Константин МУРАТИДИ – Родина не продаётся

Футбол
Константин МУРАТИДИ – Родина не продаётся
80-е годы. Константин МУРАТИДИ (крайний справа в нижнем ряду) в команде Табаксовхоза. Фото из личного архива
Полвека отдал спорту Константин Муратиди из табаководческого совхоза «Панфиловский», что в Талгарском районе Алматинской области. Награжден орденом «Курмет», медалью «Бiрлiк». Есть о чём рассказать ветерану, что вспомнить. А ещё поделиться планами – сельчане нацелились на Вторую лигу.

БОК О БОК С ГЕРОЯМИ

Об этом хозяйстве слава шла ещё с советских времен. Образованное в 1937 году, оно давало Родине молоко и мясо, картофель и овощи, хлеб. Ну а выращивание табака стало профилирующим. На всесоюзных выставках продукция сельчан не раз занимала призовые места. Именно здесь, в качестве преподавателя физкультуры в школе №100, начал трудовую деятельность один из сыновей депортированного грека Ивана Муратиди. Приехал по распределению после института физкультуры. Как оказалось, на всю жизнь. В 1967 году возглавил спортивную школу.

– Я не мог работать плохо, – рассказывает Константин Иванович. – Родители и бабушка внушили, что мы просто обязаны отблагодарить местных за то, что они не дали сгинуть навечно нашему роду, грекам вообще. А отблагодарить мы могли только добросовестной работой. После войны 11 тружеников стали здесь Героями Социалистического труда, более 650 человек наградили медалями и орденами. Отсюда на фронт отправляли табак для бойцов. Гордился, что тружусь бок о бок с такими людьми.

СПОРТ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ

– А какое место в совхозе занимал футбол?

– Едва ли не главную. В спортивной школе, куда меня назначили директором, стадион поначалу был примитивный. Однажды директор хозяйства пообещал прилюдно, что построит новый стадион. Потому что видел, как спортсмены совхоза стараются на состязаниях, а в свободное время приходят на помощь землякам – на прополку бахчевых, сбор фруктов, табачные плантации. Уборка – вообще дело святое. Всем миром шли собирать урожай, даже за штурвал комбайна садились.

Словом, сдержал директор обещание. Одновременно со стадионом заложили и фундамент новой трёхэтажной школы. Кроме стадиона, бассейн построили, спортивный зал из конструкций возвели. Между прочим, это помещение изначально предназначалось для сушки табака. А я попросил отдать его под спортзал. Теперь здесь все виды спорта, и в мини-футбол, в том числе, играем.

А стадион, скажу я вам, получился на загляденье. С естественным газоном, беговыми дорожками, трибуной на несколько сот человек и крышей над ней. Даже на «Центральном» в Алматы тогда не было крыши. Сами спортсмены, специалисты совхоза, учителя в свободное от работы время помогали строить стадион. Помню первый матч, сам директор Алексей Трофимович Бойко в ворота встал. Вообще, он любил футбол и помогал местной команде всегда. А главный зоотехник Вьялов играл за сборную совхоза.

Знакомые всё лица! Константин МУРАТИДИ (крайний слева) на трибуне родного стадиона. Фото Эдуарда ГАВРИША

В ПЕРВОЙ ЛИГЕ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ БЫ

– Какие успехи были у команды?

– Уже не помню, сколько раз мы были чемпионами Казахстана среди сельских команд. Победы в 70-80-е штамповали с завидной стабильностью. Участвовали и во всесоюзном турнире «Золотой колос». Дважды, в 72-м и 83-м, становились серебряными призёрами. Вообще, ниже шестого места не опускались. Если учесть, что в состязаниях участвовали тысячи сельских команд, это большой успех. Кто в республике мог похвастать такими достижениями в футболе?

– А какое место вы отвели бы своему коллективу тех времен в казахстанском футболе?

– В первой лиге точно бы не затерялись. Это была любимая команда сельчан. Как кайратовцев в те годы болельщик боготворили, так и нас в хозяйстве. Но время неумолимо. Из того состава в живых осталось всего несколько человек.

