«Восток» – История с надеждой в сердце

Футбол
«Восток» – История с надеждой в сердце
2017 год. Футбольная экспозиция на стадионе "Восток" в Усть-Каменогорске. Фото автора

Сегодня исполняется 55 лет первому матчу «Востока» в турнире команд мастеров. 14 апреля 1963 года усть-каменогорцы дебютировали на всесоюзной арене. Сегодня команды с таким названием не существует, что, впрочем, ни в коей мере не отменяет ярких страниц в биографии клуба.

ФЛАГИ НА ВЕТРУ

В апреле 63-го в Усть-Каменогорск пожаловал коллектив с родины грузинского футбола. «Колхида» из Поти стала первым соперником «Востока» в розыгрыше Кубка СССР. Рассказывает футбольный болельщик со стажем Игорь ДЕНИСОВ:

– Мы тогда были школьниками. Матч игрался в воскресенье днём. Накануне выпал снег. И был сильный пронизывающий ветер, что для Усть-Каменогорска крайне нехарактерно. Поэтому в памяти остались развевающиеся на ветру флаги. Попасть на матч нам не удалось. Билетов не было! Пришлось стоять за воротами стадиона и по гулу трибун пытаться понять, что происходит на поле.

К сожалению, местная пресса оставила об игре самые скудные сведения, но в процессе работы в московских архивах мне удалось обнаружить протокол того матча.

Кубок СССР. Матч 1/8 финала 3-й зоны союзных республик
ВОСТОК (Усть-Каменогорск) – КОЛХИДА (Поти) 0:1 (0:0)
Гол: Анзор Ксоврели 65 пенальти
Восток: Олег Естафьев, Борис Бурлаков, Геннадий Бессонов, Валентин Эхов, Виктор Чеботков, Юрий Белозёров, Совет Рахимбеков, Иван Балаев, Валерий Бабанов, Пётр Свахин, Олег Алешин. На замену выходили: Николай Сабельников, Георгий Чучаней
Колхида: Шалва Бурчуладзе, Владимир Терещенко, Михаил Нодия, Эмзари Цагарейшвили, Э. Цеквашвили, Анзор Ксоврели, Сосо Хоперия, Олег Вербицкий, Василий Лазарев, Давид Кучухидзе, Тамаз Джанелидзе. На замену выходили: Юрий Гвазава 60, Геннадий Алмасия 60
Судьи: И. Любарский (Новосибирск), Т. Елемесов, Ю. Амельченко (оба – Усть-Каменогорск)
14 апреля 1963 года. Усть-Каменогорск. «Восток». 10 000

СКОЛЬКО БЫЛО АНШЛАГОВ НА «ВОСТОКЕ»?

Многие годы именно матч с «Колхидой» (Поти) в 63-м считался самым посещаемым для «Востока». По рассказам старожилов немало болельщиков присутствовало и на матчах с «Жальгирисом» и «Даугавой», когда «Восток» в 69-м выступал во второй группе класса А. К слову, оба поединка востоковцы выиграли. У литовской команды – 1:0, у латышской – 3:2.

Вспоминает капитан «Востока»-69 Николай УЛЬЯНОВ, который сегодня трудится в московском «Локомотиве»:

– В матче с «Даугавой» гости открыли счёт уже в начале встречи. Затем Филиппочкин сравнял. А когда за три минуты до перерыва наш Магзамов провёл второй гол, как тут же Илмар Домбранс восстановил равновесие. После перерыва мы ринулись в атаку. В круговерти в штрафной латыши нарушили правила. Кому пробивать пенальти? Все партнёры смотрят на меня – промахнуться я не имел права. Так мы одержали победу над «Даугавой» 3:2.

А самый красивый гол в том сезоне, как считает Ульянов, он провёл в ворота «Жальгириса»: «С левого фланга летел на полной скорости и хотел прострелить, но так ударил, что мяч угодил прямо в девятку!»

В сезоне-69 Николай Ульянов с 15-ю голами стал не только лучшим бомбардиром команды, но и вошёл в десятку лучших снайперов второго эшелона советского футбола, в котором принимало участие 87 (!) команд.

