Ломая традиции, опровергая статистику – Пять сюжетов 5-го тура КПЛ-2018

Футбол
Ломая традиции, опровергая статистику – Пять сюжетов 5-го тура КПЛ-2018
14.04.2018. АКЖАЙЫК – ОРДАБАСЫ 4:1. Острый момент у ворот гостей (в белом). Фото пресс-службы ФК "Акжайык"
Очередной тур Казахстанской премьер-лиги получился весьма интересным. Помимо центрального матча на «Астана Арене», субботний игровой день вместил в себя сенсационное поражение «Ордабасы» от «Акжайыка», долгожданную победу «Кызылжара» и столь же долгожданный первый балл «Атырау», рывок в топ-тройку «Тобола»… Словом, занимательных сюжетов хватало.

1. ЭСЕОЛЕ ЛУЧШЕ НЕ ГРУБИТЬ

«Акжайык» не выигрывал у «Ордабасы» с 6 ноября 2010 года. С тех пор соперники провели 11 поединков и только раз сыграли вничью. Учитывая эту не самую приятную для уральцев статистику, а также тот факт, как именно соперники стартовали в сезоне-2018, результат, зафиксированный в Аксае, можно считать сенсационным.

«Ордабасы» перед пятым туром шёл без потерь, вместе с «Астаной» возглавляя таблицу. Выиграй шымкентцы у «Акжайыка», и стали бы лидерами единоличными, но команда Георги Дерменджиева неожиданно дала сбой. Иван Антипов на 13-й минуте подкараулил отскок и пробил в угол – 1:0. Абдуллае Диакате на 17-й минуте усугубил положение гостей, допустив явное нарушение в своей штрафной на Андрее Ткачуке. Еркебулан Нургалиев, за 8 минут до этого заменивший Юрия Путраша, был лаконичен, метко, как и Антипов, поразив с точки тот же, правый от Нарзикулова, угол.

На 26-й минуте неверной дорогой Диакате пошёл другой легионер южан. Причём хорват Хрвое Спахия увлёкся настолько, что за грубость против Адеринсолы Эсеолы был награждён не только пенальти, но и, как особо отличившийся, красной карточкой.

Нургалиев, вызвался пробивать одиннадцатиметровый, в полном соответствии с футбольной тактикой пытался поразить уже пробитый собой и Антиповым угол, но, как выяснилось, трижды в одну воронку снаряд в Аксае не попадает. Нарзикулов отразил удар уральца, а Тимур Досмагамбетов на 38-й минуте подарил надежду «Ордабасы», забив эффектный гол, от души приложившись по мячу из-за штрафной.

Иллюзии гостей развеял тот же Эсеола. Загорелый украинский хлопец дважды, до перерыва и после, продемонстрировал бомбардирское мастерство, послав «Ордабасы» в нокаут – 4:1. Крупно выиграв, команда соотечественника Эсеолы Владимира Мазяра, поднялась в первую шестёрку.

2. ВЫШЕ ТОЛЬКО «АСТАНА»

«Тобол» на все сто воспользовался осечкой «Ордабасы». По иронии судьбы, команда Владимира Никитенко сделала это в Шымкенте, где её субботний соперник «Актобе» пока проводит домашние матчи.

Всё решил гол Антона Шиндера в дебюте игры. Украинский форвард, оформивший в прошлом туре дубль в ворота «Атырау», отличился на 6-й минуте, замкнув на дальней штанге прострел некогда любимца шымкентской публики Азата Нургалиева.

В остальное время весьма скучного матча старания команд изменить счёт остались напрасными. «Тобол», набрав дюжину очков, сравнялся с «Ордабасы» и обошёл шымкентцев за счёт лучшей разницы мячей. Теперь впереди костанайцев только «Астана», да и то всего на один балл.

3. ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ

«Жетысу» в прошлом туре одержал первую победу в КПЛ-2018, теперь с почином можно поздравить «Кызылжар», проигравший четыре матча на старте с одинаковым счётом 1:2. Свой гол команда Николы Спасова забила и на сей раз, но, поломав традицию, не пропустила, чем весьма огорчила семиреченцев.

