит в обыгрыш. Молодой, здоровья – вагон (улыбается).

... А «АКТОБЕ» – СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Что скажете о других матчах тура?

– Тур получился интересным и насыщенным. Первое очко набрал «Атырау», который возглавил экс-игрок «Кайрата», первую победу одержали петропавловцы. «Иртыш» сумел собраться после поражения от «Астаны» (1:6) и добыл балл в Кызылорде. «Актобе», отобравшему очки у «Кайрата», проиграл «Тоболу». Команде Муханова, считаю, не хватает своих болельщиков. Нельзя всё время играть в Шымкенте.

Главная неожиданность – поражение «Ордабасы» от «Акжайыка». У шымкентцев явно не пошла игра, и пенять на искусственное поле в Аксае не нужно. Удаление, правда, сыграло свою роль. Впрочем, по составу и по прошлым играм видно, что «Ордабасы» не зря претендует на третье место. Посмотрим, как они сыграют дома с «Астаной» в следующем туре.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовИсаэлАндрей АршавинКарлос Алос ФеррерГригорий БабаянДжуниор КабанангаЮсуп ШадиевБактиёр ЗайнутдиновАстана АренаРоман МуртазаевЯн ВороговскийСтанислав Лунин

Вернуться назад