Восток - Селенга, 1969, программка к матчу

А что касается аншлагов, они вернулись в Усть-Каменогорск в 2009-м, когда «Восток» принимал соперников на запасном поле одноимённого стадиона. 7 марта на матче открытия сезона с «Атырау» и на майской встрече со столичным «Локомотивом», в котором играли Егор Титов и Андрей Тихонов, на трибунах яблоку негде было упасть.

НАШИХ БЬЮТ, АЙДА НА ПОЛЕ!

Было в истории «Востока» и такое. 21 июня 1968 года поединок «Востока» с «Зарафшаном» из Навои сопровождался постоянными стычками и спорами. Во втором тайме, при счёте 3:1, один из игроков команды гостей нанёс травму Борису Бурлакову. Рефери показал грубияну красную карточку, но тот отказался покидать поле. В результате завязалась потасовка, на помощь землякам с трибун бросились болельщики.

В итоге Федерация футбола СССР засчитала обеим командам поражение, а стадион «Восток» дисквалифицировали на две игры.

ТРИ ГОЛА ЗА ТРИ МИНУТЫ

6 июля 1991 года «Восток» принимал «Касансаец». Казахстанцы занимали 9-место, команда из Наманганской области Узбекской ССР шла в таблице на две строчки ниже, но за три минуть до конца матча «Восток» уступал 0:2. Наставник хозяев Сергей Гороховодацкий в расстроенных чувствах уже ушёл в подтрибунное помещение, но тут произошло невероятное.

Усть-каменогорцы, собрав волю в кулак, в оставшееся время трижды поразили ворота гостей! Одним из героев поединка стал Игорь Утробин, ныне возглавляющий департамент детско-юношеского футбола КФФ. Сначала он сократил разрыв в счёте, а после его точного удара «Восток» вырвал победу – 3:2.

"Восток" образца 1990 года

ТИТУЛЫ «ВОСТОКА»

В истории команды их немало. В ряду наиболее ярких побед – триумф в Кубкк Казахской ССР-73 и победа в Кубке Республики Казахстан-94. Оба этих успеха связаны с, без преувеличения, легендарной личностью в истории «Востока» Сергеем Гороховодацким. В первом случае, в качестве игрока, во втором – тренера.

Именно под его руководством в 1990 году «Восток» стал победителем зонального турнира первенства СССР в восьмой зоне. А в следующем сезоне занял 5-е место из 22-х коллективов буферной восточной зоны второй лиги. Гороховодацкий – лучший бомбардир команды за сезон – 34 мяча (1981).

Под руководством бомбардира «Кайрата» 60-х и игрока «Востока»-70, уроженца Усть-Каменогорска Сергея Квочкина, команда в 1977 году выиграла турнир, посвящённый 60-летию Великого Октября.

О многих достижениях команды рассказывает экспозиция на стадионе «Восток», которая была свернута в 2016 году (после появления «Алтая»), и восстановлена осенью 2017-го, после публикации на нашем портале «Кому мешает история?».

НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

В разные годы цвета «Востока» защищали яркие игроки, запомнившиеся зрителям, – Садуваш Азимханов, Анатолий Адайкин, Юрий Ананьев, Науханур Бекберген-улы, Анатолий Вагапов, Анатолий Головин, Анатолий Дерябин, Серик Жейлитбаев, Александр Зеленцов, Павел Евтеев, Игорь Кальчев, Александр Лазарев, Юсеф Мескини, Папа Ньянг, Черчилл Обаси, Совет Рахимбеков, Жорж Родионов, Евгений Свешников, Виктор Ставский, Мухамеджан Умаров, Николай и Вячеслав Фёдоровы, Сергей Чупров, Алексей Шакин и многие другие.

После сезона-2015, в котором «Восток» уступил в переходном матче за выход в КПЛ, биография клуба обрывается. Но поклонники и ветераны команды лелеют надежду, что когда-нибудь «Восток» возродится. Почему бы и нет? Ведь «Алтай», который нынче представляет Восточно-Казахстанскую область в Первой лиге, возродился после почти полувекого отсутствия на футбольной арене. Но это уже совсем другая история.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АлтайСергей КвочкинКФФАлексей ШакинСергей ГороховодацкийВостоклокомотивКубок СССРЕгор ТитовАндрей ТихоновПавел ЕвтеевНиколай УльяновИгорь Утробин

Вернуться назад