Братислав Пуношевац отличился на 26-й минуте. Фактурный форвард петропавловцев забил в своей привычной манере, замкнув навесную подачу. Для черногорца этот гол третий в чемпионате. Ранее он огорчил «Кайрат» и «Шахтёр».

Долгожданная победа «Кызылжара» должна позволить команде приобрести уверенность. Проигравший же «Жетысу» теперь опережает своего обидчика на один балл и одну ступень в таблице.

4. С ОРГМЕРАМИ ПОДОЖДЁМ?

«Кайсар» вновь не смог победить. Более того, «Волки» вновь ушли с поля без забитого гола, что уже трижды случалось с ними по ходу нынешнего сезона. Но на этот раз команда Стойчо Младенова впервые за пять матчей сохранила свои ворота в неприкосновенности.

В отчётном туре кызылординцы противостояли на своём поле «Иртышу», потерпевшему на прошлой неделе разгромное поражение от «Астаны» (1:6). Так что реабилитации в равной степени жаждали обе команды. В отличие от матча в Шымкенте голевых моментов было великое множество. Первый тайм вполне мог закончиться, к примеру, со счётом 4:4. Тем не менее, и после первого, и по завершении второго на табло остались нули.

 

К слову, мяч дважды побывал в воротах «Иртыша», но оба раза голы были забиты не по правилам. Ничья 0:0 отложила вожделенную реабилитацию. Равно как и оргмеры в отношении обоих рулевых.

5. ВСТРЯСКИ ДЛЯ ПОБЕДЫ НЕ ХВАТИЛО

В «Атырау» у моря погоды ждать не стали, и рокировку наставников уже произвели. Насколько оправдана замена Вахида Масудова на Адриана Сосновского, по первому матчу молдавского специалиста судить трудно.

Западноказахстанский клуб, может, и встряхнулся, но для домашней победы над «Шахтёром» этого не хватило. Хозяева создали достаточно моментов для взятия ворот, но завершение атак всё ещё оставляет желать лучшего. Если бы на 47-й минуте Новица Максимович попал в створ, а не в каркас ворот Игоря Шацкого, этот гол мог претендовать на приз лучшего в туре. Гости также преуспели в создании голевых моментов, но реализовать ни один из них не сумели.

Ничья, как и предсказывал наш штатный оракул Адиль Бекбулатов, устроила оба клуба. К слову, космос также подсказал нашему шаману верные исходы матчей «Актобе» – «Тобол» и «Кызылжар» – «Жетысу».

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

5-й тур

14 апреля

АКТОБЕ – ТОБОЛ 0:1 (0:1)

Гол: Шиндер 6

Предупреждены: Федин 32, Симчевич 55, Какимов 78

Актобе: Нурмухаметов, Какимов, Шурыгин (Жумагали 46), Саулет, Пиззелли (к), Миличевич, Симчевич, Фабрисиу (Рейналду 55), Ради, Морис, Кукеев (Юрин 71)

Резерв: Трофимец, Валиуллин, Каиров, Марьянович, Сапаргалиев, Волков

Тобол: Непогодов, Жулпа, Канкава, Кассай, Шиндер (Нусербаев 66), Шиков, Дмитренко, Мирошниченко, Нургалиев (к) (Дарабаев 89), Турысбек (Кобин 73), Федин

Резерв: Котляр, Абилгазы, Жакупов, Жарынбетов, Жумаскалиев, Молдакараев

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Васютин (Алматы), Лабашов (Атырау)

Шымкент. Стадион имени Кажымукана. 900

АКЖАЙЫК – ОРДАБАСЫ 4:1 (3:1)

Голы: Антипов 13 (1:0), Нургалиев 17 пенальти (2:0), Досмагамбетов 38 (2:1), Эсеола 44 (3:1), Эсеола 78 (4:1)

Нереализованный пенальти: Нургалиев 27 (вратарь)