– Слышал, что звание Заслуженного тренера республики по футболу вам дали после того, как здесь побывал председатель спорткомитета Казахской ССР Аманча Акпаев?

– Было такое. Аманча Сейсенович приезжал показать учебно-спортивный комплекс коллегам из Средней Азии. Демонстрируя гостям добротный спортзал, стадион, бассейн, спросил: «Говорят, Александр Михайлис, что в «Кайрате» играет, ваш воспитанник. Правда ли это?». «Я с ним с первого класса занимаюсь», – отвечаю. А через неделю мне привезли удостоверение Заслуженного тренера республики по футболу. Конечно, не только за Михайлиса. Скорее, за строительство стадиона и успехи команды совхоза на всесоюзной арене.

БАЗАР ВМЕСТО БАССЕЙНА?

– После развала Союза спортивные объекты хозяйства перешли на баланс армейского ведомства. Как это случилось?

– В смутные девяностые многие организации приказали долго жить. В том числе и наше некогда крепкое сельхозпредприятие. Из министерства образования пришло письмо – чиновники сообщали, что не могут больше содержать спортивные объекты. Звоню туда, спрашиваю: «А что мне теперь делать?». На другом конце провода: «Что хотите. Можете забрать эти объекты себе».

Штата нет, денег тем паче. Я стал и директором и, по совместительству, сторожем этих объектов. Не дал разворовать, растащить. Но нервы потрепали мне изрядно. Несколько раз наведывались рэкетиры. Сначала с деньгами, с целой коробкой долларов. Был серьёзный разговор. «Родина не продаётся. Я здесь прожил всю сознательную жизнь, здесь и умру», – сказал я тогда. Потом с оружием приходили, пугали. Слышал, как между собой они бассейн уже базаром сделали, спортзал под склад отдали.

«Я ЛИЧНОСТЬ БЕРУ НА РАБОТУ»

– Что же было дальше?

Нужно было найти выход из положения. Александр Малышев, футбольный тренер, посоветовал мне обратиться к генералу Новикову, начальнику спортивного клуба армии. И я поехал в ЦСКА.

Константин Муратиди и Павел Новиков
Константин МУРАТИДИ и Павел НОВИКОВ перед матчем ветеранов. Фото из личного архива

Павел Максимович, внимательно выслушав меня, скажет: «Ну что ж, готовьте документы о передаче». Я переспросил: «И вы даже не посмотрите объекты?» На что генерал ответил: «Я не спортсооружения принимаю, я личность беру на работу». И в этих словах было столько уважения и благодарности за труд, что в душе у  меня всё перевернулось.

Новиков очень помог с деньгами. Направил сюда работать тренеров. За короткое время были созданы футбольные команды по 12-ти возрастам. А взрослая команда выступала в первой лиге казахстанского первенства. В нашей армейской команде играл, к примеру, Асхат Кадыркулов, будущий кайратовец и армеец московский. Хорошо всем известны и наши Сергей Жуненко с Юрием Попандопуло, оба кайратовцы. Сабырхан Ибраев, Данияр Кенжеханов, Евгений Коструб, Асхат Борантаев, Захар Коробов, Ерлан Тлевкулов, Константин Задорожный. Список футболистов, взращённых в стенах нашего армейского клуба, очень большой. Некоторые продолжают играть на высоком уровне, другие стали тренерами.

– Чем сельчане живут сегодня?

– У нас, как в армии, всё по распорядку. Так же проходят тренировки по футболу и другим видам спорта. Есть надежда, что в этом году нам дадут финансирование под содержание команды Второй лиги. Если это произойдёт, тренером назначим Асхата Кадыркулова. Предварительная договорённость уже есть. А Ерлан Тлевкулов будет заниматься вратарями. Мы уже открыли школу голкиперов!

2007 год. Футбольные звёзды прошлого и будущего. Фото Эдуарда ГАВРИША

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратЦСКААсхат КадыркуловКонстантин ЗадорожныйЗолотой колосСергей ЖуненкоСабырхан ИбраевДанияр КенжехановАманча АкпаевКонстантин МуратидиПавел Новиков

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку