Страсти по дерби – Не Примера, но классико

Футбол
Страсти по дерби – Не Примера, но классико
14.04.2018. АСТАНА – КАЙРАТ 1:1. Уго СИЛЬВЕЙРА пробил Ненада ЭРИЧА, но тому на помощь придёт Дмитрий Шомко. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Равная, с обоюдными шансами на успех, игра в очередном, 103-м по счёту, дерби двух столиц завершилась боевой ничьей – 1:1. Восемнадцатой в поединках команд из Астаны и Алматы в высшем дивизионе, Кубке страны и Суперкубке. Любопытно, что это вторая ничья между грандами за год. 2 мая 2017 года команды сыграли на «Астана Арене» с тем же счётом. При этом «Астана», бессменный чемпион страны последних четырёх сезонов, не может победить «Кайрат» в КПЛ с 1 мая 2016 года. С того дня соперники провели в чемпионате шесть матчей в пяти из которых алматинцы побеждали, при упомянутой выше ничьей. Общий счёт более, чем красноречив – 13:2 в пользу «Кайрата».

В сегодняшнем поединке, в отличие от проваленного Суперкубка, «Кайрат» предстал собранным и сбалансированным. «Астана», по известным причинам форсировавшая подготовку к сезону, также смотрелась классно, солидно и уверенно.

Казахстанская премьер-лига. Матч 5-го тура. 14 апреля

АСТАНА – КАЙРАТ 1:1 (0:0)

Голы: Зайнутдинов 52 (1:0), Аршавин 71 (1:1)

Предупреждены: Сильвейра 40, Суюмбаев 60, Куат 72, Зайнутдинов 74, Шомко 88, Томасов, Кляйнхайслер, Аршавин, Абикен (все – по окончании матча)

Астана: Эрич, Шомко, Аничич, Постников, Бейсебеков,Кляйнхайслер, Маевский, Твумаси, Томасов, Зайнутдинов (Станоевич 87), Муртазаев (Щёткин 63). Резерв: Мокин, Деспотович, Логвиненко, Мужиков, Перцух, Малый, Прокопенко

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Бато, Элек, КуатФелипе, Лунин, Вороговский, Исаэл, Исламхан (к) (Аршавин 63), Сильвейра (Анене 71). Резерв: Плотников, Иличевич, Парагульгов, Ахметов, Жуков, Абикен, Алип

Судьи: Кучин (Караганда), Калачёв (Атырау), Филипчук (Шымкент)

Астана. «Астана Арена». 12 000

Первый тайм ушёл на пристрелку. Шансы отличиться имели оба соперника, а Исаэл так и вовсе угодил в перекладину. В начале второй половины в роли спасителей выступили левофланговые защитники обеих команд. Сначала Гафуржан Суюмбаев эффектно вынес с ленточки мяч, который Марин Томасов перебросил через Стаса Покатилова. А вскоре Исаэл остроумным пасом вскрыл оборону «Астаны», но Уго Сильвейра, оставшись с глазу на глаз с Ненадом Эричем, пробил слишком бесхитростно, и Дмитрий Шомко повторил подвиг Суюмбаева.

Гол, назревавший 50 минут игрового времени, созрел на 51-й. Мячу, забитому Бактиёром Зайнутдиновым в падении головой, предшествовала комбинация, которую автор гол начал сам, совершив перехват и отправив на фланг Твумаси. Ганец навесил на Томасова, а хорват скинул мяч набегавшему Зайнутдинову. 20-летний хавбек «Астаны» и национальной сборной с четырьмя голами в активе примеряет доспехи лучшего снайпера КПЛ.

Не сказать, что «Кайрат» играл плохо. Напротив. Гости, отодвинув игру от своих ворот, во многих эпизодах превосходили хозяев. Стабильно креативил Исаэл, старались Суюмбаев с Вороговским, выдвинутым испанским наставником «Кайрата» в линию полузащиты, совсем неплох был Бауыржан Исламхан. Не хватало лишь завершающего удара.

Очень вероятно, что в итоге и не хватило бы, не выпусти Карлос Феррер Андрея Аршавина, полировавшего кресло из кожзаменителя для запасных до 63-й минуты. Российской звезде понадобилось всего 8 минут, чтобы оправдать высокое доверие. Поймав на ногу мяч после не то удара, не то сильного паса Исламбека Куата, Аршавин убрал на паузе Абзала Бейсебекова и в падении расстрелял Эрича.

В дальнейшем счёт не изменился, но страсти отнюдь не остыли – после финального свистка Артёма Кучина на поле вспыхнула потасовка. Словом, классико удалось на славу! Особенно приятно, что матч, благодаря телеканалу «Хабар», видела вся страна, за Испанской Примерой ставшая забывать, что такое Казахстанская премьер-лига.

Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИсаэлАндрей АршавинГафуржан СуюмбаевПатрик ТвумасиБактиёр ЗайнутдиновСтас ПокатиловНенад ЭричДмитрий ШомкоАбзал БейсебековБауыржан ИсламханИсламбек КуатЯн ВороговскийАртём Кучин

Вернуться назад