Первый плей-офф – Золото с серебром разыграны, дело за бронзой

Футзал
Первый плей-офф – Золото с серебром разыграны, дело за бронзой
Футзальный "Кайрат", выиграв золотую серию у "Актобе", стал чемпионом страны 15-й раз. Фото Эдуарда ГАВРИША

В День космонавтики в чемпионате Казахстана по футзалу определился победитель. Золотой плей-офф всухую выиграл по-прежнему космический (столь высоко его преимущество над остальными) «Кайрат». В бронзовой серии «Аяту» осталось выиграть один матч. С серии за 3-е место и начнём. В Рудном атаки «Жетысу» выглядели беззубыми, что, признаем, неудивительно – у талдыкорганцев отсутствовали ключевые игроки Биржан Оразов, Дентиньо, Бетиньо и Вандерсон. До перерыва легионер хозяев Болт дважды огорчал гостей – 2:0.

Во втором тайме «Жетысу» оживился. Александр Довгань накатил мяч Арнольду Кнаубу, и тот метров с 12-и поразил ворота – 2:1. Тут же у хозяев сработала домашняя заготовка: Сагындыков прострелил с аута, и безжалостный Болт оформил хет-трик – 3:1.

Гости не сдавались. Даурен Турсагулов направил мяч в незащищённые ворота, откуда защитник выбил мяч рукой. Пенальти реализовал Довгань – 3:2.

Талдыкорганцы выпустили пятого полевого, пытаясь довести игру до овертайма, в котором чувствуют себя как рыба в воде (трижды выигрывали в дополнительное время). Но Карлос подводит итог встречи, поразив пустые ворота. 4:2 в матче, 3:1 в серии, и команды переезжают в Алматы, где 15 апреля состоится пятая игра.

ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ-2017/18
Плей-офф за 3-е место. Четвёртая игра. 12 апреля
АЯТ – ЖЕТЫСУ 4:2 (2:0). Счёт в серии 3:1 (5:1, 2:3, 2:1, 4:2)
Голы: Болт (3), Карлос – Кнауб, Довгань

А вот золотой серии никуда переезжать не надо. В ней всё уже решено. В заключительной игре «Актобе» – «Кайрат» счёт с подачи Дугласа открыл Алешандре, точно пробив под штангу. Через две минуты Бондарь ударом с лёта сравнял счёт, который не изменился до перерыва.

В начале второго тайма Тайнан вывел гостей вперёд, но Эвертон тут же отыграл гол. На 25-й минуте Дуглас отправил Тайнана на рандеву с Григорием Шамро, и счёт изменился на 2:3. Через 5 минут Даурен Нургожин навесил на Тайнана, и тот ударом с лёта поразил девятку – 2:4.

Хозяева выпустили пятого полевого игрока Кайрата Иманалина, после чего гости не реализовали несколько хороших моментов уйти в отрыв. На 38-й минуте Дуглас пасом-конфеткой вывел один на один с вратарём Есенаманова, и Чингиз забил пятый гол.

Ну а золотую точку поставил оформивший покер Тайнан. Бразильский казахстанец, до этого упустивший пять голевых моментов, на последних секундах буквально забежал в пустые ворота с мячом и даже сдвинул их с места.

В итоге 6:2 в матче, 4:0 в финальной серии плей-офф, и «Кайрат» пятнадцатый раз подряд становится чемпионом страны (2004-2018).

ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ-2017/18
Плей-офф. Финал. Четвёртая игра. 12 апреля
АКТОБЕ – КАЙРАТ 2:6 (1:1). Счёт в серии 0:4 (1:3, 2:5, 3:7, 2:6)
Голы: Бондарь, Эвертон – Алешандре, Тайнан (4), Есенаманов

Напомню, что отсчёт официальных чемпионатов республики по футзалу ведётся с 1999 года. До «Кайрата» чемпионами были «Строитель» из Рудного (1999), трижды подряд алматинский «Алиби» (2000-2002) и однажды столичный «Жигиттер» (2003). Актюбинцам, завоевавшим серебро, удалось достичь уровня клуба-предшественника «Актюбрентген», четырежды подряд бывшего вице-чемпионом (2006-2009).

Автор: Болат ЖАХИН

Теги: КайратЖетысуАктобеДугласЧингиз ЕсенамановАлександр ДовганьДаурен Нургожинчемпионат Казахстана по футзалуЭвертонАрнольд КнаубАятБиржан ОразовАлешандреТайнанДаурен Турсагулов

Вернуться назад