Предупреждены: Тапалов 21, Даутов 31, Нагаев 54, Досмагамбетов 56

Удалён Спахия 26

Акжайык: Ткачук, Басов, Путраш (Нургалиев 9, Омаров 60), Ткачук, Эсеола, Сапанов (к), Хаиров, Тапалов, Шайхов, Ерсалимов, Антипов (Худобяк 78)

Резерв: Удалов, Сакенов, Оралбай, Покатилов

Ордабасы: Нарзикулов, Спахия, Фонтанельо, Бочаров, Диакате, Бертольо (Джигаури 88), Нагаев, Даутов, Толебек (к), Досмагамбетов, Тунгышбаев

Резерв: Шайзада, Адырбеков, Аширбеков, Жаксыбаев, Шамши, Абдрахман, Ли, Сулей

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Ходин (Атырау), Панин (Костанай)

Аксай. «Карашыганак». 1 200

АТЫРАУ – ШАХТЁР 0:0

Предупреждены: Тарасов 22, Пикалкин 35

Атырау: Пасеченко, Адениджи, Аблитаров, Барбарич (Живкович 46), Максимович, Нейн, Сергиенко (Абдрахманов 62), Сикимич (Зенькович 73), Калмуратов, Хайруллин (к), Чичулин

Резерв: Логиновский, Алиев, Жанысбаев, Кайраллиев, Нурыбеков, Аслан

Шахтёр: Шацкий, Мужек, Мигунов (Мангуткин 84), Володько, Кояшевич, Суботич, Стоянович (Шафф 74), Тарасов (к), Кульбеков, Пикалкин (Габышев 46), Шахметов

Резерв: Дуйсен, Пасичник, Наджарян, Жакипбаев, Омиртаев

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Якбаров (Семей), Жаппасбаев (Кызылорда)

Атырау. «Томарлы». 1 200

КАЙСАР – ИРТЫШ 0:0

Предупреждены: Аврэмия 45, Фонсека 64

Кайсар: Григоренко, Граф, Курьор, Вере, Марочкин, Нарзилдаев (Гурман 59), Коробкин, Амирсеитов, Жангылышбай (Джа Джедже 79), Чуреев, Тагыберген (к) (Камара 14)

Резерв: Исламкулов, Ламанж, Аркин, Аржанов, Евстигнеев, Тажимбетов

Иртыш: Калмыков, Кисляк (Шестаков 73), Аврэмия, Салами, Фонсека (Попадюк 73), Эрнандес, Шмидт, Есимов (к), Калинин (Розыбакиев 84), Кислицын

Резерв: Бекбаев, Стаменкович, Айтбаев, Амирханов, Смаилов, Галбаев

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Бейжанов, Виноградов (оба – Петропавловск)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 3 000

КЫЗЫЛЖАР – ЖЕТЫСУ 1:0 (1:0)

Гол: Пуношевац 26

Предупреждены: Венков 11, Главина 81, Нурмугамет 89, Аяганов 90

Кызылжар: Цирин, Ступич, Венков, Делич, Григалашвили (Попхадзе 68), Коронель, Пуношевац (Султанов 83), Джанузаков (Аяганов 79), Мульдинов (к), Мулдаров, Аитов

Резерв: Закиров, Савченко, Алтаев, Шабаев, Алиев, Гунченко

Жетысу: Шабанов, Касрадзе, Главина, Оганесян, Куклис (к), Мартинович (Нурмугамет 82), Керимжанов (Кожамберды 67), Джалилов, Мухутдинов (Алтынбеков 85), Куантаев, Хромцов

Резерв: Аязбаев, Садовничий, Сагындыков, Адильханов, Харабара, Рудосельский

Судьи: Бобров (Караганда), Айжигитов (Кызылорда), Дауанов (Алматы)

Петропавловск. «Карасай». 4 000


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыТоболАкжайыкАктобеГеорги ДерменджиевАдриан СосновскийВладимир МазярВладимир НикитенкоАстана АренаАзат НургалиевВахид МасудовИван АнтиповТимур ДосмагамбетовАнтон ШиндерАдеринсола Эсеола

Вернуться назад